Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

“Deditos dorados”, la nueva cara del envuelto de maíz

Con este producto se busca preservar la tradición del envuelto y ampliar su mercado.

Bogotá D. C., 05 de enero de 2017Agencia de Noticias UN-

El producto se comercializaría en una food bike.

Normalmente el envuelto tradicional se consume al final de la tarde y pesa 180 gramos.

Las Onces es la marca que pretenden desarrollar los estudiantes.

Los “deditos dorados” de maíz, ideados por Briam Mauricio Rolón, Óscar Fernando Rodríguez y Sara Nacor Andrade, estudiantes de Diseño Industrial de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), pesan 90 gramos y tienen 170 calorías, con lo cual aportan la cantidad requerida de carbohidratos entre las cuatro de la tarde y las siete de la noche.

Estos envueltos, llamados Las Onces, están compuestos de maíz porva, queso doble crema o bocadillo (o ambos, si así lo prefiere el cliente), mantequilla y azúcar.

“Queremos ampliar el mercado con el fin de que otras personas se sientan atraídas por la tradición del envuelto de maíz”, señala el estudiante Rolón.

Los investigadores señalan que pensaron en todos los públicos, especialmente en aquellas personas que tienen largas jornadas de trabajo, por lo que a las cuatro de la tarde necesitan consumir alimentos que aporten energía.

Un perfil que encaja perfectamente es el de los estudiantes de posgrado: “Ellos almuerzan poco para que por la tarde no les dé sueño, pero hacia las cuatro ya empiezan a sentir hambre y luego tienen que salir del trabajo e ir a estudiar: ahí necesitan una recarga energética”, señalan los estudiantes.

Sin embargo, encontraron que la mayoría de los envueltos tradicionales son consumidos por personas de la tercera edad: en ese contexto, propusieron un nuevo enfoque con el fin de extender la tradición a nuevos públicos.

La fórmula de los “deditos”

Los estudiantes hicieron un proceso de ingeniería inversa, es decir que eligieron el producto, lo “desmenuzaron” y analizaron todas las variables que determinan su fabricación.

Luego tuvieron la asesoría de una productora local de envueltos, que trabaja en el barrio Villas de Granada, al occidente de Bogotá. Con ella descubrieron que la mayor parte del producto es adquirido por personas de la tercera edad, que se lo llevan a sus casas entre las cuatro de la tarde y las siete de la noche.

Como el envuelto tradicional es más grande (puede pesar unos 180 gramos), muchas veces la gente no se lo come completo y deja una parte para dorarlo más tarde o al otro día.

Así, los estudiantes decidieron dorarlo antes de la venta, añadirle nuevos ingredientes y darle una nueva presentación.

El método de cocción de Las Onces no difiere mucho del tradicional: se forma una masa con el maíz molido, la mantequilla y el azúcar sofreído; esta masa se envuelve en la hoja de la mazorca, llamada amero, y por último este envuelto se cocina a fuego lento en una olla con agua. Los estudiantes introdujeron moldes con la forma de “dedito”.

Finalmente lo doraron para darle una leve crocancia sin que perdiera su suavidad interior.

Las Onces se envuelven como los wrap o los burritos mexicanos, con un empaque de papel parafinado, y se ofrecen con tinto o aromática.

Los investigadores están analizando las mejores alternativas de negocio con el fin de sacar el producto al mercado. Por ahora han pensado transportarlo en una food bike.

De esta manera, señalan los estudiantes, se preserva un alimento ancestral que era usado por los indígenas como suplemento energético en sus largos viajes.

“Además, nosotros no manejamos el concepto de las comidas rápidas. El ‘dedito’ se prepara rápido pero se disfruta lentamente”, concluye el estudiante Rolón.

(Por: fin/JFMM/dmh/LOF
)
N.° 146

Otras noticias

Parroquia de Saint Thomas en Barbados. Fotos: cortesía Federico Londoño. Foto: Unimedios

Artes & Culturas

mayo 25 de 2018

Una mirada al Caribe desde el grabado

La música, la religión y la arquitectura de lugares como San Andrés,...

Este es el primer estudio sobe juegos de azar que se realiza en todas las capitales del país.

Salud

mayo 25 de 2018

El 19 % de los colombianos serían adictos a los juegos de azar

Una medición sobre actividades relacionadas con los juegos de azar y el uso del...

Asociaciones de campesinos participan en este proyecto de formación liderado por la U.N.

Artes & Culturas

mayo 25 de 2018

Emprendedores culturales aprenden a fortalecer sus proyectos

Organizaciones sociales y culturales de las subregiones norte (Aguadas) y...

El programa beneficiará a 135 familias de la vereda El Arenillo. Fotos: Grupo de Investigación Prospectiva Ambiental.

Desarrollo Rural

mayo 25 de 2018

La U.N. innova en gestión del agua para atender víctimas en Palmira

La tubería del acueducto veredal será renovada y se instalarán tanques “rompe...

Los murciélagos analizados por el investigador fueron capturados en Casanare y Putumayo. Fotos: archivo particular

Salud

mayo 25 de 2018

Detectan murciélagos portadores de influenza en Colombia

Estudio confirma por primera vez que al menos 12 especies de murciélagos...

Indonesia tiene alrededor de 261 millones de habitantes.

Economía & Organizaciones

mayo 24 de 2018

Educación, base del despertar económico de Indonesia

Gracias a una inversión del 20 % del presupuesto gubernamental en este sector,...

Se creó una espuma mejorada con nanopartículas. Fotos: cortesía Cristian Camilo Beltrán Castillo

Ciencia & Tecnología

mayo 24 de 2018

Espuma con nanopartículas extrae más petróleo

La adición de nanopartículas de sílice mejoró el rendimiento de una espuma que...

Este domingo 27 de mayo los colombianos acudirán a las urnas.

Política & Sociedad

mayo 24 de 2018

Expertos de la U.N. analizarán en vivo la jornada electoral

Este domingo, cerca de 15 académicos expertos en diferentes áreas del...

Los trastornos cognitivos hacen que las personas que los padecen no puedan desempeñar actividades cotidianas en forma adecuada.

Salud

mayo 24 de 2018

Test corto detecta trastorno cognitivo en pocos minutos

A partir de tres preguntas, cuya respuesta e interpretación no tarda más de...

El profesor John Charles Donato, director de la U.N. Sede Amazonia, presenta la Rendición de Cuentas Sede Amazonia, vigencia 2017.

Educación

mayo 24 de 2018

Crece cobertura de la U.N. Sede Amazonia

El incremento de estudiantes en esta Sede de la Universidad Nacional de...