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Salud

Comunidad awá, de vuelta a huertas de autoconsumo

Con cultivos diversificados y culinaria tradicional de los indígenas awá, en Nariño, 15 familias y la escuela del resguardo Palmar Imbí enfrentan la inseguridad alimentaria que afecta a esta comunidad.

Bogotá D. C., 20 de febrero de 2015Agencia de Noticias -

Hoy, en las huertas de la comunidad hay maíz comercial y nativo, fríjol, yuca, zapallo y gran variedad de hortalizas.

Las huertas de autoconsumo se han perdido debido los cultivos de coca y caña.

Con estas huertas se diversifica la dieta diaria que consiste en arroz, plátano y agua de panela.

Este grupo desarrolló un trabajo colectivo con la construcción de la huerta en la escuela del resguardo.

Envueltos de yuca y plátano dulce, cuy y pava de monte con chilangua y chirarán hacen parte de la culinaria de la zona.

El proyecto logró fortalecer la conservación de semillas nativas de maíz y fríjol.

“Solo se ama lo que se conoce: una apuesta metodológica y práctica para la construcción de seguridad alimentaria” es un proyecto realizado por el Grupo de Investigación en Bioeducación de la U.N., que generó las condiciones necesarias para fortalecer procesos que aportarán a una mejor alimentación de esta comunidad, ubicada en el pie de monte del pacífico. 

Dos ejes principales, representados en el acompañamiento técnico y  agrónomo, fueron el medio para el montaje de huertas de autoconsumo. Esta práctica estaba perdida en la comunidad debido a los cultivos de coca y caña, y, además, por las situaciones de violencia en la zona, lo que les dificulta el acceso a los territorios donde antes tenían sus parcelas. 

Dadas las circunstancias, este grupo de investigación adscrito al Instituto de Biotecnología de la U.N. (IBUN), se enfocó en el aspecto productivo y en la generación de nuevas técnicas de siembra para reactivar las huertas en espacios reducidos. 

Uno de los objetivos fue diversificar su dieta diaria consistente en arroz, plátano y agua de panela,  factor que tiene al departamento de Nariño con un 63 % de desnutrición, según la Encuesta Nacional de Situación Nutricional del 2010. 

Andrea Buitrago, antropóloga de la U.N., explicó que la planeación de la siembra y el diseño de las 14 huertas familiares se  desarrollaron con la comunidad y se realizaron con cultivos asociados, de manera que se pudiera evitar plagas con métodos de agricultura limpia, sin tener que acudir a químicos. 

Agregó que uno de los logros fue el trabajo colectivo en la huerta de la escuela del resguardo, en donde relacionó la propuesta con un programa de educación propio de los indígenas. 

“Logramos  una articulación entre la escuela, la comunidad educativa y el proyecto”, precisó la antropóloga. Además, explicó que en la enseñanza se vincularon las matemáticas con la siembra en casos reales, como el conteo de semillas y el control de crecimiento. Asimismo, se relacionó la biología mediante la producción de abonos orgánicos, que ayudó a los estudiantes a aprender desde la práctica. 

Con la consolidación de las huertas en la escuela y respetando las lógicas de las autoridades tradicionales y sus procesos de participación, el grupo logró, por medio de talleres, ganarse la confianza necesaria para el montaje de los cultivos. 

En total, 50 indígenas abrieron sus puertas al grupo de trabajo, a pesar del contexto de violencia en que han vivido, lo que los ha convertido en una comunidad poco permeable. 

Gracias a este trabajo, 15 familias tienen hoy en sus huertas maíz comercial y nativo, fríjol, yuca, zapallo y gran variedad de hortalizas. Esto les brinda una diversidad de alimentos que contribuyen a su buena nutrición. 

Asimismo, dos investigaciones en culinaria tradicional y en etnobotánica reivindicaron el conocimiento tradicional de la comunidad y aumentaron la participación de las personas en el proyecto. 

Envueltos de yuca y plátano dulce, cuy y pava de monte con chilangua y chirarán (hierbas autóctonas para adobar), y la bala, alimento tradicional a base "chiro" o banano bocadillo, fueron algunas de las recetas que se socializaron con la comunidad.

(Por: Fin/VMH/MLA/SYC
)
N.° 749

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