Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Crean modelo virtual para estudiar estructura de la guadua

¿Por qué se fractura la guadua después de cortada? En el Departamento de Física se obtienen respuestas a partir de modelos virtuales. El objetivo es entregar un protocolo de secado de esta madera.

Bogotá D. C., 21 de junio de 2010Agencia de Noticias UN–

La guadua es una madera muy apreciada por los arquitectos y los artesanos. Lo curioso es que a pesar de ser un recurso relativamente barato, por lo general es despreciado por las personas con menos ingresos económicos.

Gabriel Villalobos, investigador del Grupo de Simulación de Sistemas Físicos de la Universidad Nacional de Colombia. / Unimedios

La guadua es una de las maderas más versátiles y resistentes que se tienen en Colombia. Por eso los artesanos la utilizan para elaborar muebles exclusivos, o arquitectos, como el famoso Simón Vélez, para crear sorprendentes estructuras como los peajes del Eje Cafetero.

Sin embargo, es común que debido a las malas técnicas de cortado de la guadua la madera se fracture al enfrentarse a cambios de temperatura. Eso le ocurrió al profesor de física José Daniel Muñoz. Una noche, en medio del silencio, escuchó cómo rechinaban unas sillas de guadua recién compradas en Fusagasugá. De inmediato se llenó de intriga y le propuso a uno de sus pupilos estudiar el fenómeno.

El encargado fue el aspirante a doctor en Física Gabriel Villalobos. Él dice que la diferencia de explicar estos fenómenos entre la física y la ingeniería es que la física trata de entregar razones pormenorizadas sin dejar ningún parámetro sujeto a las suposiciones. En cambio, en una simulación o en un trabajo de ingeniería lo que se pretende es simular exactamente cada condición a partir de parámetros globales.

“El problema es muy bonito desde el punto de vista práctico. Cuando se corta la guadua hay que secarla. Ese proceso consiste en la extracción de la mayor parte del agua de la planta. La mejor forma de hacer esto es conseguir un horno y secar la guadua lentamente, hasta que se llega al mínimo contenido de humedad que puede tener la muestra”, explica Villalobos.

Ese tipo de procesos no se realiza en la mayoría de las partes porque resulta costoso. Además, puede suceder que las muestras de guadua tengan un contenido de humedad muy distinto entre el momento del corte y el del uso.

Por ejemplo, si se compra una silla de guadua en Fusagasugá, municipio bastante húmedo, y se traslada a Bogotá, en este último lugar la madera entrará en una nueva fase de secado para adaptarse. Las fibras tiene que reacomodarse, por lo que cambia su volumen. Es ahí donde llegan los problemas estructurales para la madera, como quebrarse.

Villalobos y el profesor Muñoz descubrieron que desde el punto de vista celular la estructura de la guadua es muy regular en el sentido de que las fibras están todas paralelas a lo largo del tallo. Es diferente a las maderas duras, en donde las fibras están en todas las direcciones.

En el caso de la guadua, entre los tejidos paralelos hay un tejido suave que los biólogos llaman parénquima, donde se concentra la mayor humedad de la planta viva. Se determinó, entonces, que el problema del secado de la guadua no está en las fibras paralelas porque casi todas tienen un contenido de humedad muy bajo. El problema está en la parte blanda de la guadua.

“Construimos un modelo que, en principio, podía mirar computacionalmente cómo se comportaba una sola guadua, pero luego teníamos que ser capaces de simular en el computador cómo lo hacían cinco mil guaduas que se quisieran secar. Con la simulación numérica, los físicos podemos tratar de elegir un solo sistema, hacerlo lo mejor posible para que se parezca a la realidad, y luego no tener que hacer la prueba sobre cada uno de los sistemas (guaduas) en el horno. El computador nos dice cómo sería el secado de esas cinco mil muestras de guadua”, detalla el aspirante a doctor.

“Nuestro avance es que podríamos modificar y proponer unos protocolos con base en nuestro modelo, que puede ser más eficiente que los que se han trabajado por parte de los ingenieros para secar la guadua. En eso estamos trabajando”, agregó.

(Por: Fin/capg/csm/vbr
)
N.° 801

Otras noticias

Las muestras de concreto con las que trabajó la investigadora se pueden usar para aplicaciones como pisos. Fotos: Jenny Coral.

Ciencia & Tecnología

octubre 21 de 2019

Concreto sostenible con cascarilla de café

Esta fibra vegetal, que proviene de la trilla del grano de café, reemplazaría...

Este domingo 20 de octubre espere la edición 222 de <em>UN Periódico</em>, el cual trae un especial sobre la Amazonia.

Educación

octubre 19 de 2019

“Amazonia, los conflictos por la tierra, el agua y la naturaleza”, especial de UN Periódico para leer este domingo

La falta de una legislación más estricta por parte de los Gobiernos de la...

Los egresados fueron destacados por su labor social, profesional, investigativa y sus aportes a la sociedad. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios

Educación

octubre 18 de 2019

Siete egresados ilustres condecorados por la UNAL

Alex Enrique Bustillo, Ariel Ávila Martínez, Santiago José Mendoza, Jorge...

Niños de la comunidad indigena Uitoto hacen una danza tradicional para inaugurar el 10º Congreso Mundial para el Talento de la Niñez.  Fotos: Luis Palacios - Unimedios.

Educación

octubre 18 de 2019

Cultivar el talento de la niñez para la tolerancia, la verdad y la paz

“Lo importe no es solo enseñarle algo a un niño, sino moldear su espíritu para...

La torta de sacha inchi tiene proteínas, fibra y grasas buenas como omega 3, 6 y 9.

Ciencia & Tecnología

octubre 18 de 2019

Sacha inchi, proteína para bebida funcional de mango y piña

La torta de sacha inchi, también conocida como “expeller”, es un subproducto...

Artes & Culturas

octubre 18 de 2019

UNAL llega con más de 250 títulos a la Feria Internacional del Libro de Cali

Para esta edición de la FIL Cali 2019, la Universidad Nacional de Colombia...

En Colombia, el sector cárnico representó el 1.4% del Producto Interno Bruto (PIB) en 2017. Foto: Liceth Johanna Rodríguez.

Economía & Organizaciones

octubre 18 de 2019

Planta de desposte mejoraría comercialización de carne en el Valle

El diseño de esta planta de desposte bovino y porcino, que cumple con las...

El tinamú negro <em>Tinamus osgoodi</em> es un ave críptica, generalmente rara y muy poco conocida. Fotos: @naturamazonas, Conservación Internacional Colombia

Medioambiente

octubre 18 de 2019

Tinamú negro, un ave en peligro

Los asentamientos humanos y la alta deforestación que se presenta en Colombia y...

Uber es una de las plataformas virtuales de servicios de transporte.

Economía & Organizaciones

octubre 18 de 2019

Plataformas digitales: ¿trabajo independiente o subordinado?

Detrás de las ventajas que se les ofrecen a quienes prestan servicios de...

Con el artículo 44 del Presupuestos General de la Nación 2020 las universidades deberán responder con su presupuesto a fallos en su contra. Fotos: archivo Unimedios.

Economía & Organizaciones

octubre 17 de 2019

Universidades regionales serían las más afectadas con artículo aprobado sobre presupuesto

En los casos de universidades departamentales y municipales, como la del Valle,...