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Colombia debe explotar cafés especiales

Como salida a la crisis por la que atraviesa el sector cafetero colombiano, el profesor Héctor Fabio Ramos, de la UN en Palmira, propone explorar nuevos nichos de mercado a nivel internacional.

Palmira, 25 de febrero de 2013Agencia de Noticias UN-

Los cafés especiales o “de lujo” ganan posicionamiento internacional gracias a su calidad.

Cerca del 22% de los caficultores del país, es decir, un total de 129.000 productores, siembran los denominados cafés especiales.

La carrera por conquistar este tipo de mercado es difícil.

Pese a que la participación de los cafés especiales en el total de las exportaciones se ha multiplicado, la cantidad de sacos producidos todavía es mínima. Unimedios

Cerca del 22% de los caficultores del país, es decir, un total de 129.000 productores, siembran los denominados cafés especiales o “de lujo”, que no dependen del precio que se fije en las bolsas de Nueva York o Londres (que, por la devaluación del dólar, hoy tienen en vilo a la mayoría de productores nacionales). 

Estos tipos ganan posicionamiento internacional gracias a su calidad: por su aroma único y sabor o por ciertas condiciones agronómicas o sociales que les dan un valor agregado que buscan los consumidores del mundo. 

“Los denominados cafés sociales, por ejemplo, se producen con granos cultivados en diferentes ambientes. Hay uno que producen mujeres indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta, lo que le da una connotación social y cultural que lo ubica a 4 o 5 dólares la libra”, indica el docente. 

Sin embargo, pese a que su participación en el total de las exportaciones del país se ha ido multiplicando entre los años 2007 y 2011 (al pasar de 6,8% a 12,7%), la cantidad de sacos producidos todavía es mínima. 

“Desafortunadamente, nosotros no producimos ni dos millones de sacos de estos tipos de café, que en los mercados internacionales pueden llegar a costar entre 20 y 30 dólares la libra. Por lo tanto, el mejor negocio en el que se pueden embarcar los caficultores colombianos para salir de su crisis es este”, sostiene. 

Empero, la carrera por conquistar este tipo de mercado es difícil. Se destaca el avance de Honduras, del 52% en sus exportaciones de orgánicos, mientras que el de México fue de 75% y el de Nicaragua, del 27%. 

El profesor Ramos afirma que son los mismos agricultores quienes deben aprovechar la producción de estos tipos. “En Cali, el mejor café lo produce un agricultor rural en su finca”, asegura. 

Colombia debe especializarse, particularmente, en los cafés sociales o de origen, de los cuales, según el experto, hay una demanda bastante considerable. 

“Hay gente que viene de otras partes del mundo a comprar una cantidad determinada de estos granos a un muy buen precio. Debemos redirigir nuestra caficultura hacia los gustos internacionales y no seguir con uno estándar”, concluye. 

El país ha logrado aumentar sus exportaciones de cafés orgánicos de 53.938 sacos de 60 kilos (en el año 2005) a 78.723 sacos (en el año 2011), un incremento del 46%, según los reportes de la Organización Internacional del Café (OIC).

(Por: Fin/JCR/clc/fgd
)
N.° 460

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