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Calor nocturno frena desarrollo de plántulas de arroz

Cuando la temperatura nocturna supera los 27 °C en poblaciones productoras como Saldaña, Espinal e Ibagué, se afecta el crecimiento de este cultivo.

Bogotá D. C., 10 de marzo de 2017Agencia de Noticias UN-

La especie de arroz analizada fue la Oryza Sativa L.

La producción nacional de arroz aumentó en 633.000 toneladas.

Tolima, el departamento con mayor producción.

El arroz representa el 20 % de las calorías consumidas en los países en desarrollo.

La fotosíntesis de la planta de arroz se ve afectada ante las altas temperaturas.

Los efectos de estos picos de temperatura, que usualmente se presentan en diciembre, enero y febrero, empiezan a notarse cuando la planta está sometida cuatro días seguidos a este clima.

Según Óscar Humberto Alvarado Sanabria, magíster en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), esta información da indicios sobre las fechas ideales para iniciar la cosecha. En la zona estudiada, el mayor registro de calor se presenta durante diciembre y enero. Por ello, el objetivo es que la etapa de desarrollo de la planta, antes de que salga el grano, no coincida con la sequía.

Los primeros desórdenes por este cambio se manifiestan en la fotosíntesis: disminuye la labor de las proteínas y encimas que intervienen en el procesamiento del dióxido de carbono, y de los carbohidratos que aportan nutrientes.

Esta problemática, que podría afectar entre el 30 % y 40 % de la producción, se agrava a los ocho días: con el calor, aumenta la respiración de la planta para mantener el metabolismo en condiciones normales, lo que genera un desgaste energético que detiene el crecimiento.

Al respecto, el magíster también alerta sobre los efectos del cambio climático como la prolongación de las sequías. Cabe resaltar, además, que el promedio diario de temperatura ha aumentado 0,4 grados en los últimos 30 años, pasando de 21,8 ºC a 22,4 ºC.

La planta madura se adapta

El investigador también encontró que, una vez iniciado el desarrollo del grano, seis de los siete tipos de arroz analizados —pertenecientes a la especie Oryza Sativa L— pueden tolerar las altas temperaturas nocturnas. La variedad que no lo logra es la Fedearroz 50.

Para concluir esto, los científicos realizaron una primera etapa de ensayos en Bogotá, introduciendo plantas en desarrollo en cámaras de crecimiento que simulan una temperatura de 30 ºC, entre las seis de la tarde y la medianoche.

Luego, ejecutaron otras pruebas en Saldaña con las plantas en las que ya se estaba desarrollando el grano. 

Producción nacional en alza

Según el DANE, la producción arrocera de 2016 fue de 2.971.975 toneladas, aumentando en 633.000 toneladas los resultados de 2015.

Por otra parte, en 2016 se registraron 16.378 productores de arroz, superando en un 32 % los 12.414 reportados en 2007.

En el Tolima se produce el 29,5 % del total nacional. En municipios como Saldaña o Espinal, el arroz constituye el 80 % de los ingresos económicos y contribuye con el 30 % de los empleos.

Cabe resaltar, por otro lado, que el arroz representa el 20 % de las calorías consumidas a diario en los países en desarrollo.

(Por: fin/JFMM/MLA/MAF
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