Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Brote de aftosa exige mayor control en frontera con Venezuela

Pese a las medidas del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), la zona de Arauca y Norte de Santander presenta alta vulnerabilidad, ya que no resulta sencillo controlar el paso de animales, productos y personas que pudieran estar transportando el virus.

Bogotá D. C., 30 de junio de 2017Agencia de Noticias UN-

La Organización Mundial de Sanidad Ambiental es el organismo encargado de regular los aspectos relacionados con el control del virus.

Según la regulación establecida por el ICA, en Colombia se realizan dos ciclos de vacunación contra fiebre aftosa al año.

Puesto que el animal infectado no puede comer con facilidad, la fiebre afosa tiene gran incidencia en la merma de la producción.

Como no existe tratamiento del virus y los animales infectados son portadores crónicos, se recomienda sacrificarlos.

Las personas que pudieran ser portadoras del virus deberán hacer enjuagues bucales periódicos.

Para que Colombia pueda recuperar su estatus de país libre de aftosa podrían transcurrir entre cuatro y seis meses.

Así lo advierte el profesor Jimmy Vargas, médico veterinario del Grupo Control Genético en Salud Animal, del Instituto de Genética de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), quien recomienda mayor control, especialmente en la frontera con Venezuela, para superar la crisis sanitaria que se registra en el municipio de Tame (Arauca) por cuenta del brote de fiebre aftosa.

“La primera referencia que se tiene de fiebre aftosa en Colombia data de 1950, época en la que el virus ingresó desde Venezuela, a través del departamento de Arauca”, recuerda el docente.

Al respecto, llama la atención sobre el hecho de que Tame es considerado un punto estratégico en el ciclo productivo, puesto que todos los animales que van desde Arauca hasta los mercados de Yopal y Villavicencio pasan por allí.

Focos registrados en otros países dan cuenta de que este virus es capaz de desplazarse en el aire en un radio de 10 kilómetros, así como a través de fuentes de agua. No obstante, productores de la región manifiestan que el contrabando de animales y productos derivados de bovinos figuran entre las principales causas.

Tales circunstancias han hecho que el ICA emita una serie de resoluciones encaminadas a suspender de forma indefinida la movilización de animales y los eventos como ferias y festivales de coleo, además de incrementar las medidas de bioseguridad adecuadas, con alcance al departamento de Arauca y los municipios de Hato Corozal y Paz de Ariporo, en Casanare.

Si una persona ha estado en la zona donde se registró el foco, en el caso de Tame, deberá evitar visitar otras fincas, además de hacer labores constantes de desinfección de calzado, ropa, elementos de trabajo y vehículos.

Riesgos comerciales

La actual emergencia ha hecho que se suspenda la venta de carne a países como Panamá, Ecuador y Perú, además de poner en riesgo el comercio con otros países como Jordania.

“El comercio de ganado bovino, carne, leche y sus derivados tiene implicaciones muy fuertes cada vez que se presenta un brote”, afirma el docente. Aunque casi todos los países suramericanos han sido declarados libres de aftosa gracias a los estrictos protocolos de vacunación, Venezuela es una excepción, subraya.

Mientras que los países de Norte y Centroamérica, junto con parte de Argentina, están libres de fiebre aftosa sin vacunación, Colombia, Ecuador y Brasil deben continuar realizando jornadas sistemáticas de inmunización.

No obstante, para el caso de Colombia existen zonas libres de aftosa sin vacunación, como San Andrés, Providencia y Santa Catalina; Gorgona y Malpelo, junto con el Urabá chocoano (Acandí, Bahía Solano, Carmen del Darién, Juradó y Río Sucio) y Ungía (margen derecha del río Atrato), además de Murindó y Vigía del Fuerte, en Antioquia.

Síntomas del virus

La fiebre aftosa es una enfermedad causada por un virus que afecta a los animales de pezuña hendida, como vacas, búfalos, cerdos, ovejas, cabras y llamas, entre otros, susceptibles de contraer la infección, destaca el profesor Vargas.

