Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Deditos de choclo, una nueva versión de la arepa tradicional

Estos “mañaneros” se preparan con la receta tradicional de la arepa, a la que se le añade queso costeño y ajonjolí, además de mermelada, queso común o jamón, según la preferencia del consumidor.

Bogotá D. C., 10 de febrero de 2017Agencia de Noticias UN-

Los “mañaneros” antes de entrar al horno. Fotos: Cortesía: estudiantes

El producto en su empaque.

La propuesta de empaque de los estudiantes.

Uno de los logos del producto.

Maíz, la materia prima del producto.

La idea es que este producto, que está pensado para el desayuno, aporte unas 300 calorías, lo cual contribuye significativamente con la cantidad de energía necesaria durante las primeras horas del día.

“Por la mañana se requieren entre 400 y 500 calorías. Sin embargo, en las encuestas que hicimos nos dimos cuenta de que muchos estudiantes y ejecutivos desayunan mal, porque siempre van de afán y no se acercan a dicho rango calórico”, advierte Andrés Felipe Hernández, estudiante de Diseño Industrial de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.).

El grupo de investigación, integrado por el estudiante Hernández, Juan Jacobo Barbosa y Cristian Camilo Maldonado, quienes también son alumnos de Diseño Industrial, determinó que una arepa de choclo puede aportar unas 200 calorías y que, al añadírsele los otros ingredientes, contribuye con más energía.

Los estudiantes le dieron forma de “dedito” al producto con el fin de hacerlo más manejable para el consumidor y facilitar la adición de los otros ingredientes. Cada unidad mide cerca de 12 centímetros y pesa alrededor de 18 gramos.

Cabe señalar que el queso costeño tiene la función de aportar calorías y sabor, además de darle consistencia a la masa de maíz, que se prepara siguiendo la receta tradicional, es decir moliendo el choclo y agregándole harina de trigo, sal y azúcar.

Entre tanto, el ajonjolí contribuye con la carga nutricional saludable requerida, otorga sazón y aroma. Por último, el usuario decide si consume el “dedito” añadiéndole jamón, más queso o mermelada.

“De esta manera, las personas que a veces no pueden sentarse a desayunar con tranquilidad –como los estudiantes universitarios o los ejecutivos–, pueden comerse el “dedito” que, acompañado con una bebida, les aportará la energía necesaria para el resto de la mañana”, explica el estudiante Hernández.

“Para que el producto salga al mercado sabemos que se debe explotar más y que se deben perfeccionar algunos aspectos de diseño como el empaque. Esta posibilidad nos interesa en el futuro”, complementa el estudiante.

Laboratorio de alimentos

Esta idea se desarrolló en el Observatorio de Diseño y Empaques, un espacio que forma parte del Departamento de Diseño Industrial de la U.N., donde se realiza un proceso de ingeniería inversa con los productos a trabajar, es decir que se que toma el producto final, y se identifican y analizan todos los pasos y componentes de su fabricación.

Después, los estudiantes hacen una propuesta novedosa que, sin perder la esencia del alimento, le añade nuevos ingredientes para atraer a nuevos públicos.

Algunos otros productos innovadores que han presentado los estudiantes en el Observatorio son las croquetas de morcilla y la nueva presentación de los envueltos de maíz, la gelatina de pata y el bocadillo de guayaba.

(Por: fin/JFMM/MLA/LOF
)
N.° 260

Otras noticias

El músico Teto Campo, invitado a cerrar la exposición “El origen de la noche”, en la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Bogotá, se alimentó del conocimiento de las tribus indígenas ancestrales para interpretar sus melodías.

Artes & Culturas

abril 28 de 2017

FOTOGALERÍA: Teto Campo en el cierre de “El Origen de la noche”

En el Auditorio León de Greiff, este guitarrista colombiano, junto a la banda...

Las cifras sobre las víctimas de la Policía Nacional en el conflicto colombiano fueron presentadas en la U.N. Sede Manizales.

Política & Sociedad

abril 28 de 2017

A 44.500 ascienden las víctimas de la Policía Nacional en el conflicto

Estos miembros de la fuerza pública, junto con sus familias afectadas,...

Con apenas 17 años, Ben Brooks (Gloucester, 1992) publicó Crezco y se convirtió en autor estrella de la narrativa anglosajona. Foto: Nicolás Bojacá

Artes & Culturas

abril 28 de 2017

“No hay una fórmula secreta para escribir”

Con 25 años, siete novelas publicadas y miles de ejemplares vendidos, el...

La construcción es una de las actividades económicas que producen más enfermos y accidentes laborales.

Salud

abril 28 de 2017

Accidentes y enfermedades rajan al sistema laboral

En Colombia, se reportan al año cerca de 524.000 accidentes en el ámbito...

Ciencia & Tecnología

abril 28 de 2017

No hay riesgo por biosólidos en cultivos de tomate

Esta es la conclusión a la que llegó un estudio que evaluó la concentración de...

El factor humano es determinante al momento de evaluar los eventos catastróficos. Foto: Juan David Tena

Medioambiente

abril 28 de 2017

Desconocer el suelo está generando desastres

Una de las preocupaciones por la calidad de los planes de Ordenamiento y Manejo...

El profesor Alejo Vargas modera este capítulo de La Paz en Foco.

Artes & Culturas

abril 28 de 2017

Paz territorial y desarrollo regional, oportunidades para el nuevo país

Estos dos componentes del Acuerdo de Paz garantizan la vida digna, la seguridad...

Los picudos son los insectos que más afectan los cultivos de plátano.

Desarrollo Rural

abril 28 de 2017

Tras el control de las Plagas de plátano

Tres especies de insectos (picudos) de gran importancia por su afectación al...

Se destacaron los espacios <i>Historia de las mujeres colombianas, La situación crítica de las mujeres campesinas en Colombia y el Festival de arte y mujeres indígenas.</i>

Artes & Culturas

abril 28 de 2017

UN Radio, reconocida por enfoque de género en su programación

La Secretaría Distrital de la Mujer destacó a la emisora de la Universidad...

Educación

abril 28 de 2017

Apps para la inclusión educativa

El grupo de Investigación en Ambientes Inteligentes Adaptativos (GAIA) de la...