Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Ciencia y saber campesino, unión vital para sostenibilidad agraria

El libro Aportes de la biología del suelo a la agroecología recoge más de 30 años de investigación sobre los fundamentos y prácticas indispensables para el equilibrio de los agroecosistemas. Es una de las novedades que presenta la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira en la Filbo 2019.

Palmira, 26 de abril de 2019Agencia de Noticias UN-

El libro plantea alternativas a modelos dependientes de insumos químicos para la producción agrícola. Foto: Julie Grossman.

La profesora Marina Sánchez fue reconocida por Colciencias como investigadora emérita. Foto: Julie Grossman.

Su obra aporta argumentos científicos que sustentan prácticas agrarias ancestrales. Foto: Grupo de investigación en agroecología U.N. Sede Palmira.

El libro recopila más de 30 años de investigación en biología del suelo, en el contexto de la agroecología. Foto: Grupo de investigación en agroecología U.N. Sede Palmira.

La obra aborda la importancia de escalar las propuestas al ámbito político. Foto: Grupo de investigación en agroecología U.N. Sede Palmira.

El excremento de los animales contiene carbono y nitrógeno en complejos moleculares, elementos que se deben degradar y simplificar para que puedan ser aprovechados por organismos vivos. Los ciclos de estos elementos están entrelazados junto con otros vitales como los del fósforo y el potasio; cuando se tala un árbol o se aplica un agroquímico al suelo se altera ese equilibrio temporal.

Con su libro, la doctora Marina Sánchez de Pragger, profesora titular de la U.N. Sede Palmira, visibiliza estas interacciones, es decir la manera como están conectados los ciclos vitales en el suelo, cómo unos afectan a los otros y cómo inciden en la salud agroecosistémica y planetaria. 

“El suelo está vivo y en él existen construcciones evolutivas para mantenerse y autorregularse. Si lo manejamos y estimulamos adecuadamente, el suelo puede sostener los eco y agroecosistemas sin necesidad de que acudamos a fertilizantes de síntesis petroquímica o plaguicidas tóxicos”, afirma.

La obra se presentará este sábado 27 de abril a las 5 p. m. en el pabellón 3, segundo nivel, estand 102 de Corferias. En ella se exponen los principales hallazgos alcanzados durante la trayectoria científica de la investigadora, alrededor de la biología del suelo en el contexto de la agroecología, que es la ciencia que estudia los sistemas agrarios sostenibles.   

Valorar el saber campesino

Según se relata en el libro, en el Congreso Mundial de la Alimentación de 1963 se trazaron políticas agrarias centradas en rendimientos y rentabilidad, instando a los países miembros a adoptar modelos de monocultivo dependientes de insumos químicos, característicos de la “Revolución Verde”.

Para la autora, este modelo ha contribuido a agudizar la erosión, la pérdida de carbono orgánico, el desequilibrio de nutrientes, la acidificación y la pérdida de la biodiversidad, entre otras amenazas que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se ciernen sobre los suelos del mundo.

Según la FAO, cada año se pierden entre 25.000 y 40.000 millones de toneladas de capa arable en los suelos por cuenta de procesos de erosión. “Son impactos que se pueden mitigar o agravar según el manejo que se les dé a los suelos”, afirma la doctora Sánchez.

Como una respuesta a estas problemáticas, su libro aporta argumentos científicos desde la agroecología que respaldan prácticas campesinas formuladas durante miles de años de aprendizajes obtenidos por ensayo y error, que han permitido que los sistemas agrarios resilientes, sanos y productivos permanezcan.

Dentro de esas prácticas ancestrales que reivindica su obra se encuentran la promoción de micorrizas (relación simbiótica entre ciertos hongos y las raíces de las plantas), la incorporación en los cultivos de leguminosas para fijar el nitrógeno atmosférico; y el complemento entre plantas que produzcan y se degraden en diferentes momentos y que contengan distintos metabolitos que faciliten la comunicación y la homeostasis. 

