Escudo de la República de Colombia

Medioambiente

Detectan pérdidas de energía en producción de café tostado

Por medio de una serie de indicadores de desempeño, estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira establecieron que el 60 % de este proceso opera de forma ineficiente en cuanto al consumo energético y al impacto ambiental.

Bogotá D. C., 17 de mayo de 2018Agencia de Noticias UN-

El café está presente en el 90 % de los hogares colombianos. Fotos: archivo particular.

El estudio se realizó en una torrefactora del Valle del Cauca, donde se produce café tostado.

El proceso de tostado gasta el 88 % del consumo total de la energía en estas industrias.

Los granos verdes son tostados a temperaturas de entre 160 y 240 °C, en tiempos comprendidos entre 8 y 20 minutos.

El registro mundial de consumo de café es del 76 % y el nacional del 86 %.

Dichos indicadores se establecieron en una de las diez industrias torrefactoras de café en el Valle del Cauca –departamento que abarca el 90 % del mercado interno– con el objetivo de mejorar la capacidad energético-productiva que le permita alcanzar un crecimiento económico sostenido, y a la vez mitigar el impacto ambiental. 

Con el análisis de esta información se identificó que las variables que impactan en forma negativa el uso y consumo de energía en estas industrias son: poco o ningún mantenimiento, fugas de calor y falta de calibración de la presión y del aire en el quemador, conforme a la potencia requerida. 

El ingeniero agroindustrial Jorge Eduardo Angulo, de la U.N., explica que para el estudio se trabajaron los índices de consumo –que determinan la relación óptima entre la energía y la producción–, la tendencia acumulativa de energía térmica –que calcula el consumo energético del proceso y determina los niveles de ahorro o las pérdidas producidas en un periodo determinado–, y el indicador base 100, que genera alertas en cuanto a variaciones positivas o negativas de la eficiencia del proceso. 

La investigación, realizada en el marco del proyecto “Optimización energética en el proceso productivo del café y valoración del impacto ambiental”, se desarrolló con una industria torrefactora adscrita a la Federación Nacional de Cafeteros. 

El café está presente en el 90 % de los hogares colombianos, y aunque el consumo en presentación instantánea ha aumentado, en algunas regiones del país la preparación del grano tostado y molido sigue siendo una tradición. El registro de consumo mundial es del 76 % y el nacional del 86 %. 

Gasto millonario 

Para analizar el proceso productivo, hacer el diagnóstico de consumo de energía térmica e identificar las estructuras energéticas productivas de la empresa, se realizaron varios recorridos. 

En este punto se identificó que la energía térmica solo se utiliza en el proceso de tostado que se realiza en los quemadores que calientan el aire. En dicho proceso se gasta el 88 % del consumo total de servicios energéticos, además de millonarios recursos. 

Los granos verdes son tostados a altas temperaturas –entre 160 y 240 °C– en tiempos que van de 8 a 20 minutos, a través del flujo forzado de gases calientes producidos mediante la combustión del gas natural. 

Las dos tostadoras de cilindro cuentan con un sistema de inyección de agua y aire comprimido que le bajan la temperatura a los granos tostados, luego de lo cual se realizan la molienda y el empaque. 

El investigador afirma que “la aplicación de la gestión total eficiente de la energía en numerosas industrias empleando indicadores de desempeño –como sistemas de monitoreo y control energético– ha logrado demostrar su efectividad”. 

A partir de ello se han detectado estrategias para potenciales ahorros de energía, además de la necesidad de implementar medidas técnico-organizativas, y diseñar y desarrollar programas de concientización. De igual manera se requiere motivación y capacitación especializada para el personal, con el propósito de reducir significativamente consumos y costos energéticos.

(Por: fin/DGH/MLA/LOF
)
N.° 595

Otras noticias

Uber es una de las plataformas virtuales de servicios de transporte.

Economía & Organizaciones

octubre 18 de 2019

Plataformas digitales: ¿trabajo independiente o subordinado?

Detrás de las ventajas que se les ofrecen a quienes prestan servicios de...

Con el artículo 44 del Presupuestos General de la Nación 2020 las universidades deberán responder con su presupuesto a fallos en su contra. Fotos: archivo Unimedios.

Economía & Organizaciones

octubre 17 de 2019

Universidades regionales serían las más afectadas con artículo aprobado sobre presupuesto

En los casos de universidades departamentales y municipales, como la del Valle,...

La “jaula” tiene 6 m de largo por 5 m de ancho y 3,5 m de altura, y está 5 m bajo tierra. Fotos: Julio César García Álvarez, profesor de Ingeniería Eléctrica y Computación. UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

octubre 17 de 2019

UNAL Sede Manizales diseña cámara anecoica

Antes de salir al mercado, celulares, computadores, antenas, equipos médicos,...

El mundo produce 26 millones de toneladas métricas de frijol al año. Fotos: Unimedios.

Medioambiente

octubre 17 de 2019

Genes del frijol común tolerarían altas temperaturas

Al identificar 19 regiones del ADN del frijol común (Phaseolus spp.) que...

La UNAL y la CAR firman convenido para hacer de Jerusalén (Cundinamarca) un municipio ecosostenible.

Medioambiente

octubre 17 de 2019

UNAL y la CAR proyectan una ciudad sostenible en Cundinamarca

“Jerusalén ecosostenible” le apuesta a usar y reutilizar el agua de forma...

Según ProColombia, uno de los mayores productores de uchuva en el mundo es Colombia.

Ciencia & Tecnología

octubre 17 de 2019

Elaboran vino con la uchuva que no se exporta

El vino que se obtiene después de probar una levadura presente en la...

El profesor Germán Poveda recibió el premio de la FAAE por su trabajo con el chorro del Chocó. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Ciencia & Tecnología

octubre 16 de 2019

Investigadores de la UNAL, premiados por la FAAE

En una ceremonia que se llevó a cabo en el Auditorio Teresa Cuervo Borda del...

La UNAL es la primera institución educativa dentro de las 10 empresas de mejor reputación del país.

Educación

octubre 16 de 2019

UNAL, primera institución académica con mejor imagen corporativa

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) ascendió un puesto con respecto al...

El 80 % de los vehículos particulares y todas las motocicletas en Manizales usan gasolina. Fotos: María Camila Valencia Cárdenas, ingeniera química de la UNAL Sede Manizales.

Ciudad & Territorio

octubre 16 de 2019

Motos y carros particulares, mayores emisores de CO en Manizales

El 80 % de los vehículos particulares y todas las motocicletas en Manizales...

<em>Pensando la Universidad</em> es una recopilación de artículos y reflexiones sobre lo que han sido y deberían ser estas instituciones en el mundo. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

octubre 16 de 2019

APUN celebra aniversario 65 “Pensando la Universidad”

Con motivo de la conmemoración de sus 65 años, la Asociación de Profesores de...