Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Cortador de bagazo de caña haría más eficiente la combustión

En las cámaras de combustión utilizadas en la producción panelera se hace un uso ineficiente del bagazo de la caña de azúcar que queda como residuo; para mejorar este proceso se diseñó un cortador que disminuye el tamaño de los trozos, facilitando su uso y almacenamiento.

Bogotá D. C., 30 de noviembre de 2017Agencia de Noticias UN-

El bagazo es amontonado en los trapiches. Fotos: Nicolás Bojacá / Agencia de Noticias UN.

Se utilizó un banco de pruebas para definir el ángulo del filo para el corte y la velocidad del corte.

Esta invención podría beneficiar al sector panelero del país.

Carlos Alfredo Osorio y Rubén Darío Becerra, estudiantes de Ingeniería Mecánica de la U.N.

Nelson Arzola, coordinador del Laboratorio de Diseño de Máquinas y Prototipos de la U.N.

Rubén Darío Becerra, estudiante de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Bogotá, explica que los trozos de bagazo que resultan del proceso de producción pueden llegar a medir hasta dos metros, por eso actualmente es almacenado sin ningún orden. Con esta máquina, el bagazo sería más óptimo energéticamente, portable, con ánimo de lucro y amigable con el medioambiente.

El prototipo de la máquina incluye un motor en la parte inferior, el bagazo debe ser ingresado por la parte superior, entra en contacto con las cuchillas y es expulsado cortado en pequeños trozos que miden entre 13 y 19 milímetros.

Llegar a este diseño del cortador requirió de un trabajo detallado para hallar la energía de corte adecuada, se tuvo en cuenta la humedad del bagazo, el ángulo del filo para el corte y la velocidad del corte, ya que de esto depende que los trozos cortados puedan ser un combustible natural útil para producir vapor en los trapiches de forma eficiente.

Carlos Osorio, estudiante de Ingeniería Mecánica de la U.N., añade que el bagazo se deja secar y es utilizado en la siguiente molienda como combustible; sin embargo, al ser amontonado, no se seca adecuadamente por lo que al momento de usarlo para combustión hace que el proceso tarde más tiempo o que no se lleve a cabo de forma adecuada.

“Si no se tiene control de la energía que se introduce en la caldera, es probable que el bagazo esté húmedo, no se esté quemando correctamente y no genere el calor necesario, o si está seco produce más calor del que debería”, detalla el estudiante Osorio.

Debido a esto, los estudiantes calcularon cuál es el porcentaje de humedad apropiado que debe tener el bagazo para que sea cortado por la máquina. Usualmente este residuo tiene un 50 % de contenido de agua y se encontró que para ser cortado es necesario que tenga un 40 %, es decir que solo se requiere secar el 10 % para que sea procesado.

Para definir la cuchilla apropiada se probó con tres filos diferentes, evidenciando que el filo más óptimo es de 20 grados, ya que permite un corte parejo.

Esta innovación fue pensada para hacer un aporte social a los trapiches de Cundinamarca que generan un volumen de 30 toneladas de bagazo por semana. “Para procesar toda esta cantidad de residuo solo se necesita una máquina de medio caballo de fuerza, que mide menos de tres por tres metros, funciona con un motor, puede ser transportado por una persona y es económica”, precisó el estudiante Becerra.

La estudiante María Calderón, de Ingeniería Mecánica, también formó parte del proyecto que se vislumbra como una gran oportunidad de negocio ya que, además del diseño, la manufactura de una máquina puede costar alrededor de tres millones de pesos.

Este proyecto forma parte de los desarrollos hechos por estudiantes de la materia de Proyecto Aplicado de Ingeniería (PAI). El profesor Nelson Arzola, coordinador del Laboratorio de Diseño de Máquinas y Prototipos de la U.N., añade que este cortador ayudaría al sector panelero para dar valor agregado a algo que se considera un residuo y hace parte de un proyecto mayor en el que se puede compactar el bagazo y generar briquetas, que son biocombustibles para generar calor utilizado en estufas, chimeneas, salamandras, hornos y calderas.

(Por: fin/VC/dmh/LOF
)
N.° 893

Otras noticias

El trabajo se desarrolló cerca al corregimiento de Araracuara, en la cuenca media del río Caquetá.

Medioambiente

mayo 28 de 2018

Salados naturales de la Amazonia reestructuran el paisaje

Estos lugares, frecuentados por diferentes especies que se alimentan de los...

8.	<em>Con visión nacional, elecciones presidenciales 2018</em> contó con la activa participación de docentes de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Económicas de la U.N.

Política & Sociedad

mayo 27 de 2018

Segunda vuelta plantea un nuevo juego de alianzas

El enfrentamiento político entre Iván Duque y Gustavo Petro determinará una...

<em>Con visión nacional, elecciones presidenciales 2018</em> es una iniciativa que tuvo sus orígenes en el Centro de Pensamiento y Seguimiento al Diálogo de Paz, de la U.N.

Política & Sociedad

mayo 27 de 2018

Fin del conflicto armado conduce a Colombia hacia la madurez electoral

El análisis de los expertos de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.)...

Educación

mayo 26 de 2018

La Universidad Nacional es el proyecto cultural de la nación

Durante estos días, en que la comunidad académica me ha expresado su apoyo en...

Los Intercampus movilizan diariamente a los estudiantes universitarios.

Ciencia & Tecnología

mayo 25 de 2018

App ubica por GPS buses y pasajeros

Este prototipo para dispositivos móviles IOS y Android, que les permite a los...

El programa de Ingeniería de Sistemas y Computación está muy bien posicionado nacional e internacionalmente.

Educación

mayo 25 de 2018

Ingeniería de Sistemas y Computación, con alto nivel de exigencia

La gran motivación de estudiantes y docentes, además del buen desempeño laboral...

Parroquia de Saint Thomas en Barbados. Fotos: cortesía Federico Londoño. Foto: Unimedios

Artes & Culturas

mayo 25 de 2018

Una mirada al Caribe desde el grabado

La música, la religión y la arquitectura de lugares como San Andrés,...

Este es el primer estudio sobe juegos de azar que se realiza en todas las capitales del país.

Salud

mayo 25 de 2018

El 19 % de los colombianos serían adictos a los juegos de azar

Una medición sobre actividades relacionadas con los juegos de azar y el uso del...

Asociaciones de campesinos participan en este proyecto de formación liderado por la U.N.

Artes & Culturas

mayo 25 de 2018

Emprendedores culturales aprenden a fortalecer sus proyectos

Organizaciones sociales y culturales de las subregiones norte (Aguadas) y...

El programa beneficiará a 135 familias de la vereda El Arenillo. Fotos: Grupo de Investigación Prospectiva Ambiental.

Desarrollo Rural

mayo 25 de 2018

La U.N. innova en gestión del agua para atender víctimas en Palmira

La tubería del acueducto veredal será renovada y se instalarán tanques “rompe...