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Economía & Organizaciones

Con cultivos múltiples optimizan agroindustria colombiana

Los sistemas agroforestales atienden diferentes problemas a partir del uso integral del suelo y los recursos naturales para una explotación óptima de los mismos.

Medellín, 28 de febrero de 2013Agencia de Noticias UN-

Con un cultivo de cinco hectáreas, el docente ha investigado los sistemas agroforestales.

Producción agrícola, maderera y captura de carbono son algunos mecanismos para articular sistemas agroforestales.

Enrique Martínez Bustamante, director del Grupo de Investigación Ecofisiología Agraria de la UN en Medellín. - Unimedios

Así lo explica Enrique Martínez Bustamante, director del Grupo de Investigación Ecofisiología agraria de la Facultad de Ciencias Agrarias, quien ha articulado sistemas en los que entran en juego el cacao, el caucho y la melina, en los cuales se pueden establecer variadas investigaciones. “Por ejemplo, para captura de carbono, nutrición vegetal y sistemas de poda, como lo estamos trabajando en la estación agraria de Cotobé de la Universidad Nacional de Colombia”, destaca el investigador. 

Según comenta, en ese espacio ya se cuenta con cinco hectáreas de cacao, que sirven para adelantar estudios sobre su desarrollo,  crecimiento, producción de biomasa y captura de carbono del cacao en su etapa vegetativa. 

Asimismo, es posible realizar trabajos sobre la especie maderera conocida como melina, originaria del sureste asiático, que se adapta bien a condiciones tropicales para producción de madera de buena calidad. 

Con estos resultados, el experto de la UN considera que en Colombia se debe apuntar mucho más a la apropiación de sistemas agroforestales a gran escala, ya que con ello se podría solucionar, además de la seguridad alimentaria, alternativas medioambientales; por ejemplo, con  venta internacional de bonos de carbono, lo cual se puede articular con este tipo de mecanismos. 

En el país predominan los monocultivos, y según el investigador, “teniendo en cuenta aspectos como el cambio climático, la tendencia deber ser hacia sistemas agroforestales”. La opción es articular cacao, lulo, maderas y animales en un mismo terreno, como un policultivo que se complementa para el desarrollo agrario. 

Según el docente, los vegetales son captadores de CO2, lo cual se deben aprovechar en el país, haciendo las mediciones pertinentes para comercialización de esta ventaja agroindustrial. Así mismo se podría hacer con el café, pues además de sus bondades ya conocidas, podría entrar en el mercado de bonos de carbono por su capacidad de captura de contaminantes. 

En la Cátedra Pedro Nel Gómez, dirigida a la comunidad universitaria, el doctor Martínez Bustamante planteó su reflexión como sugerencia a la agroindustria local. También hizo un llamado a la diversidad de posibilidades que desde allí se pueden establecer para explotar más y mejor las riquezas que se poseen.

(Por: Fin/hr/sup
)
N.° 487

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