Aunque no tiene un carácter letal –de hecho la mortalidad por cuenta del virus no excede el 5 %–, las vacas son muy proclives a infectarse, de manera que la producción del hato se ve considerablemente afectada.

La sintomatología clínica se observa en vesículas y úlceras en la boca, el paladar y las encías, y en el caso de los rumiantes en las pezuñas y las ubres. Aunque el virus no afecta a las personas, sus efectos pueden tener graves afectaciones en el mercado internacional.

“Si una vaca en producción contrae la infección eliminará el virus a través de todas sus secreciones, incluida la leche, en la que el virus se puede transportar, y si esta se emplea para hacer quesos también podría vehiculizarse de esta forma”, precisa el docente.

Con una alta sensibilidad a condiciones asociadas con temperatura o acidez, un proceso de acidificación de la carne durante el rigor mortis puede reducir la presencia del virus; sin embargo podría permanecer en los huesos, las glándulas y algunas partes más profundas del corte.

(Por: fin/JCMG/MLA/LOF
)
N.° 48

Otras noticias

Educación

febrero 23 de 2018

Un siglo desde la pandemia más terrible

La Primera Guerra Mundial, también conocida como la Gran Guerra, ocasionó uno...

El año con mayor número de personas afectadas con minas antipersona ha sido 2006, con 1.232 registradas.

Política & Sociedad

febrero 23 de 2018

Efecto de minas antipersonas se redujo en un 93 %

En Colombia 2006 fue el año en el que se presentó el mayor número de víctimas...

La apertura de la Maestría en Gobierno Urbano fue aprobada por el Consejo de Sede de la U.N.

Educación

febrero 23 de 2018

Aprobada apertura de la Maestría en Gobierno Urbano

Este programa de posgrado será administrado por la Facultad de Ciencias...

Gracias a su versatilidad, el mecanismo también podría ser útil para desactivar elementos explosivos en forma remota.

Ciencia & Tecnología

febrero 23 de 2018

Robot didáctico entrena a estudiantes en su uso industrial

A partir de la tecnología Robotic Operating System (ROS), estudiantes de la...

La cochinilla, o perla de tierra colombiana, se alimenta de las raíces de las plantas de mora. Fotos: cortesía Elizabeth Meneses Ortiz.

Desarrollo Rural

febrero 23 de 2018

Con espectroscopia detectan insectos en suelos cultivados

Mediante el método de espectroscopia infrarroja se evidenció la presencia de...

Pescadores artesanales participan en el concurso de caza del pez león.

Medioambiente

febrero 23 de 2018

Concurso de pesca promueve control del pez león

La competencia, que convoca a buzos y pescadores artesanales, busca controlar...

Estudiantes de diversos colegios de Bogotá recorrieron los stands que instaló la U.N., para informar sobre los programas de pregrado disponibles.

Educación

febrero 23 de 2018

FOTOGALERÍA: Carreras para todos los gustos

Alumnos de los grados 10 y 11 de diferentes colegios de Bogotá llegaron a la...

<em>Selección natural</em> es la propuesta de los egresados de la U.N.

Artes & Culturas

febrero 23 de 2018

Egresados de la U.N. compiten con serie web en los Premios India Catalina

Selección natural es la propuesta de los egresados de la Universidad Nacional...

Componentes del sistema de alerta temprana por inundación.

Medioambiente

febrero 23 de 2018

Manizales tendrá sistema de alerta temprana por inundaciones

El Sistema de Alerta Temprana (SAT) por inundaciones servirá para que los...

Las tecnologías permitirían tomar mejores decisiones para alcanzar la sostenibilidad.

Ciudad & Territorio

febrero 22 de 2018

Ciudades inteligentes deben ser incluyentes

Las ciudades pueden usar herramientas como internet de las cosas, big data y...