Cocina alternativa para saborear y divertirse - UNIMEDIOS: Universidad Nacional de Colombia
Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Cocina alternativa para saborear y divertirse

Estudiantes proponen cursos de culinaria en los que se cambia la presentación de los platos, se trabaja en grupos ilimitados y se pueden preparar diferentes recetas mientras se baila.

Palmira, 27 de noviembre de 2015Agencia de Noticias UN-

Johana Merchán es una de las integrantes de la oficina de diseño Otus, que propone una cocina alternativa y divertida.

Plato con degustación de champús en presentación sólida, exquisito al paladar.

Moldes para la elaboración de figuras decorativas.

Algunos implementos desarrollados por Otus, en los que figuran los platos decorados y los cubiertos para emplatar.

Maniquí con el atuendo apropiado, diseñado por Otus, para desarrollar la actividad culinaria.

La iniciativa contempla cursos para elaborar alimentos de la cocina mexicana, oriental, típica colombiana, hawaiana, vegetariana, rápida, gourmet y parrillas del mundo. “Otro de los plus es cambiar la presentación de las comidas, como por ejemplo la del champús”, que se pasa de su forma estética líquida o espesa a sólida, expresa Johana Merchán, estudiante de quinto semestre de Diseño Industrial de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.

Para hacer más integral la oferta de actividades gastronómicas, se ofrece un conjunto de recetas con los tipos de platos mencionados anteriormente; también se le añade el obsequio del traje de cocina compuesto por saco, buzo largo, faldón y gorra; un set de cubiertos para emplatar (pala y rastrillo), y moldes con figuras (esténciles) para crear formas atractivas.

“Quisimos replantear la propuesta de cursos de gastronomía porque suele faltarles innovación y, en este sentido, le añadimos unas actividades para captar la atención de los clientes a través de chefs invitados”, e incluso animadores o bailarines. “Además, los cursos duran un día o pueden ser intensivos, según los requerimientos y exigencias de cada persona”, agrega la estudiante.

Uno de los rasgos sobresalientes de esta propuesta es que se hace el esfuerzo necesario “en gestión, a partir de algo tangible, único y difícil de copiar”, explica el docente Rafael Martínez.

Esta iniciativa académica, elaborada también por los estudiantes Daniela Garzón y David Rojas, surge a raíz de la entrega de proyectos del nodo de Cultura, Ambiente y Diseño, y de la creación de la oficina Otus, llamada así por el nombre científico del búho: “utilizamos esta denominación por la agilidad del animal y lo que representa en la mitología y en diversas culturas en relación con la sabiduría”, agrega la universitaria Merchán.

Para la elaboración de los cubiertos, se utilizó madera, cobertura de látex y un polímero; en la producción del recetario se empleó cartón cartulina y polipropileno, entre otros componentes.

(Por: Fin/HAA/MLA/CA
)
N.° 808

Otras noticias

El dióxido de titanio con cobalto (TiO2:Co) se presenta como una opción innovadora para los dispositivos electrónicos del futuro. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 28 de 2020

Material que revolucionaría la electrónica, una tesis con mucho futuro

El dióxido de titanio con cobalto (TiO2:Co), un material con menor impacto...

Artes & Culturas

septiembre 28 de 2020

UNAL busca consolidar su red cultural en el país

Consolidar una Red Cultural UN que interconecte y mantenga vivo el quehacer...

l paté de cordero es un producto innovador que sustituye los conservantes químicos por el uso del aceite esencial de jengibre. Fotos: Alejandra Castillo.

Desarrollo Rural

septiembre 28 de 2020

Paté de hígado de cordero, rico en hierro y vitaminas

El nuevo producto cárnico, elaborado a partir de hígado de cordero con adición...

Aunque existe liderazgo por parte de los dos países, aún no hay un sistema internacional bipartita influido por estas naciones. Foto: Kim Haughton- Vía ONU.

Política & Sociedad

septiembre 28 de 2020

¿Nueva Guerra Fría?

Aunque la pandemia ha hecho evidentes las diferencias entre Estados Unidos y...

Uno de los objetivos del proyecto es convertirse en una herramienta para que la autoridad ambiental genere alternativas de protección del suelo. Fotos: Proyecto interinstitucional UNAL Palmira-CVC.

Desarrollo Rural

septiembre 28 de 2020

Suelos del Valle, con óptimas condiciones físicas y químicas

En el primer estudio realizado en la zona plana y el piedemonte del Valle del...

La confianza y el respaldo son algunos de los valores a los que las entidades financieras apelan para presionar hacia el endeudamiento. Fotos: archivo Unimedios.

Economía & Organizaciones

septiembre 28 de 2020

Banca acude a las emociones para presionar endeudamientos

Los bancos y otras entidades financieras apelan a las emociones y a un...

Por su gran valor nutritivo y otros aspectos, el aguacate Hass es muy importante para los investigadores.

Desarrollo Rural

septiembre 28 de 2020

Floración da señales para mejorar rendimiento de aguacate Hass

Conocer los estados biológicos que se dan en secuencia en estas plantas, como...

Educación

septiembre 26 de 2020

Buenas noticias en tiempos de pandemia

En estos momentos difíciles del país, azotado una vez más por una oleada de...

La geografía abarca los aspectos humanos y físicos que caracterizan un territorio. Fotos: Unimedios.

Educación

septiembre 25 de 2020

Geógrafas rescatan historias no contadas

Tanto las problemáticas de territorios olvidados por el Estado como la academia...

El libro Los superhéroes, la verdadera historia de los superhéroes tres en uno, está disponible en Editorial UN. Foto: Foto: Editorial UN.

Artes & Culturas

septiembre 25 de 2020

Superhéroes, de la fama al olvido

Logran superar obstáculos y realizar un trabajo que parece honrado, pero cuando...