Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Brote de aftosa exige mayor control en frontera con Venezuela

Pese a las medidas del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), la zona de Arauca y Norte de Santander presenta alta vulnerabilidad, ya que no resulta sencillo controlar el paso de animales, productos y personas que pudieran estar transportando el virus.

Bogotá D. C., 30 de junio de 2017Agencia de Noticias UN-

La Organización Mundial de Sanidad Ambiental es el organismo encargado de regular los aspectos relacionados con el control del virus.

Según la regulación establecida por el ICA, en Colombia se realizan dos ciclos de vacunación contra fiebre aftosa al año.

Puesto que el animal infectado no puede comer con facilidad, la fiebre afosa tiene gran incidencia en la merma de la producción.

Como no existe tratamiento del virus y los animales infectados son portadores crónicos, se recomienda sacrificarlos.

Las personas que pudieran ser portadoras del virus deberán hacer enjuagues bucales periódicos.

Para que Colombia pueda recuperar su estatus de país libre de aftosa podrían transcurrir entre cuatro y seis meses.

Así lo advierte el profesor Jimmy Vargas, médico veterinario del Grupo Control Genético en Salud Animal, del Instituto de Genética de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), quien recomienda mayor control, especialmente en la frontera con Venezuela, para superar la crisis sanitaria que se registra en el municipio de Tame (Arauca) por cuenta del brote de fiebre aftosa.

“La primera referencia que se tiene de fiebre aftosa en Colombia data de 1950, época en la que el virus ingresó desde Venezuela, a través del departamento de Arauca”, recuerda el docente.

Al respecto, llama la atención sobre el hecho de que Tame es considerado un punto estratégico en el ciclo productivo, puesto que todos los animales que van desde Arauca hasta los mercados de Yopal y Villavicencio pasan por allí.

Focos registrados en otros países dan cuenta de que este virus es capaz de desplazarse en el aire en un radio de 10 kilómetros, así como a través de fuentes de agua. No obstante, productores de la región manifiestan que el contrabando de animales y productos derivados de bovinos figuran entre las principales causas.

Tales circunstancias han hecho que el ICA emita una serie de resoluciones encaminadas a suspender de forma indefinida la movilización de animales y los eventos como ferias y festivales de coleo, además de incrementar las medidas de bioseguridad adecuadas, con alcance al departamento de Arauca y los municipios de Hato Corozal y Paz de Ariporo, en Casanare.

Si una persona ha estado en la zona donde se registró el foco, en el caso de Tame, deberá evitar visitar otras fincas, además de hacer labores constantes de desinfección de calzado, ropa, elementos de trabajo y vehículos.

Riesgos comerciales

La actual emergencia ha hecho que se suspenda la venta de carne a países como Panamá, Ecuador y Perú, además de poner en riesgo el comercio con otros países como Jordania.

“El comercio de ganado bovino, carne, leche y sus derivados tiene implicaciones muy fuertes cada vez que se presenta un brote”, afirma el docente. Aunque casi todos los países suramericanos han sido declarados libres de aftosa gracias a los estrictos protocolos de vacunación, Venezuela es una excepción, subraya.

Mientras que los países de Norte y Centroamérica, junto con parte de Argentina, están libres de fiebre aftosa sin vacunación, Colombia, Ecuador y Brasil deben continuar realizando jornadas sistemáticas de inmunización.

No obstante, para el caso de Colombia existen zonas libres de aftosa sin vacunación, como San Andrés, Providencia y Santa Catalina; Gorgona y Malpelo, junto con el Urabá chocoano (Acandí, Bahía Solano, Carmen del Darién, Juradó y Río Sucio) y Ungía (margen derecha del río Atrato), además de Murindó y Vigía del Fuerte, en Antioquia.

Síntomas del virus

La fiebre aftosa es una enfermedad causada por un virus que afecta a los animales de pezuña hendida, como vacas, búfalos, cerdos, ovejas, cabras y llamas, entre otros, susceptibles de contraer la infección, destaca el profesor Vargas.