“Es necesario establecer vínculos entre la ciencia y las comunidades. Debemos aportarle un valor agregado al saber científico al ponerlo al servicio de las personas, cerrar la brecha y acercarlo al campo. Así tendremos campesinos más preparados y ciudadanos dispuestos a defender los eco y agroecosistemas en momentos de crisis como los que vivimos actualmente”, asevera la autora.

En el libro se aborda la importancia de escalar las propuestas agroecológicas al ámbito político, de manera que se trascienda el nivel de finca y se avance desde lo local hacia lo regional y territorial. En ese proceso es fundamental la articulación y acción colectiva de movimientos ciudadanos con las formas de organización histórica de los jornaleros, campesinos e indígenas.

“Allí reside la dimensión política de la sustentabilidad. La implementación de nuevas propuestas y políticas públicas debe ir de la mano con procesos participativos y democráticos propios de la producción agraria y el desarrollo rural, además de sus redes de organización y representación. Así pasarán de ser letra escrita a compromisos y acciones reales de beneficio colectivo”, resalta la profesora.

(Por: Fin/FHP/dmh/LOF
)
N.° 179

Otras noticias

Estudiantes de colegios y universidades participaron en el Torneo Internacional de Debate Gabriel García Márquez, organizado por la Sociedad de Debate de la UNAL.

Educación

octubre 12 de 2019

Torneo de debate gratuito fomenta habilidades comunicativas

Más de 400 estudiantes de colegios y universidades se sumaron a un ejercicio de...

Educación

octubre 12 de 2019

Ramsés Hakim, una vida dedicada a la educación

Como educadora dedicar la vida a la enseñanza y la investigación ha sido para...

Profesor Carlos Alberto Agudelo Calderón, director del Instituto de Salud Pública de la UNAL.

Educación

octubre 11 de 2019

UNAL Sede Orinoquia abrirá posgrados en Medicina

La Maestría en Salud Pública, que iniciará en el primer periodo académico de...

El gusano cogollero del maíz puede causar pérdidas de hasta el 35 % en los cultivos de maíz. Fotos: archivo Unimedios

Ciencia & Tecnología

octubre 11 de 2019

Extractos de caoba y andiroba controlarían plaga del maíz y del arroz

Al mostrar efectos insecticidas y antialimentarios –de no consumo–, fracciones...

Larry Korn, agricultor natural y discípulo de la filosofía de Masanobu Fukuoka, visitó la UNAL.

Medioambiente

octubre 11 de 2019

Agricultura natural contribuye a reducir el cambio climático

Se estima que entre 13 y 16 % de la producción de gases de invernadero (GEI)...

Es la primera vez que se usa SIG para recopilar y cruzar información sobre la prestación de servicios educativos. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Educación

octubre 11 de 2019

Sistema de información geográfica mediría índice de equidad educativa

El cálculo se haría no solo por resultados académicos sino por oportunidades de...

Los estudiantes Jhon Alejandro Lengua Duque y Sebastián Marulanda representaron a la UNAL. Fotos: Ólmer Folleco Solarte, profesor UNAL Sede Manizales.

Educación

octubre 10 de 2019

Estudiante de la UNAL, finalista en competencia de matemáticas

Jhon Alejandro Lengua Duque, estudiante de doble titulación en Ingeniería...

Procesos como la restitución de tierras se podrían ver favorecidos con la aplicación de inteligencia artificial. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

octubre 10 de 2019

Inteligencia artificial ayudaría a desenredar lío de tierras

La aplicación de este desarrollo tecnológico en el campo del derecho...

Santa Fe hoy Bogotá fue una de las ciudades que se ha fortalecido en estos 200 años. Foto Unimedios

Ciudad & Territorio

octubre 10 de 2019

Independencia de Colombia se gestó en las zonas urbanas

Las ciudades jugaron un papel fundamental en la independencia de Colombia, más...

PoliCryo mejora la conservación del semen hasta en un 30 %. Fotos: Unimedios

Ciencia & Tecnología

octubre 10 de 2019

Diluyente de semen equino recibe patente de la SIC

Esta solución, que optimiza la conservación de espermatozoides entre 20 y 30 %,...