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Economía & Organizaciones

"Corazón ganadero, alma ambiental"

Esta fue la expresión del veterinario y director del Departamento en Producción Animal de la UN, Germán Afanador, al hablar sobre ganadería sostenible con el programa UN Análisis de UN Radio.

Bogotá D. C., 14 de abril de 2011Agencia de Noticias UN -

Germán Afanador, director del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia. Foto: Unimedios

“La trayectoria del sector ganadero en Colombia se ha caracterizado principalmente por el modelo extensivo, que se encuentra en un proceso de transición a los métodos semi–intensivos apoyados en el sistema de pastoreo que prolonga la producción y eleva la calidad de los pastos que alimentan los bovinos”, explicó Afanador.

El funcionario agregó que antes el ganadero se medía a través de una plusvalía representada en la tierra, es decir, cuanta más tierra y más ganado vacuno se poseía, mayor era el prestigio. Ahora esto se maneja según criterios empresariales y modelos de integración que no solo buscan la producción de crías, sino también de productos cárnicos y lácteos “con una visión más económica y financiera para incrementar los niveles de productividad”, indicó.

No obstante, explica, la preponderancia de los métodos extensivos ha provocado la desaparición de pequeños paisajes ecológicos como cuencas y humedales debido a esta tradicional cultura de la producción.

El director del Doctorado en Estudios Ambientales de la Universidad Javeriana, Jaime Forero, coincidió con Germán Afanador y señaló que “el país ha dado un paso importante hacia los métodos de ganadería semi–intensiva e intensiva, porque hoy unos seis millones de hectáreas están siendo utilizadas bajo este sistema. Sin embargo, todavía existen 32 millones de hectáreas bajo el modelo extensivo que no albergan más de medio bovino por hectárea”.

Este sistema conlleva a la destrucción de gran cantidad de bosques, humedales y ecosistemas sensibles que sostienen un método de ganadería que no produce más de 300 mil pesos por hectárea al año y contrasta con las utilidades que genera la ganadería semi–intensiva, intensiva o agrícola, que puede producir entre uno y hasta 30 millones por hectárea al año, explicó Forero.

"La actividad extensiva desplaza por sí sola la mano de obra al emplear seis jornales al año, frente a los 350 empleos que genera el modelo alternativo en el mismo periodo", advirtió.

Germán Afanador propuso que, para resolver este tipo de problemáticas, es necesario ponderar los aprendizajes tradicionales de producción empírica con otras alternativas y sentar los proyectos de ordenamiento a partir de todos los fenómenos naturales integrados a un criterio de sostenibilidad que implica lo ecológico, lo ambiental y lo económico para relacionarlo con los planes en materia ganadera.

(Por: Fin/lvl/feb/lrc
)
N.° 623

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