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Ciencia & Tecnología

Desechos de la uva serían materia prima de cosméticos y alimentos

La recuperación de compuestos bioactivos de esta fruta permitirían desarrollar, en el área de alimentación, productos funcionales con poder antioxidante y fibra; en farmacéutica, cápsulas para prevenir problemas de circulación o como antiinflamatorio, y en cosmética, fotoprotectores, antimanchas solares o cremas antiarrugas.

Manizales, 25 de agosto de 2020Agencia de Noticias UN-

La investigación evaluó el potencial de bioenergía y compuestos favorables para la salud en los residuos de la uva. Fotos: GIAR – UNAL Sede Manizales.

Los escobajos y semillas presentan la mayor concentración de compuestos fenólicos, que actúan como antioxidante natural.

Los residuos de la uva también sirven para producir bioetanol.

Los sobrantes de la uva sirven para desarrollar productos alimenticios, cosméticos y farmacéuticos.

El procesado de la uva genera un 20 % de residuos sólidos.

Así lo explicó Andrés Felipe Rojas González, ingeniero químico de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Manizales, del Grupo de Investigación en Aprovechamiento de Residuos (GIAR), que propone nuevos usos para los sobrantes de la uva.

El procesado de la esta fruta genera un 20 % de residuos sólidos, si se tiene en cuenta que –según el Ministerio de Agricultura– por cada 100 kilos se obtienen unos 25 kilos de desechos, de los que el 50 % son pieles, 25 % tallos y el 25 % semillas.

“La revalorización de los subproductos derivados de la uva surge de la necesidad de la industria de encontrar una alternativa viable que les brinde una segunda oportunidad a los residuos de esta fruta”, señala el ingeniero Rojas.

La investigación demuestra que la uva y sus derivados cuentan con propiedades nutritivas, preventivas y curativas, que la convierten en un valor en alza aplicable a una gran variedad de productos y sectores.

Por su alto poder nutritivo y su riqueza en antioxidantes y fibra dietética, los residuos de esta fruta se utilizan en el desarrollo de alimentos funcionales, mediante la incorporación de polifenoles como conservantes naturales o como ingrediente funcional orientado al desarrollo de alimentos enriquecidos para la tercera edad.

“En particular, la aplicación de extractos de uva en alimentos funcionales es muy amplia debido a los beneficios que aporta relacionados con la salud intestinal, la reducción de los niveles de colesterol, la protección frente a problemas cardiovasculares y el refuerzo del sistema inmunológico”, explica el ingeniero.

El proceso desarrollado por el grupo de investigación se llevó a cabo en cuatro fases: caracterización de la materia prima; determinación del potencial energético de productos obtenidos a partir de los residuos; evaluación del potencial bioactivo, y análisis económico-ambiental de procesos en los que los residuos se emplean para generar energía y obtener compuestos fenólicos.

De este proceso, se determinó que las semillas y cáscaras obtenidas en la producción de pulpa de uva tienen las mejores características físico-químicas para emplearlas en la producción de energía (combustión, pirolisis y gasificación), mientras que los escobajos y semillas presentan la mayor concentración de compuestos fenólicos, que actúan como antioxidante natural.

La recuperación de los compuestos bioactivos de los subproductos de la uva supone un beneficio a corto plazo para las empresas, que ahorrarían los costos de su eliminación, pero también tiene un gran potencial a mediano y largo plazo, con el desarrollo tecnológico de nuevos productos y su aplicación a una gran variedad de sectores.

Estas innovadoras soluciones representan ventajas para las empresas, como la posibilidad de ofrecer un valor añadido, diferenciarse de la competencia en el mercado con un nuevo producto y entrar en el sector de mercado de productos saludables, que cuenta con un gran potencial.

(Por: fin/LGH/MLA/LOF
)
N.° 846

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