Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Con microondas y ultrasonido se extraen propiedades del polen apícola

A través de dos métodos se analizó la posibilidad de obtener compuestos antioxidantes.

Bogotá D. C., 26 de octubre de 2015Agencia de Noticias UN-

El polen fue extraído de un cultivo apícola en Viracachá, Boyacá.

Se estima que anualmente en Colombia se producen alrededor de 40 kilos (k) de polen por colmena.

Ibeth Rodríguez estuvo presente como ponente de ENID 2015, celebrado en el campus La Nubia de la U.N. Sede Manizales.

Las abejas, además de miel, producen polen, jarabe, cera y propóleo, etc.

Para llevar a cabo la investigación, las muestras de polen se obtuvieron  del apiario Los Cerezos, ubicado en Viracachá (Boyacá), se almacenaron en bolsas de polietileno y se conservaron a temperatura ambiente hasta el momento del análisis, que se realizó a través de microondas de 1.3250 vatios (W) de potencia y 60 hertz (Hz) de frecuencia, se basó en modificar estas variables (potencia y frecuencia), además de utilizar etanol grado alimenticio como solvente.

“Las muestras fueron sometidas a varias potencias y frecuencias, finalmente, los extractos que arrojó el experimento se filtraron y en otros casos se concentraron en un rotaevaporador a una temperatura de 50 grados centígrados (o C) con un volumen de 50 mililitros (ml), luego se almacenaron en un congelador”, explica Ibeth Rodríguez, participante del Encuentro Nacional de Investigación y Desarrollo (ENID), quien  junto con Daniel Peña y Consuelo Díaz desarrollaron este trabajo de ensayo.

La integrante del grupo de investigación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia (ICTA) agregó que el polen apícola contiene, además de elementos bioactivos con propiedades antioxidantes, otros del orden antimicrobiano y antiinflamatorio.

El siguiente paso se basó en extraer esos mismos componentes a través de un baño ultrasonido con 35 Hz de frecuencia y 250 W; Para éste se tomó un gramo (gr) de polen molido con 10 ml de etanol que funcionó como solvente.

“Se sometió a ultrasonido por 10 minutos y centrifugó, el sobrenadante (parte líquida clara) fue filtrado con papel filtro de 8 a 10 micrómetros (µm) de poro; esta operación se realizó tres veces sobre el sólido y en el último lavado se agitó en vortex (equipo mezclador) por un minuto, luego se llevó a un volumen de 50 ml y se almacenó en congelación de menos 20 grados más 3 o C”, detalló la investigadora invitada como conferencista.

El estudio concluyó que en diferentes trabajos de extracción de antioxidantes a partir de matrices ricas en compuestos fenólicos (compuestos orgánicos), se reporta que los métodos del microondas y el baño de ultrasonido, comparados con los métodos convencionales (soxhlet y maceración) presentan ventajas en términos de tiempos cortos de extracción y bajo consumo de solvente.

Asimismo, se determinó que el método con microondas no fue exacto, pero sí presenta ventajas con respecto al ultrasonido en cuanto a tiempo.

El ICTA de la U.N. estimó que en Colombia se producen alrededor de 40 kilos (k) anuales de polen por colmena, que se utiliza además para producir alimentos microencapsulados.

(Por: Fin/IJR/dmh/CA
)
N.° 546

Otras noticias

Lotes de Antonio Izquierdo en Chapinero, con grandes plazos sin pagar interés, en tipografía Salesiana.

Ciudad & Territorio

junio 04 de 2020

Urbanización de Bogotá se remonta a finales del siglo XIX

Desde inicios del siglo XIX y hasta la primera mitad del XX los nuevos barrios...

Producción nacional de aguacate Hass. Rosa Nidia Aguirre - UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

junio 04 de 2020

Queso con aguacate Hass, una mezcla exitosa

Un queso fresco, desarrollado con adición de pulpa de aguacate Hass busca...

De tener éxito esta iniciativa, los resultados científicos serían de propiedad global. Foto: Nathalia Angarita.

Salud

junio 04 de 2020

Costa Rica lidera red mundial de solidaridad frente a la COVID-19

Por medio de esta plataforma abierta se compartirían los conocimientos datos y...

Al intervenir con procaína la submucosa oral se puede lograr una mejoría de dolor a distancia y liberar la tensión de las fascias.

Salud

junio 04 de 2020

Terapia con anestésicos locales mejoraría dolores musculares

Al aplicar terapia neural con bajas dosis de procaína -como de 0.5 % en las...

La ciencia es el área de convergencia para procurar la innovación general. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

junio 03 de 2020

La ciencia debe articular todos los sectores innovadores

Las instituciones científicas, con el Ministerio de Ciencia y Tecnología a la...

La crisis climática será una de las principales causas de muertes a futuro. Foto: Nathalia Angarita.

Política & Sociedad

junio 03 de 2020

Crisis climática genera nuevo orden mundial

Los grandes enemigos de la crisis climática no son las emisiones de gases...

Las placas tectónicas permiten entender las características del planeta. Foto: registro de la Red Sismológica Nacional de Colombia.

Ciencia & Tecnología

junio 03 de 2020

El núcleo interno de la Tierra estaría girando

Cambios en los tiempos de viaje de las ondas sísmicas producidas por terremotos...

Panorama del Observatorio Mundial de Estudios Energéticos. Foto: Juan Carlos López Cardona, magíster en Ingeniería Eléctrica - UNAL Sede Manizales.

Economía & Organizaciones

junio 03 de 2020

Auditoría optimizaría eficiencia energética

Tener en cuenta criterios puntuales según el tipo de usuario –oficial,...

Profesora María Cristina Plazas, matemática. Fotos: transmisión en vivo.

Ciencia & Tecnología

junio 03 de 2020

Mujeres de la UNAL, protagonistas en la ciencia

La instauración en el país del concepto “perinatal” –asociado con el parto y el...

Juan Diego Mejía Henao, magíster en Automatización Industrial de la UNAL Sede Manizales. Fotos: Juan Diego Mejía - UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

junio 03 de 2020

Turbinas de generación eléctrica serían monitoreadas a bajo costo

Con un sistema que permite obtener señales acústicas en máquinas rotativas...