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Caupi, una opción para reemplazar la soya

En la búsqueda de fuentes alternativas de proteína para la alimentación de monogástricos, se determinó que los granos de la leguminosa Caupi Vigna unguiculata poseen las características ideales para reemplazar parcialmente la soya en la dieta de cerdos y aves. Con esta investigación se benefician los pequeños productores.

Palmira, 09 de junio de 2009Agencia de Noticias UN –

Unimedios

Julieta Torres Jaramillo, investigadora del proyecto, está convencida de la necesidad de buscar fuentes alternativas en la alimentación de animales, que aporten la misma calidad nutricional, pero que a la vez beneficien el bolsillo de los productores. “El grano de soya presenta fluctuaciones en el mercado, su costo es demasiado alto y por ello nos pusimos en la tarea de buscar otros materiales que permitan minimizar costos de alimentación en animales”, afirmó.

“Es preciso aprovechar nuestra condición de país tropical, donde abundan los granos de leguminosas. Para nuestra investigación utilizamos tres variedades: Canavalia brasiliensis, Labla purpureus y Vigna unguiculata, que se caracterizan por ser asequibles al productor, tener buena disponibilidad y, además, por ser leguminosas ayudan a fertilizar los suelos”, expuso Torres Jaramillo.

En la búsqueda de granos con altos niveles de proteína, de carbohidratos y con base en los análisis realizados en el Laboratorio de Nutrición de la UN en Palmira y el Centro Internacional de Agricultura Tropical, CIAT, los investigadores encontraron en el Caupi Vigna unguiculata los granos más propicios, porque presentan una mejor composición nutricional, mayor digestibilidad de la proteína In Vitro y menor contenido de factores antinutricionales, “esta leguminosa podría sustituir parcial o totalmente los granos de soya, en ese punto todavía estamos trabajando”, afirmó Julieta Torres.

“Estas características que posee el Caupi permiten que haya una mayor disponibilidad de las diferentes fracciones nutricionales por parte del animal, que aportan para su crecimiento o producción”, amplió Torres Jaramillo.
Por otro lado, algo muy ventajoso es que el Caupi es fácil de sembrar e inclusive el mismo productor puede crear su propia huerta y cosechar la planta, considerada de suma importancia en los trópicos asiáticos y africanos, gracias a que tolera bien la sequía y el calor, a diferencia de otras leguminosas.

Estos resultados brindan al pequeño productor la posibilidad de poder alimentar a sus animales sin tener que invertir demasiado dinero en soya, pero obteniendo los mismos resultados nutricionales. Los investigadores hasta el momento han trabajado a nivel In Vitro, con equipos que permiten simular lo que sucede al interior del sistema digestivo del monogástricos. Ahora estas pruebas se realizarán In Vitro para determinar cómo deben ser las dietas para los monogástricos.

(Por: Fin/lmf/csm
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N.° 613

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