Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Salud

Cambio alimentario, fenómeno global y local

Los cambios alimentarios en el mundo son motivados por avances tecnológicos, preocupaciones por la salud y el peligro de la sostenibilidad alimentaria que intensifica la productividad.

Bogotá D. C., 28 de octubre de 2014Agencia de Noticias UN-

El mundo vive hoy circunstancias que generan un proceso de cambio en relación a la cadena alimentaria. - Fotos: Víctor Holguín / Unimedios

Una tendencia universal involucra a Colombia con respecto a la valoración del propio patrimonio alimentario y gastronómico

Las desigualdades sociales siguen siendo uno de los problemas más grandes en el mundo.

Asistentes al evento.

II Congreso Internacional por el Derecho a la Seguridad Alimentaria.

Jesús Contreras, profesor de Antropología en la Universidad de Barcelona, España.

En la actualidad, hay circunstancias que generan un proceso de cambio en relación a la cadena alimentaria, desde la producción en el campo, en la pesca, la ganadería, las fábricas de transformación de alimentos y materias primas o las cadenas de distribución hasta el consumo. 

Jesús Contreras, profesor de Antropología en la Universidad de Barcelona (España) y director del Observatorio de la Alimentación, es  uno de los conferencistas invitados al II Congreso Internacional por el Derecho a la Seguridad Alimentaria realizado por la Universidad Nacional. 

El experto afirmó, durante su charla en el conversatorio “Cambio alimentario mundial y su expresión en América Latina”, que todas  estas manifestaciones se pueden considerar paradójicas y que son fenómenos que tienen una acción y una reacción. 

Así, la época de la revolución verde, en la que se intensificó la producción agraria y ganadera, supuso una homogenización de paisajes y pérdida de biodiversidad, lo que generó como reacción el anhelo de recuperar lo perdido. 

“Es una dialéctica constante, por un lado entre lo global y lo local; por otro, una preocupación por la salud expresada en términos nutricionales, higiénicos y médicos; asimismo, un ensalzamiento de la gastronomía”, explicó el experto español. 

Urbanización y cambios alimentarios 

Un 70 % aproximadamente de la población colombiana es urbana, esto genera un crecimiento en las áreas que no producen alimentos y, por tanto, se produce una dependencia importante del mercado, de las importaciones y exportaciones. En otras palabras, se trata de un espejo que refleja la situación global. 

Sin embargo, en los últimos años hay una tendencia universal, que también involucra al país con respecto a la valoración del propio patrimonio alimentario y gastronómico. Por ello, la sociedad en general está realizando esfuerzos para recuperar sus raíces y memoria alimentaria. 

Asimismo, estos cambios han generado ganancias y pérdidas en cuanto a lo alimentario, ejemplo de ello, es que en los años 60, la mayor parte de productos manufacturados industriales, tenían mayor prestigio en comparación con lo casero y tradicional. Actualmente sucede lo contrario, existe una notoria recuperación de esos dos conceptos. 

Hoy la producción alimentaria en el mundo ha aumentado, según el experto, no solo se podría alimentar a los 7.500 millones de habitantes del planeta, sino incluso a 10.000. Aunque se presente este incremento, todavía existen 1.000 millones de personas en situación de desnutrición. 

En este caso se ha avanzado muy poco, pese a que la tecnología está tomando fuerza, la problemática de las desigualdades sociales sigue siendo uno de los problemas más grandes en el mundo. 

El II Congreso de Internacional por el Derecho a la SAN, desde la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional: construyendo ciudadanía y tejido social, se llevará a cabo hasta el miércoles 29 de octubre en el edificio de Posgrados de Ciencias Humanas.

(Por: Fin/VMH/dmh/nh
)
N.° 97

Otras noticias

El equipo interdisciplinar de la UCI recibe al personal del Hospital de Málaga al inicio de su entrenamiento. Fotos: Jonathan García - Comunicaciones HUN.

Salud

octubre 23 de 2020

HUN inicia entrenamiento sobre cuidado crítico en regiones

Personal del ESE Hospital Regional de García Rovira, de Málaga (Santander),...

En noviembre continuará la socialización del POTA en los municipios restantes hasta llegar a 125 en toda Antioquia. Foto: Gobernación de Antioquia.

Desarrollo Rural

octubre 23 de 2020

UNAL contribuiría a mejorar el POTA en Antioquia

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín está en capacidad de...

Portada de la edición 227 de UN Periódico, que circula este domingo 25 de octubre. Foto: Paola Andrea Bustos, Oficina de Proyectos Estratégicos - Unimedios.

Educación

octubre 23 de 2020

Posacuerdo: la paz postergada, edición especial de UN Periódico, léalo este domingo

Carlos Ruiz Massieu, Jefe de la Misión de Verificación de la ONU en Colombia;...

Fontibón es una zona rodeada de vías principales y varias zonas industriales. Fotos: archivo Unimedios.

Medioambiente

octubre 23 de 2020

Partículas emitidas en Fontibón penetrarían hasta los bronquios

El 48 % de las partículas contaminantes que circulan en el aire de esta...

Estudiantes de la Orinoquia podrán estudiar Medicina en la Sede de la UNAL de esta región. Fotos: Divulgación UNAL Sede Orinoquia.

Educación

octubre 23 de 2020

Medicina y otros pregrados tendrá la UNAL Sede Orinoquia

Medicina, Fonoaudiología, Terapia Ocupacional, Arquitectura, Diseño Industrial,...

Las profesiones del futuro deberán adaptarse a nuevos entornos digitales. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

octubre 23 de 2020

El futuro será de los profesionales adaptables a los cambios

Adaptación a entornos digitales, fortalecimiento de habilidades básicas y...

El documental es fruto del trabajo del Grupo Interdís a lo largo de 17 años, con grabaciones en Colombia y fuera del país. Foto: Grupo Interdis.

Artes & Culturas

octubre 23 de 2020

Tres historias de amor del maestro Luis A. Escobar, a escena

Este documental, que gira en torno a las grandes pasiones de uno de los más...

El proyecto busca evitar que estas embarcaciones salgan de servicio por daños inesperados. Fotos: Óscar Cardona Morales.

Ciencia & Tecnología

octubre 23 de 2020

Sistema detecta daños en lanchas de la Armada Nacional

La instalación de varios sensores que captan las vibraciones mecánicas de estos...

En Colombia los profesores que se forman para trabajar en básica primaria tienen unas bases precarias para enseñar matemáticas. Foto: Archivo Unimedios.

Educación

octubre 22 de 2020

Las matemáticas se deben enseñar a partir de problemas sociales

Los profesores de primaria deben replantear la metodología y el discurso que se...

El cierre de la visita de dos días contó con la presencia de los pares y directivos de la Facultad de Ciencias. Fotos: Unimedios.

Educación

octubre 22 de 2020

Investigación y calidad docente fortalecen la Maestría de Geofísica

Después de dos días de visita virtual, los pares evaluadores de este posgrado...