Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Cultivos ancestrales pierden terreno en el Valle

Pese a que aportan a la seguridad alimentaria, algunas especies de plátanos –como el cuatro filos, felipita, cachaco y guayabo–, al igual que la papayuela, el marañón, el maíz limeño y el rojo ojo de gallo, además de las variedades de frijol nima, sangre de toro y caraota, se han identificado como olvidadas por los cultivadores.

Palmira, 06 de julio de 2017Agencia de Noticias UN-

Maíz rojo ojo de gallo. Fotos: Martha Cecilia Salazar.

Marañón.

Frijol cacha.

Pipilongo.

Papa china.

Papayuela.

Estas especies, que en algún momento fueron más importantes y tuvieron un mejor lugar en la economía, han ido perdiendo su relevancia y progresivamente se han olvidado y desaparecido de los mercados por motivos económicos, culturales o sociales. 

No obstante, algunas comunidades les siguen dando valor cultural y patrimonial, pues ellas contribuyen al desarrollo local por su potencial alimenticio, medicinal y nutracéutico, además de formar parte de la agrobiodiversidad del departamento. 

Algunas variedades de plátanos, entre las que figura el guayabo –muy útil para preparar los típicos aborrajados del Valle–, y de bananos como el bocadillo y el primitivo, se han reconocido como importantes para la seguridad alimentaria. 

La investigación desarrollada por Martha Cecilia Salazar Marín, zootecnista y estudiante de la Maestría en Ciencias Biológicas con línea de investigación en Recursos Fitogenéticos Neotropicales de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira, registra además la importancia que las comunidades les dan a estas especies, es decir cuáles son consideradas prioritarias y potencialmente significativas para los agricultores. 

El estudio se realizó con las comunidades campesinas de tres asociaciones del Mercado Agroecológico Campesino del Centro del Valle del Cauca (Tuluá); la comunidad Wounaan Nonam del resguardo indígena de Puerto Pizario, ubicado entre los municipios de Buenaventura, en el Valle y el litoral del San Juan en el Chocó; y propietarios de fincas tradicionales de la comunidad negra de la vereda La Isla del corregimiento de Robles, en el municipio de Jamundí. 

El estudio resaltó que, además de su uso alimenticio, algunas especies de papayuela (Vasconcellea) tienen uso potencial medicinal, pues sus semillas se utilizan para el control de parásitos, las hojas se usan como desinflamatorio en hembras bovinas, y en la agroindustria se usa para fabricar champús. 

Asimismo se destacan las propiedades farmacológicas de las hojas, frutos, semillas y látex, como analgésico, antibiótico, cardiotónico, digestivo, hipotensivo, laxativo, expectorante, vermífugo y estomáquico. 

Por otra parte, el marañón, que tiene grandes beneficios para la salud, no presenta mayores áreas cultivadas. 

Las comunidades resaltan la importancia de ciertas razas de maíz como el limeño, capio, rojo ojo de gallo, huevito y negrito para la seguridad alimentaria y para recuperar y conservar las semillas tradicionales. De igual manera se están recuperando diferentes tipos de frijol que a nivel local habían desaparecido, entre los que se encuentran el cacha, nima, radical, sangre de toro y caraota. 

También se cultivan muy poco algunas raíces y tubérculos tradicionales como la rascadera, conocida como papachina o mafafa, y el sagú, utilizado para obtener fécula para coladas para niños y personas convalecientes. 

En la lista de cultivos olvidados también figuran el yacón, la arracacha siete colinos, la yuca blanca o marranera y el ñame, por reducción de áreas de cultivo, baja demanda comercial y preferencia de cultivos transitorios, debido a sus ciclos cortos y dinámica monetaria rápida. 

Según la investigadora, “muchos cultivos se están reemplazando por otros más comerciales, por lo que se ha ido perdiendo la diversidad y se está reduciendo el número de individuos por especie; es preocupante esta pérdida o erosión genética local”. 

Especies identificadas 

A la lista de especies relegadas o marginadas se suman el árbol de pan, zapote, guamo, caimo y corozo –que han disminuido su presencia en los sistemas agrícolas del departamento–, además de la granadilla hueso, la manga poma o blanca, la pera de malaca o pomarrosa, el cerezo y el limón variedades rugoso y mandarina. 

