Escudo de la República de Colombia

Salud

Buena alimentación ayuda a prevenir el cáncer

¿Sabía usted que el consumo diario de 30 gramos de fibra reduce en un 70 % la posibilidad de padecer cualquier tipo de cáncer, o que el alimento se puede usar en forma de fármaco para prevenir o atenuar enfermedades crónicas?

Bogotá D. C., 23 de diciembre de 2016Agencia de Noticias UN–

El apoyo al paciente es fundamental para lograr una buena recuperación.

Las frutas aportan vitaminas y minerales.

El libro de los doctores Elizabeth Cañón y Carlos Guerrero.

Una buena alimentación ayuda a prevenir enfermedades como cáncer, diabetes e hipertensión.

Los cereales aportan carbohidratos.

La actualización del libro Nutrición y cáncer: guía para la prevención y tratamiento del cáncer por medio de la alimentación (Editorial UN, 2016), resalta el papel de las verduras, las frutas, las proteínas y los carbohidratos a la hora de prevenir o tratar las enfermedades.

Por ejemplo, los doctores Elizabeth Cañón Bustos y Carlos A. Guerrero Fonseca, sus autores, señalan que la auyama, el pimentón, la espinaca, la acelga, el brócoli y la coliflor, entre otras verduras, deben primar en la dieta de las personas porque contienen vitaminas A, B, C y E, además de minerales como zinc y selenio.

Lo mismo sucede con frutas como el chontaduro (dos al día suplen el requerimiento de vitamina A), zapote, guayaba, kiwi, mango y maracuyá.

En cuanto a las proteínas, los autores recomiendan consumir pescados como el salmón o el atún, los cuales aportan omega 3, y 100 gramos de carne pulpa en una comida, que contribuye con la vitamina B 12 y el ácido fólico.

“El mito de que la carne roja produce cáncer es falso. Aporta mucha proteína, aunque es mejor consumirla en cantidades moderadas, evitando las grasas saturadas y los embutidos”, señala la profesora Cañón.

En cuanto a los carbohidratos, los autores recomiendan consumir cereales enteros como el trigo, la cebada, el maíz y el arroz; controlar los azucares, consumirlos a través de miel o panela orgánica; minimizar las harinas refinadas y, en lo posible, cocinar con aceites vegetales.

“El beneficio no se da de un día para otro. Estos alimentos tienen un poder curativo lento, por lo que es preferible que estén presentes desde el embarazo”, señala la doctora Cañón. Entre tanto, el doctor Guerrero revela que el cuerpo tarda unos cinco años en adaptarse plenamente a una dieta con este tipo de alimentos.

Genética y nutrición

Además, la publicación tiene un capítulo completo dedicado a la genética en la nutrición, mediante la profundización en nutrigenética (relación entre los genes y la respuesta individual a la dieta) y epigenética (rasgos hereditarios influenciados por el medioambiente).

Según la Asociación Americana del Cáncer, apenas entre el 5 % y el 10 % de los casos se desarrollan por mutaciones genéticas transmitidas de generación en generación.

Esta guía tiene como objetivo suministrarle al lector las claves de la relación entre alimentación y prevención del cáncer, e informar sobre la composición de los alimentos y cómo seleccionarlos para que tengan una mayor concentración de antioxidantes, fundamentales para prevenir, además, enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión.

Por medio de recetas fáciles se sugieren alimentos, técnicas de preparación que pueden contrarrestar el desarrollo del cáncer y menús que se adaptan a la dieta colombiana. Además, demuestra que comer sano y de forma inteligente es posible sin sucumbir a modas o tendencias como el veganismo, muy popular en la actualidad.

Nutrición y quimioterapia

Los doctores Cañón y Guerrero proponen una serie de batidos y helados de gran ayuda para las quimioterapias, sobre todo cuando el paciente tiene poco apetito, vómitos y diarreas.

“Estos alimentos minimizan los efectos colaterales de la terapia, previenen la desnutrición y la anemia”, señalan los investigadores.

Otra medida recomendada por los doctores para los pacientes que tienen poco apetito es fragmentar las comidas, es decir, darles los alimentos en porciones más pequeñas y en espacios de una o dos horas.

Por último, los autores del libro añaden un ingrediente no menos importante: el apoyo y acompañamiento que deben brindar los familiares, amigos y el cuerpo médico durante el tratamiento.

(Por: fin/JFMM/JAMS/dmh/LOF
)
N.° 115

Otras noticias

El salsero colombiano le entregó al público todo su talento y su energía.  Fotos: Nicolás Bojacá / Agencia de Noticias UN.

Artes & Culturas

septiembre 20 de 2017

Salsa y sonidos del Pacífico retumbaron en la Plaza Central de la U.N.

Al son de trompetas, tambores, teclados y bongoes, el cantante de salsa...

Andrés Serrano, de la Universidad de Antioquia (segundo puesto) Andrés Ricardo Castro Gil, estudiante de la UIS (primer lugar) y Carlos Soto Sogamoso, de la Universidad del Cauca (tercer puesto). Foto: Unimedios.

Educación

septiembre 20 de 2017

X Concurso de Integrales premió el talento matemático

Como una competencia de alto rendimiento se destacó el X Concurso de Integrales...

En el país la cobertura vegetal es cada vez menor.

Ciudad & Territorio

septiembre 20 de 2017

Urbanización afecta ciclo hidrológico de las ciudades

La disminución de la cobertura vegetal y el aumento de la impermeabilización...

El diseño del campus de la U.N. en Bogotá es un ejemplo de la incursión del país en la Modernidad.

Política & Sociedad

septiembre 20 de 2017

La U.N., hito de modernidad

La fortaleza institucional de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) le ha...

En la UCI los médicos están propensos a desarrollar agotamiento profesional.

Salud

septiembre 20 de 2017

Médicos de UCI, en riesgo de agotamiento profesional

Entre los médicos que ejercen en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI)...

Desde su creación, el Peama ha beneficiado a 1.740 jóvenes colombianos. (Foto: Ovidio González/Unimedios)

Educación

septiembre 20 de 2017

Peama transforma vida de jóvenes en zonas apartadas

La perspectiva de vida de 1.740 jóvenes que habitan en las fronteras...

En el país el manejo adecuado de aguas residuales es escaso.

Medioambiente

septiembre 20 de 2017

Tratamiento de aguas residuales es incipiente

En Colombia solo Bogotá, Medellín y Cali tienen planta de tratamiento de aguas...

El prototipo encargado de la fertilización es portable. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 20 de 2017

Máquina que riega abono facilita labor de agricultores

El equipo se creó para brindar mayor comodidad y practicidad durante la...

La tecnificación del campo es la herramienta más importante para alcanzar la paz.

Desarrollo Rural

septiembre 20 de 2017

Ampliar cobertura en el agro, gran reto del posacuerdo

La actividad agrícola es catalogada hoy como un riesgo, debido a que muy pocos...

Exposición “Bitácora de un viaje en el tiempo” en el edificio del Archivo Central e Histórico de la U.N. Fotos: Nicolás Bojacá.

Educación

septiembre 19 de 2017

La U.N. navega por su historia

El viaje naval del Sesquicentenario cuenta con más de 40 mil documentos...