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Análisis

Comedores comunitarios deben ir más allá de la comida

Los comedores comunitarios cumplen la función de otorgar alimento, pero deberían propender porque, a largo plazo, sus usuarios puedan insertarse productivamente en la sociedad.

Bogotá D. C., 23 de mayo de 2014Agencia de Noticias UN-

La acción de los comedores comunitarios debe ir más allá de la oferta alimentaria.

Los comedores comunitarios ofrecen talleres y cursos sobre cómo hacer una buena dieta y tener una optima nutrición.

Muchas personas dependen de la alimentación ofrecida por los comedores.

El estudio se hizo en cuatro comedores comunitarios de Bogotá.

Muchas personas consiguen su almuerzo en el comedor comunitario.

El estudio se basó en dos comedores de Bosa y dos de Los Mártires.

Aunque en estos espacios se ofrecen talleres sobre cómo hacer una buena dieta y tener una óptima nutrición, la política pública que se maneja no es integral, pues no permite a los beneficiarios capacitarse para desarrollar una actividad productiva o de autosostenimiento. 

Estas consideraciones se dieron a conocer durante la conferencia “El fenómeno del hambre oculta en Bogotá”, dictada en la Universidad Nacional de Colombia, por Federico Valdeblánquez, docente del Departamento de Sociología de la Institución. 

En su opinión, hay que tener en cuenta que esta política solo brinda el 35% de una dieta nutricional que debe comprender las tres comidas del día. “Esto quiere decir que las personas que dependen del comedor comunitario, el día domingo deben buscar otras estrategias para conseguir su almuerzo”. 

A estos comedores recurren personas con bajos niveles educativos, incluso analfabetas, aunque también asisten profesionales que hallaron en estos lugares una solución temporal a sus problemas alimentarios. 

El estudio se hizo en cuatro comedores comunitarios, dos ubicados en Bosa y dos en la localidad de Los Mártires. Los perfiles de los usuarios se definieron de acuerdo con sus características de vida; así, los más comunes fueron desplazados, mujeres gestantes y personas con diferentes limitaciones. 

Entre las historias de vida halladas por Valdeblánquez, se encuentran mujeres que por haber sido violadas o presentar problemas de drogas perdieron el apetito. Por esta razón padecen desnutrición y deben ser llevadas de manera obligada a estos espacios. 

Asimismo, se encontraron personas que tienen la capacidad de trabajar, incluso estando enfermas, y que pueden desempeñarse actividades formales, informales o trabajos domésticos. Ellos “ocupan toda su capacidad a lo largo del día para trabajar y generar el sustento para su familia”, comentó el profesor. 

Del mismo modo, hay personas que están limitadas y dependen de terceros, de ayudas familiares o de personas que no viven con ellos, pero que constantemente los solventan con dinero o con especie. Incluso, algunos cuentan con auxilios externos, que pueden ser bonos del Estado o de fundaciones privadas. 

Otros usuarios recolectan o reciclan sus alimentos para el autoconsumo y rondan las centrales de abastos. Así, acceden a lo que queda de los mercados y lo recolectan para darse sustento. 

A manera de conclusión, Valdeblánquez recomendó que esta política pública se reoriente para que sea más integral. “Ojalá hubiera más acción pública orientada a generar un proceso de reinserción y autosostenimiento , con otras líneas de acción para estar más pendientes de la gente”, concluyó Valdeblánquez.

(Por: Fin/hesp/sup/AC
)
N.° 879

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