Escudo de la República de Colombia

Artes & Culturas

Colombia y Ecuador se adentran en la música clásica europea

Back to Nature o “regresar a la naturaleza” es uno de los conceptos principales de esta iniciativa que busca profundizar la enseñanza, tanto en Ecuador como en Colombia, de la musicalidad, precisión, articulaciones y demás aspectos del lenguaje de la música clásica europea.

Bogotá D. C., 26 de julio de 2017Agencia de Noticias UN-

El director Tobias Wunderli viaja por primera vez a Colombia.

Paula Sánchez es egresada de la U.N.

Lorgia Loor, violinista ecuatoriana.

Ensayo de la orquesta en Ecuador.

En Colombia, el proyecto beneficiará a los estudiantes del Conservatorio de Música de la U.N.

Lorgia Loor, violinista ecuatoriana, Tobias Wunderli, director de orquesta suizo, y Paula Sánchez, pianista egresada de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), lideran este proyecto de intercambio cultural entre América Latina y Europa, el cual beneficiará, entre otras personas, a los estudiantes de Música de la Institución. 

El proyecto, que surgió en Suiza a principios del año, estará en Colombia a partir de este jueves y durante una semana. Con la dirección de Wunderli, una orquesta integrada en su mayoría por estudiantes y egresados de la U.N., ofrecerá dos conciertos: el primero, el 2 de agosto a las 6 p. m. en el Museo Nacional, y el segundo dos días después, a las 7:30 p. m., en la Universidad Jorge Tadeo Lozano. 

La iniciativa no se detiene ahí. El objetivo es que a largo plazo se conforme una orquesta que mantenga permanente contacto con el grupo conformado en Ecuador y con los directores en Suiza. 

De igual manera, el aporte no solo va en dirección Europa-América Latina, sino que el director Wunderli también viaja con el objetivo de conocer la cultura regional, su música, e incluso su idioma. 

De hecho, hacia septiembre se espera organizar en Zürich un concierto en el que, con la dirección del propio Wunderli, una orquesta local interpretará Guayaquil de mis amores y Colombia tierra querida, entre otras obras. 

Experiencia internacional 

La pianista Paula Sánchez se graduó en 2013 del Conservatorio de Música de la U.N. Después se fue a estudiar a Suiza, donde conoció a Lorgia Loor y más adelante a Tobias Wunderli. 

“Nos dimos cuenta de que en América Latina aún falta mucho por descubrir sobre la cultura europea. También hemos visto que el intercambio entre estas tres culturas es posible”, comenta. 

“Entender el lenguaje de la música es fundamental. Cada idioma tiene su propia melodía, de ahí que nos identifiquemos tanto con nuestra música. Nos pasa, por ejemplo, con Colombia tierra querida”, agrega. 

Otro de los objetivos es que los músicos aprendan a escuchar cada vez mejor: “cada sonido es como una parte de un gran edificio; si quitamos cualquier de estas, el edificio se cae”, explica la pianista. 

Por lo pronto, mientras terminan de planear los últimos detalles de su viaje a Colombia, los directores del proyecto establecen sus metas de largo plazo: en enero de 2018, por ejemplo, pretenden organizar conciertos didácticos para niños. 

(Por: fin/JFMM/MLA/LOF
)
N.° 163

Otras noticias

Tres laboratorios, además de áreas de descanso y comedor, albergarán a los investigadores. Foto: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Laboratorios Max Planck amplían escenario de investigación del país

Con la inauguración oficial de estos espacios, en los que trabajarán los...

Los pares académicos destacaron la calidad de los docentes y el desempeño de los estudiantes y egresados del programa. Foto: Ricardo González - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Maestría en Ingeniería Eléctrica, motor de energías alternativas

La calidad de los docentes y el desempeño de los profesionales en las áreas de...

Estudiantes de Ingeniería Electrónica creadores de la herramienta. Fotos: Juan David Martínez - Unimedios Manizales

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Dispositivo facilita consulta de libros en bibliotecas

Guide Book es el nombre de este prototipo que le facilita a la comunidad...

La planta produce más semillas y es más pequeña que el tomate cherry. Fotos: cortesía Martha Orozco y equipo

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Egresada de la U.N. desarrolla la planta de tomate más pequeña del mundo

Produce frutos en tan solo dos meses después de sembrada, tiene una excelente...

Los cursos se dictarán gracias al acuerdo suscrito entre la U.N. y la Agencia de Cooperación y Coordinación Turca – TIKA, logrado por la DRE. Foto: Luis Palacios - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Cultura turca despierta interés por su idioma

Con experiencia en la enseñanza de la lengua turca y de la historia política de...

El aumento de la producción de bioetanol de caña de azúcar provocaría desabastecimiento de agua. Fotos: Unimedios

Medioambiente

marzo 22 de 2019

Bioetanol de caña de azúcar provocaría competencia por el agua

El agua requerida para producir bioetanol de caña de azúcar equivale a 9.000...

El estudio se desarrolló con mujeres entre los 10 y 19 años de una localidad del sur de Bogotá y con hasta cinco intentos de suicidio. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Salud

marzo 22 de 2019

Conflictos familiares, factor de riesgo en intentos de suicidio

Pérdida del año, diferencias con los padres, hermanos y pareja, soledad,...

La U.N. es la primera institución educativa dentro de las 100 organizaciones con mayor responsabilidad social.

Economía & Organizaciones

marzo 21 de 2019

La U.N. se mantiene entre las 10 empresas más responsables del país

Por segundo año consecutivo, la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) es...

La Maestría en Gobierno Urbano es un programa interdisciplinar para entender los fenómenos urbanos.

Educación

marzo 21 de 2019

Decisiones territoriales, eje de la Maestría en Gobierno Urbano

Conocer cómo se deben tomar esas decisiones de los territorios, no en términos...

La alimentación por medio de pastoreo es una práctica que aporta al bienestar de los bovinos. Foto: Carlos Cedeño.

Desarrollo Rural

marzo 21 de 2019

Bienestar del ganado influye en calidad de la carne

La consistencia, la textura, el color, el pH y la retención de agua de la carne...