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Agroecosistemas favorecen aumento de biodiversidad

La agricultura familiar campesina, según estudios de la U.N. Sede Palmira, aumenta el número de aves migratorias, mantiene recursos zoogenéticos criollos y genera alimentos inocuos libres de agroquímicos.

Palmira, 31 de octubre de 2014Agencia de Noticias UN-

Agroecosistemas favorecen aumento de biodiversidad.

Diego Iván Ángel, docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N. Sede Palmira.

Mercados agroecológicos campesinos.

Los investigadores de la U.N. se reunieron con los campesinos del Valle el Cauca para tomar decisiones.

Este tipo de agricultura hace diversas contribuciones que no son reconocidas por la sociedad ni por el Estado.

U.N. Sede Palmira.

No solo se trata de una práctica que contribuye al fortalecimiento y desarrollo de la población menos favorecida del país, sino que permite un consumo sano, de la mejor calidad y libre de agroquímicos.

No obstante, según Diego Iván Ángel, docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N. Sede Palmira, la sociedad no reconoce en este tipo de agricultura los múltiples aportes que hace en términos de contribuciones ecológicas y ambientales.

“Con la red de mercados agroecológicos de campesinos del Valle del Cauca hemos venido trabajando desde hace tres años. A lo largo de este tiempo evidenciamos que la única percepción de la sociedad en cuanto a los beneficios que ofrece la agroecología campesina es la alimentación. Sin embargo, hay otros aportes y contribuciones, llamados servicios ecosistémicos, que la sociedad desconoce”, afirma el profesor Ángel.

Por lo tanto, con los integrantes de la red se generó un proyecto de extensión solidaria que buscó visibilizar los servicios ecosistémicos generados por la agricultura familiar campesina.

“En un proceso participativo se determinaron las fincas en las que se iban a realizar los estudios. En este caso, escogimos municipios de Buga y Andalucía en el centro del Valle, donde trabajamos en ocho fincas agroecológicas y tradicionales, basándonos en la metodología de investigación acción, enmarcada en un proceso de extensión solidaria”, señala el profesor.

Aportes con poco reconocimiento

Fue así como a través de diferentes trabajos de estudiantes de pregrado y posgrado se desarrollaron inventarios de aves silvestres, estudios de conservación del recurso zoogenético, una evaluación sobre la agrobiodiversidad y el conocimiento asociado a ella, y un análisis de la relación productor-consumidor.

Los resultados evidenciaron que todas las variables estudiadas mostraron cantidades superiores e importantes de biodiversidad en las fincas agroecológicas, en comparación con las tradicionales.

“Por ejemplo, en una tradicional encontramos 60 especies vegetales y en una agroecológica, 132. Si multiplicamos esos resultados por los 182 conocimientos asociados y culturales, el resultado es mucho mayor”, sostiene el profesor Ángel.

Los investigadores demostraron que la agricultura familiar campesina brinda múltiples servicios al ambiente, convirtiéndose en un nicho importante al que arriban muchas especies de fauna y flora.

“Encontramos una diversidad amplia de gallinas criollas, alrededor de 18 especies, algo que no es común. Incluso, hallamos una finca en la parte plana del departamento con un número elevado de especies, cuando lo común es que a mayor altitud mayor número; esta finca tenía un modelo que le permitía ser el hogar de la biodiversidad”, puntualiza.

Las contribuciones de este tipo de agricultura no son reconocidas por la sociedad ni por el Estado. “El hecho de visibilizar el trabajo participativamente empodera a los campesinos del concepto y permite que lo discutan a nivel de asociaciones, con miras a gestionar políticas públicas que favorezcan la agricultura familiar campesina”.

(Por: Fin/JCR/dmh/AC
)
N.° 139

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