Aunque no tiene un carácter letal –de hecho la mortalidad por cuenta del virus no excede el 5 %–, las vacas son muy proclives a infectarse, de manera que la producción del hato se ve considerablemente afectada.

La sintomatología clínica se observa en vesículas y úlceras en la boca, el paladar y las encías, y en el caso de los rumiantes en las pezuñas y las ubres. Aunque el virus no afecta a las personas, sus efectos pueden tener graves afectaciones en el mercado internacional.

“Si una vaca en producción contrae la infección eliminará el virus a través de todas sus secreciones, incluida la leche, en la que el virus se puede transportar, y si esta se emplea para hacer quesos también podría vehiculizarse de esta forma”, precisa el docente.

Con una alta sensibilidad a condiciones asociadas con temperatura o acidez, un proceso de acidificación de la carne durante el rigor mortis puede reducir la presencia del virus; sin embargo podría permanecer en los huesos, las glándulas y algunas partes más profundas del corte.

(Por: fin/JCMG/MLA/LOF
)
N.° 48

Otras noticias

Exposición “Bitácora de un viaje en el tiempo” en el edificio del Archivo Central e Histórico de la U.N. Fotos: Nicolás Bojacá.

Educación

septiembre 19 de 2017

La U.N. navega por su historia

El viaje naval del Sesquicentenario empieza con más de 40 mil documentos...

Yuri Buenaventura estará en la celebración del Sesquicentenario de la U.N.

Artes & Culturas

septiembre 19 de 2017

La salsa de Yuri Buenaventura llega a la U.N.

Este miércoles 20 de septiembre a partir de las 7 p. m. el artista alternará...

Docentes, estudiantes y egresados conmemoraron los 90 años del Departamento de Farmacia. Fotos: Nicolás Bojacá.

Educación

septiembre 19 de 2017

La U.N., pionera en el desarrollo de la farmacia en Colombia

El Departamento de Farmacia de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), la...

La U.N. se ha destacado como líder en distintos <em>rankings.</em>

Educación

septiembre 19 de 2017

Rankings ratifican liderazgo de la U.N. en Colombia

Después de 150 años de funcionamiento, la Universidad Nacional de Colombia...

La guadua es considerada como una madera tipo A, similar al caobo o la canela, pero algunos expertos sostienen que se debe reconocer como una gramínea.

Desarrollo Rural

septiembre 19 de 2017

Explotación de guadua en riesgo por ser considerada recurso forestal

Su regulación como recursos forestal y especie en vía de extinción dificulta su...

El prototipo se adecuó para medir nutrientes en plantas de plátano. Fotos: cortesía Darío Castañeda.

Ciencia & Tecnología

septiembre 19 de 2017

Adaptan espectrómetro para medir nutrientes en plantas

Con una aplicación adaptada al espectrómetro se le toma una “foto” a la hoja o...

El proyecto de cobro por vía pública pasó a la plenaria del Concejo de Bogotá. Fotos: IEU.

Educación

septiembre 19 de 2017

Cobrar parqueo en vía pública mejoraría movilidad en Bogotá

Esta medida, que hace trámite en el Concejo Distrital, ordenaría los espacios...

El Centro de Pensamiento y Seguimiento al Diálogo de Paz fue uno de los organizadores de los nueve Foros de Participación Ciudadana realizados por solicitud de la Mesa de Conversaciones de La Habana. Foto: Archivo Unimedios.

Política & Sociedad

septiembre 19 de 2017

Aportes a la construcción de paz en Colombia

Desde los años sesenta del siglo XX y hasta la segunda década del siglo XXI, la...

La Orquesta Sinfónica del Conservatorio de la U.N. abrió los festejos del Sesquicentenario.

Educación

septiembre 18 de 2017

Sesquicentenario de la U.N. comenzó con concierto de música clásica

A ti Dios (del latín: Te Deum), compuesto por el austríaco Joseph Anton...

Rafael Correa, expresidente de Ecuador.

Educación

septiembre 18 de 2017

Rafael Correa habla en la U.N. de su revolución educativa

El compromiso con la calidad, la igualdad de oportunidades y la formación...