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Ciencia & Tecnología

Buscan extraer antioxidantes de frutas colombianas

En la UN se adelanta el diseño de un proceso para extraer los antioxidantes de frutas amazónicas, caldenses y tolimenses, tales como el zapote, el naikú, el copo azul, la uchuva y el tomate de árbol.

Manizales, 02 de marzo de 2012Agencia de Noticias UN-

El estudio busca la obtención de antioxidantes.

Ivonne Jimena Cerón Salazar, estudiante de doctorado en Ingeniería con énfasis en Automática de la Sede Manizales.

Hasta el momento se han realizado las caracterizaciones, las pruebas de pretratamiento y algunas simulaciones. - Unimedios

La idea es de Ivonne Jimena Cerón Salazar, estudiante de doctorado en Ingeniería con énfasis en Automática de la sede Manizales, y consiste en utilizar estas frutas de la biodiversidad colombiana, no muy estudiadas, para extraer antioxidantes.

Estos son sustancias que ayudan a combatir una clase de moléculas producidas por el cuerpo y que causan su envejecimiento: los radicales libres. Además, tienen propiedades anticancerígenas, disminuyen los problemas intestinales y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, entre otras.

En este momento, Ivonne ya terminó de caracterizar las frutas que sirven de materia prima, para conocer el contenido exacto de sus componentes, y está adelantando las etapas de pretratamiento, extracción de los antioxidantes, concentración en forma líquida y en polvo y, finalmente, purificación. Todo esto evaluando las metodologías según resulten más eficientes en términos económicos y ambientales.

Así, de la etapa de pretratamiento ya ha obtenido resultados, que le han permitido establecer que la mejor opción para extraer los antioxidantes es la liofilización, proceso que consiste en someter las frutas a temperaturas muy bajas y al vacío, para que así conserven sus propiedades.

“Asimismo, se ha evidenciado que las frutas amazónicas naikú y copo azul tienen muchísima capacidad antioxidante por sus compuestos fenólicos. Sin embargo, son desaprovechadas porque se cultivan poco, pero podrían ser de gran valor agregado económico para las comunidades indígenas donde se siembran”, explicó la investigadora.

Este trabajo es desarrollado con el Grupo de Procesos Químicos Catalíticos y Biotecnológicos, dirigido por el profesor Carlos Ariel Cardona.

(Por: Fin/amej/CFAC/sup
)
N.° 534

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