Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Buscan extraer antioxidantes de frutas colombianas

En la UN se adelanta el diseño de un proceso para extraer los antioxidantes de frutas amazónicas, caldenses y tolimenses, tales como el zapote, el naikú, el copo azul, la uchuva y el tomate de árbol.

Manizales, 02 de marzo de 2012Agencia de Noticias UN-

El estudio busca la obtención de antioxidantes.

Ivonne Jimena Cerón Salazar, estudiante de doctorado en Ingeniería con énfasis en Automática de la Sede Manizales.

Hasta el momento se han realizado las caracterizaciones, las pruebas de pretratamiento y algunas simulaciones. - Unimedios

La idea es de Ivonne Jimena Cerón Salazar, estudiante de doctorado en Ingeniería con énfasis en Automática de la sede Manizales, y consiste en utilizar estas frutas de la biodiversidad colombiana, no muy estudiadas, para extraer antioxidantes.

Estos son sustancias que ayudan a combatir una clase de moléculas producidas por el cuerpo y que causan su envejecimiento: los radicales libres. Además, tienen propiedades anticancerígenas, disminuyen los problemas intestinales y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, entre otras.

En este momento, Ivonne ya terminó de caracterizar las frutas que sirven de materia prima, para conocer el contenido exacto de sus componentes, y está adelantando las etapas de pretratamiento, extracción de los antioxidantes, concentración en forma líquida y en polvo y, finalmente, purificación. Todo esto evaluando las metodologías según resulten más eficientes en términos económicos y ambientales.

Así, de la etapa de pretratamiento ya ha obtenido resultados, que le han permitido establecer que la mejor opción para extraer los antioxidantes es la liofilización, proceso que consiste en someter las frutas a temperaturas muy bajas y al vacío, para que así conserven sus propiedades.

“Asimismo, se ha evidenciado que las frutas amazónicas naikú y copo azul tienen muchísima capacidad antioxidante por sus compuestos fenólicos. Sin embargo, son desaprovechadas porque se cultivan poco, pero podrían ser de gran valor agregado económico para las comunidades indígenas donde se siembran”, explicó la investigadora.

Este trabajo es desarrollado con el Grupo de Procesos Químicos Catalíticos y Biotecnológicos, dirigido por el profesor Carlos Ariel Cardona.

(Por: Fin/amej/CFAC/sup
)
N.° 534

Otras noticias

El proyecto buscaba incentivar el uso del Plan de Cuidado en los enfermos de una IPS en Bogotá.

Salud

septiembre 23 de 2016

Plan C, herramienta para que enfermeros diseñen planes de cuidado

El 36,3 % de los enfermeros encuestados manifestaron que no realizaban un Plan...

Más de un centenar de trabajadores de la U.N recibieron distinción administrativa por su carrera en la Universidad.

Educación

septiembre 23 de 2016

Funcionarios de la Sede Bogotá recibieron mención al desempeño administrativo

Empleados administrativos de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede...

El taller puso de manifiesto la necesidad de entender la construcción de paz como un proceso de largo plazo.

Política & Sociedad

septiembre 23 de 2016

El reto de rehumanizar el camino deshumanizante de la violencia

Las maneras de relacionarse, sus formas para establecer diálogos sostenidos y...

Política & Sociedad

septiembre 23 de 2016

Compromiso con el plebiscito

El exconstituyente Carlos Fernando Giraldo Ángel recordó el compromiso moral...

Diseño de la aplicación web para apoyo a niños con discalculia.

Educación

septiembre 23 de 2016

Crean plataforma web para niños con discalculia

La herramienta, desarrollada en la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede...

Educación

septiembre 23 de 2016

Premios al desempeño administrativo

Funcionarios de la Universidad Nacional de Colombia recibieron menciones...

Familiares, amigos, y empleados de la Universidad asistieron a la ceremonia de entrega de distinciones.

Educación

septiembre 23 de 2016

La U.N. Sede Medellín entregó distinciones académicas y administrativas

Durante el Día Clásico de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), la Sede...

La mesa directiva entregó reconocimientos a los empleados de la Sede Palmira. (Foto: Unimedios Palmira)

Educación

septiembre 23 de 2016

La U.N. Sede Palmira exalta labor de sus docentes y personal administrativo

En ceremonia especial, en el auditorio Gary Mintz, fueron entregadas las...

Un conductor tiene 43 % de probabilidad de sufrir un accidente.

Salud

septiembre 23 de 2016

Estado de salud de los conductores aumentaría accidentalidad

Hábitos como el consumo habitual de alcohol, así como el sobrepeso, jornadas...

Fluorómetro OS30 P+ usado durante el estudio. (Foto: Dora Mónica Ibarra Espinoza)

Ciencia & Tecnología

septiembre 23 de 2016

Fluorescencia de clorofila muestra deficiencia de fósforo en eucaliptos

Las personas que cultivan eucalipto, en un futuro, podrían tomar un...