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Ciencia y tecnología de las frutas aplicadas en docencia

Gracias a una capacitación recibida en la Universidad Nacional, un grupo de docentes del Colegio La Enseñanza de Bogotá instruye en ciencias básicas a partir de procesos industriales de frutas y hortalizas.

Bogotá D. C., 23 de mayo de 2011Agencia de Noticias UN-

Ciencia y tecnología de las frutas para la enseñanza. Fotos: A. Felipe Castaño/Unimedios

El Procesamiento de Frutas y Hortalizas, un Recurso para la Integración de las Ciencias Básicas.

Los directivos han logrado implementar programas como producción de abonos a partir de los residuos de las frutas, cultivos hidropónicos y restauración de suelos, entre otros.

El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la Universidad Nacional de Colombia les ofreció el curso El Procesamiento de Frutas y Hortalizas, un Recurso para la Integración de las Ciencias Básicas, a diez docentes del Colegio La Enseñanza de Bogotá.

“Explicamos con la ayuda de un pedagogo cómo se puede vincular la práctica de un proceso productivo como el de las frutas a las clases y ahora los niños saben desde hacer una ensalada de frutas hasta producir deshidratados. Lo anterior, haciendo énfasis en los cálculos matemáticos, en células, en higiene, en la composición química y en los temas que van viendo en sus diferentes clases”, aseguró Martha Quicazán, docente del ICTA.

Niños a partir de los 3 años, que se vinculan al programa desde preescolar, logran conocer los elementos básicos de las ciencias desde la práctica que realizan en lugares destinados especialmente para este trabajo, explica la líder del proyecto, Tatiana Guerrero: “La propuesta que elaboramos fue a nivel curricular desde preescolar hasta grado 11, en un espacio lúdico dividido dependiendo de las edades de los niños pero relacionados con manejo de alimentos, higiene, nutrición, elaboración de productos y finalmente comercialización para los más grandes”.

Como complemento a las actividades de producción que han diseñado en la institución educativa, los directivos han logrado implementar programas como producción de abonos a partir de los residuos de las frutas, cultivos hidropónicos y restauración de suelos, entre otros.

Además, han logrado vincularse con empresas del sector para ofrecer sus productos y autofinanciar la iniciativa.

(Por: Fin/ab/lmp/vbr
)
N.° 959

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