Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Curso internacional de cerveza llega a Medellín

Incorporar nuevos conceptos teóricos de la producción de cerveza, elaboración y degustación es el objetivo general del II Curso internacional sobre elaboración de cervezas industriales y artesanales: producción, cata y maridaje, que se realizará en Medellín los próximos 12 y 13 de febrero.

Bogotá D. C., 18 de enero de 2010Agencia de Noticias UN–

“En el mercado colombiano tenemos tres categorías de cervezas: industriales, artesanales e importadas. En cervezas industriales la empresa Bavaria S.A., que hace parte de la surafricana SABMiller, segunda en el mundo por volumen de producción, desde 2005 cuando la adquirió participa con el 98 por ciento del mercado de cervezas y el 60 por ciento en el de bebidas alcohólicas”, explicó el ingeniero José Fernando Botero, director del curso.

En cerveza artesanal el ingeniero dijo que existen, entre otras compañías, San Tomas, Bogotá Beer Company, Colombian Beers y Colón, que han tenido un marcado crecimiento, y en cuanto a cervezas importadas hay varias marcas como Corona, Polar, Heineken, Murphy's Stout y Red, Budweiser, Becks, Leffe y Holandia.

El mercado se ve complementado con empresas que suministran materias primas, entre las que se destacan productos utilizados como adjuntos, caso jarabes que son obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de almidón de maíz grado alimenticio.

El curso, que se realizará en el Hotel Estelar Milla de Oro, abordará la historia de la cerveza y los homebrewers, cálculos básicos; bacterias que atacan la fermentación, materias primas para preparar las cervezas; descripción del proceso general de elaboración de cervezas; molienda, macerado, cocción o hervido; enfriado y Whirpool, fermentación; maduración; segunda fermentación; envasado, taller de cata y maridaje.

Entre los conferencistas se destacan, entre otros: Lyn Kluger, licenciada en microbiología y química de la Universidad de Rhodes y magíster en microbiología de la fermentación de la Universidad de Witswatersrand, quien además se desempeña actualmente como presidenta de Siebel Institute & Technology, USA.

Freddy Rojas J., magíster en Ingeniería Química de la Universidad de Montreal, maestro cervecero y productor autorizado de cerveza artesanal en Canadá, propietario de Tacos Tapas Bières Artisanales de la misma capital.

Jorge Mario López Manzano, ingeniero de la Universidad San Tomás, catador y comentarista cervecero, ha entrevistado a figuras destacadas de la escena cervecera y ha sido invitado a eventos y procesos industriales relacionados con la misma.

Albeiro Santiago, licenciado en Producción Agropecuaria, diplomado en Enología de la Universidad de Chile y sommelier de la Escuela Sommeliers de Chile.

Además, está Juan Camilo Riveros, cocinero profesional, quien tiene a su cargo el taller de cata y maridaje como el acoplamiento perfecto entre la cerveza y los alimentos.

José Fernando Botero González., MSc, ingeniero químico, especialista en Ingeniería Financiera, experto en alcoholes, bebidas destiladas y fermentadas.

El evento está dirigido a ingenieros químicos, de alimentos, agrícolas, agrónomos, profesionales del sector agroindustrial, personal comercial y técnico del sector de bebidas fermentadas y destiladas, sommeliers, chefs y encargados del manejo de cervezas en hoteles y restaurantes.

Adicionalmente, del 9 al 11 se realizará el curso teórico-práctico sobre elaboración de cerveza: producción, cata y maridaje, en Bogotá (9 de febrero) y en el Eje Cafetero (10 y 11).

Los interesados en los cursos podrán recibir información en la Unidad de Educación Continuada de la Facultad de Ingeniería, calle 44 No. 45–67, bloque 5, piso 1, de la Unidad Camilo Torres. Teléfono 316 5000 extensiones 10722/21/20/19 y 10690; en la página www.alcoholesylicores.com o en los correos electrónicos uec_fibog@unal.edu.co y jfboterog@unal.edu.co.

(Por: Fin/evm/csm
)
N.° 392

Otras noticias

En el Oriente Antioqueño se llevó a cabo el cuarto encuentro de Diálogo de Saberes.

Educación

noviembre 15 de 2019

UNAL promueve diálogos regionales para resolver problemas reales

“Este ejercicio quiere fortalecer la presencia de la Universidad en sus...

La comunidad afrodescendiente del municipio de Sevilla, en el Magdalena, construyó sus propias casas a partir de un proyecto de Vivienda de Interés Social Rural (VISR).

Ciudad & Territorio

noviembre 15 de 2019

Comunidad afro construye sus propias viviendas rurales saludables

En el municipio de Sevilla (Magdalena) –región bananera de la Sierra Nevada de...

Con este sistema automatizado se le puede dar un mayor valor agregado a las fresas. Fotos: Luis Palacios - Unimedios.

Ciencia & Tecnología

noviembre 15 de 2019

Sistema robotizado clasifica fresas y automatiza proceso de corte

Por medio de la aplicación de robots y de técnicas de visión de máquinas se...

Heiddy Paola Quiroz Galán ganó el premio “Para las Mujeres en la Ciencia” 2019.

Ciencia & Tecnología

noviembre 15 de 2019

Científica de la UNAL premiada por la Fundación L’oréal y Unesco

El proyecto para crear un prototipo a base de dióxido de titanio y cobalto...

Artes & Culturas

noviembre 15 de 2019

Así son las mujeres del Bicentenario

Desde este 7 de noviembre y hasta enero de 2020 estará abierta la exposición...

En la categoría de Noticias, los artículos de UN Periódico Digital ocuparon el primero y segundo lugar, respectivamente. Fotos: Nicolás Bojacá – Agencia de Noticias UN.

Educación

noviembre 15 de 2019

Unimedios se alzó con los premios de periodismo digital

El equipo periodístico de UN Periódico y UN Televisión, de la Universidad...

El ají habanero es uno de los más picantes según el sistema de medición del picor de los ajíes.

Medioambiente

noviembre 15 de 2019

Uso eficiente de nutrientes aumentaría rendimientos de ají

Con la precisión de las dosis de nutrientes requeridas respecto a nitrógeno,...

Segunda jornada del seminario itinerante “Hacia la consolidación de la paz: balance y perspectivas de la justicia transicional en Colombia”. Fotos: Unimedios Manizales.

Política & Sociedad

noviembre 14 de 2019

UNAL, comprometida con la paz y la justicia del posconflicto

Un análisis de los retos de la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP), las...

El programa <em>Observatorio de Gobierno Urbano</em> se emite todos los miércoles a las 6:00 p.m. por UN Radio (98.5 FM). Foto: IEU

Ciudad & Territorio

noviembre 14 de 2019

Innovación en las ciudades debe articularse con políticas públicas

La innovación en la ciudad se entiende como una conciliación entre la manera de...

El estudio se realizó con información de las 38 subcuencas a lo largo de los ríos de la cuenca de la Amazonia. Fotos: archivo Unimedios.

Medioambiente

noviembre 14 de 2019

Cambio climático afectaría caudal de los ríos más que la deforestación

Aunque en el estudio se identifican señales mezcladas, como una tendencia...