Escudo de la República de Colombia

Salud

Coma con moderación y evite problemas digestivos

En estas festividades de Navidad y fin de año, la principal recomendación es no consumir alimentos en grandes cantidades, debido a que se genera una sobrecarga al sistema digestivo y puede causar dolor abdominal, vómito o diarrea.

Manizales, 19 de diciembre de 2016Agencia de Noticias UN–

El consumo diario de frutas es una de las principales recomendaciones que hace la U.N.

Grecia López Ríos, médica coordinadora de la Sección de Salud de Bienestar Universitario de la U.N. Sede Manizales.

La charla se llevó a cabo en el auditorio Juan Hurtado.

Recomendaciones para conservar los alimentos.

La comida grasosa en exceso es mala para la salud.

Si va a tomar licor, recuerde no hacerlo con el estómago vacío.

Así lo expresó Grecia López Ríos, médica coordinadora de la Sección de Salud de Bienestar Universitario de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Manizales, quien dictó una charla a la comunidad académica de la Institución sobre cómo sobrevivir a la Navidad y a las demás festividades de fin de año. 

“Las grasas en exceso, como el chicharrón o la fritanga, hacen que se taponen las arterias del organismo, lo que ocasiona problemas cardiovasculares, infartos y derrames. No se trata de no consumir este tipo de alimentos, sino de hacerlo con moderación”, expresó la especialista. 

La médica también recomendó disminuir el consumo de alimentos procesados (carnes frías, embutidos, productos de panadería con salsas o cremas). Además, invitó a las personas a comer cinco porciones de frutas y verduras frescas al día, y servir siempre como entrada una generosa porción de ensalada de verduras aderezadas solo con vinagre, limón y un poco de sal. 

Para esta época se recomienda preparar solo la comida que se va consumir. Los alimentos no se pueden dejar a la intemperie, sobre todo en los climas cálidos, porque el calor acelera su proceso de descomposición, y si se ingieren afectan la salud de las personas. 

Además insiste en la importancia de lavarse las manos antes de empezar a preparar los alimentos y mantener siempre limpios los utensilios de cocina con los que se manipulen las carnes crudas, especialmente los que se usen para cortar. 

“Si tiene identificado algún alimento que le hace daño o le parece sospechoso, por ningún motivo lo consuma, así se vea muy apetitoso”, insistió la experta. 

Ojo con el licor 

La doctora Grecia López Ríos advirtió que la ingesta exagerada de bebidas embriagantes y la mezcla de licores producen, además de intoxicación, daños en el hígado. 

“La mejor prevención es no consumir bebidas alcohólicas. Pero si lo va a hacer, que sea con moderación y cerciorándose de que estas hayan sido adquiridas en establecimientos reconocidos. No consuma licor con el estómago vacío e intercálelo con alimentos. Además, tome abundante agua entre trago y trago”, insistió. 

Las recomendaciones que entrega la Sección de Salud de Bienestar Universitario para las personas que tienen guayabo, o resaca, son tomar agua con un poco de bicarbonato de sodio, consumir líquidos claros (agua hervida tibia, jugos sin azúcar), y suero oral, si presenta diarrea o vómito. 

“Consuma frutas de fácil digestión (sandía, granadilla, papaya) y no alimentos dulces. Dormir es fundamental para que el cuerpo vuelva a su estado natural”, asevero la especialista. 

Por último, se invita a todas las personas que están en algún tratamiento médico, no suspenderlo, y mucho menos para consumir alcohol, porque el cuerpo se desestabiliza y la salud puede empeorar. 

Esta dependencia de la U.N. Sede Manizales recordó que la expectativa de vida en Colombia es de 75 años de edad, pero cada vez más se ven más patologías que son consecuencia de no llevar un estilo de vida saludable (no hacer ejercicio ni comer de forma moderada). 

(Por: Fin/JDMP/MLA/LOF
)
N.° 95

Otras noticias

Andrés Serrano, de la Universidad de Antioquia (segundo puesto) Andrés Ricardo Castro Gil, estudiante de la UIS (primer lugar) y Carlos Soto Sogamoso, de la Universidad del Cauca (tercer puesto). Foto: Unimedios.

Educación

septiembre 20 de 2017

X Concurso de Integrales premió el talento matemático

Como una competencia de alto rendimiento se destacó el X Concurso de Integrales...

En el país la cobertura vegetal es cada vez menor.

Ciudad & Territorio

septiembre 20 de 2017

Urbanización afecta ciclo hidrológico de las ciudades

La disminución de la cobertura vegetal y el aumento de la impermeabilización...

El diseño del campus de la U.N. en Bogotá es un ejemplo de la incursión del país en la Modernidad.

Política & Sociedad

septiembre 20 de 2017

La U.N., hito de modernidad

La fortaleza institucional de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) le ha...

En la UCI los médicos están propensos a desarrollar agotamiento profesional.

Salud

septiembre 20 de 2017

Médicos de UCI, en riesgo de agotamiento profesional

Entre los médicos que ejercen en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI)...

Desde su creación, el Peama ha beneficiado a 1.740 jóvenes colombianos. (Foto: Ovidio González/Unimedios)

Educación

septiembre 20 de 2017

Peama transforma vida de jóvenes en zonas apartadas

La perspectiva de vida de 1.740 jóvenes que habitan en las fronteras...

En el país el manejo adecuado de aguas residuales es escaso.

Medioambiente

septiembre 20 de 2017

Tratamiento de aguas residuales es incipiente

En Colombia solo Bogotá, Medellín y Cali tienen planta de tratamiento de aguas...

El prototipo encargado de la fertilización es portable. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 20 de 2017

Máquina que riega abono facilita labor de agricultores

El equipo se creó para brindar mayor comodidad y practicidad durante la...

La tecnificación del campo es la herramienta más importante para alcanzar la paz.

Desarrollo Rural

septiembre 20 de 2017

Ampliar cobertura en el agro, gran reto del posacuerdo

La actividad agrícola es catalogada hoy como un riesgo, debido a que muy pocos...

Exposición “Bitácora de un viaje en el tiempo” en el edificio del Archivo Central e Histórico de la U.N. Fotos: Nicolás Bojacá.

Educación

septiembre 19 de 2017

La U.N. navega por su historia

El viaje naval del Sesquicentenario cuenta con más de 40 mil documentos...

Yuri Buenaventura estará en la celebración del Sesquicentenario de la U.N.

Artes & Culturas

septiembre 19 de 2017

La salsa de Yuri Buenaventura llega a la U.N.

Este miércoles 20 de septiembre a partir de las 7 p. m. el artista alternará...