Escudo de la República de Colombia

Ciudad & Territorio

Cuando Bogotá se le medía a inundaciones y sequías

Antes de que llegara la industrialización, la comunidad de la Sabana de Bogotá se distinguía por su carácter anfibio, es decir por saber convivir con tierras inundables, las cuales sufrían especialmente en las temporadas de sequía.

Bogotá D. C., 21 de junio de 2017Agencia de Noticias UN-

La historiadora recurrió a diferentes fuentes documentales. Foto Cortesía autora

Hacia mediados del siglo XIX se genera un cambio en el modelo económico.

Actualmente las inundaciones siguen siendo un problema grave para los agricultores.

Desde el siglo XIX se comenzaron a traer diferentes variedades de ganado.

Mapa de la región estudiada por la historiadora Mora. Foto Cortesía autora

Según la investigación de Katherinne Giselle Mora Pacheco, doctora en Historia de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), las temporadas secas reportadas como las más críticas se dieron en las décadas de 1690, 1750, 1800 y 1820.

El problema era tan grave que incluso ocasionaba crisis en la iluminación: el ganado perdía peso, no había forma de sacar cebo y no era posible elaborar velas. Las sequías obligaban a la población, sobre todo a la menos favorecida, a comer carne de animales enfermos de tuberculosis, o trigo con hongos.

A partir de diversas fuentes como el Archivo General de la Nación, el Archivo Parroquial de Funza, diarios de viaje, novelas y pinturas costumbristas, prensa, textos científicos de la Expedición Botánica y la Comisión Corográfica, entre otras, la investigadora Mora hizo el primer trabajo de historia ambiental para determinar cuáles eran las estrategias adoptadas por los ganaderos y agricultores para enfrentar los efectos negativos de las variaciones climáticas, en especial las sequías.

De esta manera, descubrió que durante el periodo de estudio (1690-1870) en la cuenca media del río Bogotá (entre los territorios actuales de Cota y Soacha, pasando por la capital), se elaboraron respuestas adaptativas de largo plazo, algo que explica el hecho de que casi no hay registros de hambrunas ni de pérdidas notables de vidas humanas por exceso o falta de agua.

La población se adaptaba a las condiciones del ecosistema y se resaltaba la vocación ganadera, ante todo en las tierras inundables. Existían calendarios agrícolas en concordancia con las dos épocas de lluvias, por ejemplo la de septiembre-noviembre, y se implementaron sistemas de almacenamiento de granos y papas, los cuales eran privados, no públicos como los de México.

En aquella época se extendió la producción de carne seca, una estrategia de conservación que consistía en sacarla al aire, embadurnada con sal, lo cual también se aplicaba con los pescados. Así mismo se difundió la producción de quesos y mantequillas.

Por otro lado se organizaron las rogativas, procesiones y ofrendas a santos, algo que benefició directamente al sector artesanal y a la Iglesia.

Del mismo modo, desde la capital se obligaba a otras provincias a realizar abastos materiales. Neiva, por ejemplo, mandaba ganado; Villa de Leyva, trigo. De esta manera se evitaron al máximo las hambrunas, fenómeno que sí azotó a otras regiones del país como La Guajira y Tunja.

La población conocía bien el territorio y sacó el máximo provecho a la gran variedad de niveles térmicos, desde las tierras bajas hasta el páramo.

También se adaptó fácilmente a los pantanos y a las tierras inundables, por lo que casi no hay reportes ni alertas contra las inundaciones, a las que incluso les dedicaban poemas en ocasiones.

Los campesinos construían zanjas, estrategia que, no obstante, a veces provocaba problemas entre vecinos, pues el agua de una finca se drenaba a otra.

Nuevo escenario

Todas estas tendencias cambiaron significativamente hacia mediados del siglo XIX. La llegada de ciudadanos europeos y de colombianos que habían visitado otros lugares del mundo confluyó con los inicios de la industrialización, promoviendo, poco a poco, un cambio en el modelo económico.

La tradición ganadera perdió protagonismo y se crearon estrategias con el fin de drenar los terrenos, adaptándolos para la agricultura y la construcción de caminos. Por tal motivo, se importaron equipos industriales como bombas de agua.

Esta respuesta buscó generar mejores condiciones sanitarias y nuevas conexiones hacia la capital, pero las inundaciones comenzaron a perjudicar en mayor medida los cultivos.

“Vemos que en ese entonces las actividades económicas se adaptaban al ecosistema. Ahora pasa todo lo contrario. En ese sentido, estos estudios nos muestran qué estrategias se aplicaron en situaciones reales”, concluye la historiadora Mora.

(Por: fin/JFMM/MLA/LOF
)
N.° 987

Otras noticias

Las obras a publicar contarán con el Sello Editorial de la UNAL. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 14 de 2020

Editorial UNAL lanza convocatoria para apoyar publicaciones investigativas

Con una inversión de 350 millones de pesos, la Editorial de la Universidad...

El romero es una de las plantas aromáticas culinarias que más se utiliza en comida gourmet. Fotos: Nicolás Caro Valencia - UNAL Sede Manizales.

Desarrollo Rural

julio 14 de 2020

Pequeños productores de aromáticas saltarían al mercado nacional

Con un plan de gestión que incluye estrategias para asociar a pequeños...

La búsqueda de implantes biodegradables para regenerar tejido óseo perdido es una línea de investigación de gran interés en medicina. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 14 de 2020

Con espumas metálicas biodegradables regenerarían huesos

A partir de aleaciones de magnesio se desarrolla este material para generar una...

El cocodrilo del Orinoco fue sobreexplotado por la comercialización de su piel. Foto: Rafael Moreno.

Ciencia & Tecnología

julio 14 de 2020

Cocodrilos reintroducidos actúan como exploradores y patrulleros

Después de un seguimiento de dos años a los cuatro cocodrilos que se liberaron...

Salud

julio 14 de 2020

La caries se previene y controla desde casa

El correcto cepillado diario –considerado como un tratamiento no operatorio...

Los deportistas, al igual que las personas que no lo son, pueden presentar complicaciones en su salud al verse expuestos al COVID-19. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 14 de 2020

Deportistas de alto rendimiento se protegerían del COVID con protocolos

Realizar una valoración del estado de salud, un examen médico profundo,...

El estudio de necesidades hídricas se lleva a cabo en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Fotos: Jheison Adolfo Guerrero.

Desarrollo Rural

julio 14 de 2020

Cultivar más con menos agua, reto para los agricultores

Con medidores de tensión y humedad, investigadores determinaron la cantidad de...

El proyecto Moycot busca reducir emisiones vehiculares en Medellín. Fotos: Proyecto Moycot.

Ciencia & Tecnología

julio 13 de 2020

Modelos mejoran movilidad vehicular y reducen emisiones

Aplicaciones y tecnologías que mejoran el control del tráfico y la programación...

Con el teleapoyo, un equipo interdisciplinario de especialistas en cuidado crítico brindará un acompañamiento permanente.

Salud

julio 13 de 2020

Teleapoyo a regiones para atender pacientes COVID-19

Esta nueva estrategia les permitirá a profesionales especializados de la...

El lactosuero retiene cerca del 55 % de los ingredientes como lactosa, proteínas solubles, lípidos y sales minerales. Fotos: Juan Carlos Higuita - UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

julio 13 de 2020

Lactosuero, con alto potencial para producir biopolímeros

Gracias a su bajo costo y a su gran disponibilidad en la industria láctea, este...