Las naranjas lima, agria y común; la mandarina común y la toronja están siendo reemplazadas por variedades más comerciales. 

Otras especies poco visibles en los mercados por no generar productos de consumo masivo son la uchuva morada y amarilla, la victoria, la sidra, el mamey, el mamoncillo y la grosella. 

También está en decadencia el totumo, que se ha reemplazado por vasijas de plástico y la jagua, árbol sagrado para los indígenas Wounaan Nonam del cual extraen un colorante con el que se pintan la piel para rituales, les sirve como forraje y para hacer jugos y yogur. 

En la comunidad negra de Robles se resalta la conservación y uso del pipilongo, muy ligado a su cultura, y al que se le conocen cuatro usos: condimentario, saborizante de licores, medicinal e insecticida. 

La investigadora se muestra preocupada porque en algunas fincas se tiene un solo ejemplar de las diferentes especies, lo cual puede ser un factor de riesgo de desaparición local. 

La investigación es dirigida por Creucí María Caetano, docente de la U.N. Sede Palmira, y cuenta con el apoyo del ingeniero Luis Fernando Pitto. 

(Por: Fin/TSYR/MLA/LOF
)
N.° 72

Otras noticias

Educación

febrero 23 de 2018

Un siglo desde la pandemia más terrible

La Primera Guerra Mundial, también conocida como la Gran Guerra, ocasionó uno...

El año con mayor número de personas afectadas con minas antipersona ha sido 2006, con 1.232 registradas.

Política & Sociedad

febrero 23 de 2018

Efecto de minas antipersonas se redujo en un 93 %

En Colombia 2006 fue el año en el que se presentó el mayor número de víctimas...

La apertura de la Maestría en Gobierno Urbano fue aprobada por el Consejo de Sede de la U.N.

Educación

febrero 23 de 2018

Aprobada apertura de la Maestría en Gobierno Urbano

Este programa de posgrado será administrado por la Facultad de Ciencias...

Gracias a su versatilidad, el mecanismo también podría ser útil para desactivar elementos explosivos en forma remota.

Ciencia & Tecnología

febrero 23 de 2018

Robot didáctico entrena a estudiantes en su uso industrial

A partir de la tecnología Robotic Operating System (ROS), estudiantes de la...

La cochinilla, o perla de tierra colombiana, se alimenta de las raíces de las plantas de mora. Fotos: cortesía Elizabeth Meneses Ortiz.

Desarrollo Rural

febrero 23 de 2018

Con espectroscopia detectan insectos en suelos cultivados

Mediante el método de espectroscopia infrarroja se evidenció la presencia de...

Pescadores artesanales participan en el concurso de caza del pez león.

Medioambiente

febrero 23 de 2018

Concurso de pesca promueve control del pez león

La competencia, que convoca a buzos y pescadores artesanales, busca controlar...

Estudiantes de diversos colegios de Bogotá recorrieron los stands que instaló la U.N., para informar sobre los programas de pregrado disponibles.

Educación

febrero 23 de 2018

FOTOGALERÍA: Carreras para todos los gustos

Alumnos de los grados 10 y 11 de diferentes colegios de Bogotá llegaron a la...

<em>Selección natural</em> es la propuesta de los egresados de la U.N.

Artes & Culturas

febrero 23 de 2018

Egresados de la U.N. compiten con serie web en los Premios India Catalina

Selección natural es la propuesta de los egresados de la Universidad Nacional...

Componentes del sistema de alerta temprana por inundación.

Medioambiente

febrero 23 de 2018

Manizales tendrá sistema de alerta temprana por inundaciones

El Sistema de Alerta Temprana (SAT) por inundaciones servirá para que los...

Las tecnologías permitirían tomar mejores decisiones para alcanzar la sostenibilidad.

Ciudad & Territorio

febrero 22 de 2018

Ciudades inteligentes deben ser incluyentes

Las ciudades pueden usar herramientas como internet de las cosas, big data y...