Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Curso internacional de cerveza llega a Medellín

Incorporar nuevos conceptos teóricos de la producción de cerveza, elaboración y degustación es el objetivo general del II Curso internacional sobre elaboración de cervezas industriales y artesanales: producción, cata y maridaje, que se realizará en Medellín los próximos 12 y 13 de febrero.

Bogotá D. C., 18 de enero de 2010Agencia de Noticias UN–

“En el mercado colombiano tenemos tres categorías de cervezas: industriales, artesanales e importadas. En cervezas industriales la empresa Bavaria S.A., que hace parte de la surafricana SABMiller, segunda en el mundo por volumen de producción, desde 2005 cuando la adquirió participa con el 98 por ciento del mercado de cervezas y el 60 por ciento en el de bebidas alcohólicas”, explicó el ingeniero José Fernando Botero, director del curso.

En cerveza artesanal el ingeniero dijo que existen, entre otras compañías, San Tomas, Bogotá Beer Company, Colombian Beers y Colón, que han tenido un marcado crecimiento, y en cuanto a cervezas importadas hay varias marcas como Corona, Polar, Heineken, Murphy's Stout y Red, Budweiser, Becks, Leffe y Holandia.

El mercado se ve complementado con empresas que suministran materias primas, entre las que se destacan productos utilizados como adjuntos, caso jarabes que son obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de almidón de maíz grado alimenticio.

El curso, que se realizará en el Hotel Estelar Milla de Oro, abordará la historia de la cerveza y los homebrewers, cálculos básicos; bacterias que atacan la fermentación, materias primas para preparar las cervezas; descripción del proceso general de elaboración de cervezas; molienda, macerado, cocción o hervido; enfriado y Whirpool, fermentación; maduración; segunda fermentación; envasado, taller de cata y maridaje.

Entre los conferencistas se destacan, entre otros: Lyn Kluger, licenciada en microbiología y química de la Universidad de Rhodes y magíster en microbiología de la fermentación de la Universidad de Witswatersrand, quien además se desempeña actualmente como presidenta de Siebel Institute & Technology, USA.

Freddy Rojas J., magíster en Ingeniería Química de la Universidad de Montreal, maestro cervecero y productor autorizado de cerveza artesanal en Canadá, propietario de Tacos Tapas Bières Artisanales de la misma capital.

Jorge Mario López Manzano, ingeniero de la Universidad San Tomás, catador y comentarista cervecero, ha entrevistado a figuras destacadas de la escena cervecera y ha sido invitado a eventos y procesos industriales relacionados con la misma.

Albeiro Santiago, licenciado en Producción Agropecuaria, diplomado en Enología de la Universidad de Chile y sommelier de la Escuela Sommeliers de Chile.

Además, está Juan Camilo Riveros, cocinero profesional, quien tiene a su cargo el taller de cata y maridaje como el acoplamiento perfecto entre la cerveza y los alimentos.

José Fernando Botero González., MSc, ingeniero químico, especialista en Ingeniería Financiera, experto en alcoholes, bebidas destiladas y fermentadas.

El evento está dirigido a ingenieros químicos, de alimentos, agrícolas, agrónomos, profesionales del sector agroindustrial, personal comercial y técnico del sector de bebidas fermentadas y destiladas, sommeliers, chefs y encargados del manejo de cervezas en hoteles y restaurantes.

Adicionalmente, del 9 al 11 se realizará el curso teórico-práctico sobre elaboración de cerveza: producción, cata y maridaje, en Bogotá (9 de febrero) y en el Eje Cafetero (10 y 11).

Los interesados en los cursos podrán recibir información en la Unidad de Educación Continuada de la Facultad de Ingeniería, calle 44 No. 45–67, bloque 5, piso 1, de la Unidad Camilo Torres. Teléfono 316 5000 extensiones 10722/21/20/19 y 10690; en la página www.alcoholesylicores.com o en los correos electrónicos uec_fibog@unal.edu.co y jfboterog@unal.edu.co.

(Por: Fin/evm/csm
)
N.° 392

Otras noticias

El 5 % de la población infectada con coronavirus requerirá de atención en UCI. Fotos: archivo Unimedios

Salud

marzo 31 de 2020

Protección personal, vital al tratar pacientes con COVID-19

Los profesionales de la salud deben aumentar medidas de protección personal...

Los datos que existen sobre el uso de la cloroquina para el tratamiento del coronavirus son prometedores, pero carecen de confirmación. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 31 de 2020

Cloroquina usada para coronavirus causaría alteraciones cardiacas

La utilización de fármacos como cloroquina e hidroxicloroquina, frente al...

Personal de salud ya utiliza las máscaras de seguridad donadas por “Hacer para salvar”. Fotos: cortesía #HacerParaSalvar

Ciencia & Tecnología

marzo 31 de 2020

Voluntarios de la UNAL diseñan máscaras para personal de salud

Ingenieros, estudiantes y profesores de la Universidad Nacional de Colombia...

Las medidas de mitigación se basan en el aislamiento social y la cuarentena. Fotos: Archivo Unimedios.

Salud

marzo 31 de 2020

Medidas de mitigación disminuirían hasta en 40% contagio del COVID-19

Solo la detección temprana y el aislamiento de casos reducirían de 2,5 a 2 el...

Invitación a conversatorio virtual, este lunes 30 de marzo. Fotos: Guillermo Hernández Henao, UNAL Sede Manizales

Educación

marzo 30 de 2020

Encuentros pedagógicos para adaptarse a la virtualidad

Ante la decisión de las universidades del país de suspender las clases...

En la contingencia por el COVID 19, los campesinos también son héroes, como proveedores de alimentos. Fotos: Unimedios Medellín.

Desarrollo Rural

marzo 30 de 2020

Plan de Ordenamiento Agropecuario evitaría escasez en Antioquia

Dado que un gran reto de la cuarentena para controlar el COVID-19 es garantizar...

La Facultad de Ciencias de la UNAL entregó el primer lote de gel antibacterial en el HUN. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

marzo 30 de 2020

UNAL entrega primer lote de gel antibacterial

La Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) entregó...

Establecer una zona para trabajar, libre de distracciones, es uno de los consejos para realizar con éxito las labores diarias en cuarentena. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Hábitos para no descuidar la salud durante el teletrabajo

Si se continúa con las labores académicas o con las funciones del trabajo desde...

Con 32 camas de cuidado intensivo pleno, y cerca de 31 de hospitalización, el HUN espera afrontar la pandemia. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Hospital Universitario, listo para afrontar la pandemia

Con 32 camas de cuidado intensivo y otras 31 de hospitalización, el Hospital...

Mantener contacto virtual con familiares y amigos es bueno para la salud mental en tiempos de cuarentena. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Vínculos fuertes protegen la salud mental en cuarentena

Conservar la calma y fortalecer los vínculos con los familiares, la pareja y...