Escudo de la República de Colombia

Medioambiente

Cambio de neveras viejas reduciría consumo energético

Una propuesta para que mediante ayudas económicas en los hogares de estratos 1, 2 y 3 se cambien las neveras viejas por nuevas, pretende reducir el gasto de electricidad, los riesgos de apagones y favorecer el medioambiente.

Bogotá D. C., 09 de junio de 2017Agencia de Noticias UN-

Las neveras viejas consumen hasta dos y tres veces más energía que las nuevas.

El riesgo de apagones sigue latente si se aumenta significativamente el gasto eléctrico.

La reducción del consumo eléctrico favorece la conservación del medioambiente.

Los estudiantes comentan que las bombillas led ofrecen más duración y ahorro.

El trabajo fue expuesto en la “XI Jornada de proyectos y trabajos de estudiantes de primer semestre del programa Comfie” de la U.N.

La idea planteada por Sebastián Palacio, Lorena Cárdenas, Daniel Martínez, Julián Pinzón, Oleivar Ortiz y Alejandro Rivera, estudiantes de primer semestre de Ingeniería Eléctrica de la U.N., plantea que las personas presenten su equipo, demuestren que ya no se encuentra en condiciones para ahorrar energía y accedan a un subsidio y a un plan de financiación favorable para obtener un nuevo electrodoméstico.

La iniciativa, expuesta en la “XI Jornada de proyectos y trabajos de estudiantes de primer semestre del programa Comfie”, de la U.N., pretende que se reduzca el consumo energético producido por las neveras más viejas, que es dos y hasta tres veces mayor que el de los modelos nuevos.

“Hace tiempo se hicieron campañas similares, pero casi siempre promovían el cambio solo cuando las neveras se dañaban. Nosotros proponemos que no se llegue a esas instancias, ya que una nevera puede tener una vida útil de hasta 15 años”, comenta el estudiante Rivera.

También las bombillas

Esta campaña –que se puede fomentar a través de medios de comunicación, publicidad, o mensajes en las facturas– involucraría compañías públicas y privadas, como empresas de energía, tiendas de electrodomésticos y supermercados. También espera generar conciencia de largo plazo sobre la necesidad de cambiar gradualmente las bombillas en los hogares.

Según explica el estudiante Rivera, “una bombilla led, por ejemplo, ahorra hasta tres veces más con respecto a una fluorescente, compuesta por pequeñas cantidades de metales tóxicos como el mercurio”.

Incluso una bombilla led puede ahorrar hasta 12 veces más energía que una incandescente, la cual es cada vez es menos común en el mercado y en el uso cotidiano.

“Uno de los propósitos de la iniciativa a largo plazo es trabajar más a fondo en el cambio de las bombillas, pero por ahora estamos centramos en el consumo de las neveras”.

El investigador concluye que estas estrategias ayudarían a reducir el alto consumo de energía en el país. Al respecto, recordó que en abril de 2017 el incremento de la demanda llegó al 2,6 %, comparado con el 1,4 % registrado en el mismo mes de 2016, lo cual se refleja en el sobrecosto del servicio y en un eventual desgaste de las termoeléctricas, ante lo cual el riesgo de los apagones comenzaría a asomarse a la vuelta de la esquina.

(Por: fin/JFMM/MLA/LOF
)
N.° 924

Otras noticias

El lanzamiento del Plan Especial de Manejo y Protección se llevó a cabo en el edificio de la Facultad de Ingeniería. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios

Educación

mayo 18 de 2018

La U.N. lanza su Plan Especial de Manejo y Protección

Este plan, liderado por la Vicerrectoría de la Universidad Nacional de Colombia...

Se busca establecer alianzas entre las cuatro instituciones educativas participantes y las asociaciones de productores.

Desarrollo Rural

mayo 18 de 2018

Bachilleres del Caguán mejorarán producción de leche

Los jóvenes reciben capacitación en técnicas de renovación de praderas, mejor...

Economía & Organizaciones

mayo 18 de 2018

Inaugurado Laboratorio de Innovación para la Paz

Con esta iniciativa del CAF-Banco de Desarrollo de América Latina, The Trust...

El IV Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos se realiza en Cali.

Ciencia & Tecnología

mayo 18 de 2018

Bioactivos saludables, desafíos en innovación agroalimentaria

A partir de residuos agroindustriales se pueden obtener azúcares –como los...

El carbón activado se obtiene sometiendo el material vegetal, en este caso cáscaras de coco, a temperaturas extremas.

Ciencia & Tecnología

mayo 18 de 2018

En residuos de coco y de huevo hallan nuevos aportes científicos, y más en UN Periódico

Este domingo 20 de mayo conozca cómo investigadores de la Universidad Nacional...

La propuesta consiste en optimizar sistemas de potencia con alta penetración de energías renovables. Fotos: Gorka de Tomás

Ciencia & Tecnología

mayo 18 de 2018

Beca Fulbright para optimizar uso de energías renovables

Alcanzar mayor eficiencia en la operación de sistemas de potencia con alta...

El prototipo es económico y fácil de instalar.

Medioambiente

mayo 18 de 2018

Invernaderos inteligentes para huertas familiares

En este prototipo, ideal para sembrar hortalizas como lechuga y cilantro en...

Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque. Foto: cortesía.

Artes & Culturas

mayo 18 de 2018

Museos de ciencia participativos atraen más público

Un modelo museográfico interactivo conceptual, que se puede implementar en los...

La SIC otorgó la patente a la U.N. tras dos años de proceso.

Ciencia & Tecnología

mayo 18 de 2018

Patente de invención para silla paralímpica diseñada en la U.N. Sede Palmira

Utilizando esta silla de lanzamiento, llamada Centaurum, el atleta colombiano...

Hugo Alejandro Macías Ramírez recibió en China el premio “Mejor Presentación Oral”. Fotos: cortesía de Universidad de Geociencias de Wuhan.

Ciencia & Tecnología

mayo 17 de 2018

Premian en China a estudiante de doctorado de la U.N.

La Sociedad de Ingenieros Mecánicos de Hong Kong (HKSME) le otorgó al...