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Con 400 muestras descifrarían mutaciones de la gripa H1N1

Los casi 3.000 casos, en 2009, de gripa tipo A HIN1 en Colombia, pandemia que ese año cobró la vida de 141 personas, respaldan un estudio de la Universidad Nacional que busca establecer qué tanto ha mutado o está mutando el virus.

Bogotá D. C., 10 de mayo de 2016Agencia de Noticias UN-

El estudio contempla la recolección de tejido pulmonar en 400 cerdos.

Las muestras del tracto pulmonar de los cerdos se extraerán en estado post mortem.

Los principales departamentos de producción porcina son Cundinamarca, Valle del Cauca y Antioquia.

El médico veterinario Juan Miguel Flórez.

La pandemia de la gripa porcina mató a 141 colombianos en 2009.

El estudio que acaba de iniciar, y para el cual Colciencias realizó una inversión de 95 millones de pesos, contempla la toma de 400 muestras post mortem de tejido pulmonar o del tracto respiratorio de cerdos de distintas zonas del país. 

La gripa tipo A H1N1 es uno de los virus con características estacionarias, según la Organización Mundial de la Salud; por ello, en etapa pospandémica, pueden aparecer virus gripales durante varios años y mezclarse con otros. De hecho, en mayo de 2013 se reportaron seis nuevas muertes por este virus en los departamentos de Antioquia y Norte de Santander. 

Aunque las muestras se tomarán solo en dos plantas de sacrificio (mataderos) de la capital, aquellas provienen de animales de granjas en la Costa, los Llanos Orientales, los santanderes, el Eje Cafetero, Antioquia, Cundinamarca y Valle del Cauca; estos tres últimos departamentos, los principales en producción del país. 

Una vez tomadas las muestras, serán embaladas y llevadas en condiciones de refrigeración hasta el laboratorio de virología de la U.N., donde se dividirán en dos: una para el aislamiento viral y otra para la extracción del RNA (ácido ribonucleico). 

Aunque los fluidos orales son una alternativa viable, por cuestiones de logística se descartó. 

Si bien el también conocido virus de la influenza porcina no tiene efectos en cuanto al consumo de carne de cerdo se refiere, el desarrollo de la enfermedad es sensible debido a que el animal puede ser recipiente de mezcla o, lo que es lo mismo, un medio donde se pueden generar nuevos virus. 

El estudio lo encabeza el médico veterinario de la Universidad Nacional, Juan Miguel Ramos, en desarrollo de su trabajo posgradual para recibir el título de magíster en Salud Animal. 

El objetivo medular del estudio es hacer una determinación y una caracterización molecular para establecer qué tanto han cambiado los genes de esta enfermedad. “Esperamos realizar aislamientos de la cepa pandémica, caracterizar las cepas clásicas H1N1 (que son endémicas en Colombia) y, sobre todo, caracterizar virus que hayan surgido como consecuencia de la correlación de estos dos linajes”, explica el médico veterinario. 

Al respecto, la ciencia tiene certeza de que el virus aún circula por todo el mundo. Sin embargo, hasta ahora no se tiene información científica que dé cuenta de las diferentes cepas o subtipos que este puede manifestar. 

Al respecto, resalta que el subtipo H3N2 ha sido detectado serológicamente, e incluso se han detectado anticuerpos, pero nunca ha podido ser aislado molecularmente. 

Los virus de influenza han sido motivo de pandemias y epidemias en todo el mundo. En particular la gripe tipo A H1N1, llamada en 1918 pandemia de gripe española, fue la causante de cerca de 50 millones de muertes ese año. En 2009, con foco en México, causó más de 16.000 muertes al cierre de ese año, con la salvedad –según la OMS- de tratarse de un subregistro, pues se debía esperar un par de años para estimar las cifras exactas de la pandemia.

(Por: Fin/HEVC/MLA
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