Escudo de la República de Colombia

Medioambiente

Briquetas de cascarilla de arroz y aserrín de pino, opción ecológica

Gracias a su poder calorífico, los residuos de la siembra de arroz y de la industria forestal se pueden usar para hacer briquetas que reemplacen al carbón en algunas actividades domésticas.

Bogotá D. C., 19 de diciembre de 2017Agencia de Noticias UN-

Las briquetas son pequeños cilindros de tres centímetros de diámetro. Fotos: Nicolás Bojacá / Unimedios.

Se utiliza una máquina para compactar la biomasa y dejarla homogénea.

Juan Pablo Sánchez, estudiante de Ingeniería Mecánica de la U.N.

El producto tiene capacidades caloríficas, por lo que puede remplazar la leña en algunas actividades.

Para fabricar el producto utilizaron cascarilla de arroz y aserrín de pino.

Desde hace varios semestres, los estudiantes de diversas ingenierías de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) que cursan la asignatura Proyecto Aplicado de Ingeniería han trabajado en ideas para facilitar el proceso de densificación de biomasa, es decir en la fabricación de briquetas. 

Estos biocombustibles, útiles para generar calor en estufas, chimeneas, hornos y pequeñas calderas, entre otros, tienen la ventaja de ser un producto ecológico y renovable. 

Según explica Juan Pablo Sánchez, estudiante de Ingeniería Mecánica de la U.N., para el proyecto se enfocaron en dos tipos de biomasa: la cascarilla de arroz, que resulta de los cultivos y se usa como abono, y el aserrín de pino, que sirve para fabricar estibas y es un residuo de la industria forestal. 

Con estos materiales fabricaron un producto de buena calidad que se puede llegar a comercializar para diferentes usos, como por ejemplo para remplazar el carbón en un asado o para la calefacción de las chimeneas, entre otras aplicaciones especializadas. 

“Por su poder calorífico estos residuos encienden fácilmente y proveen el calor necesario para actividades domésticas”, detalló el estudiante Sánchez. 

El objetivo de los estudiantes era fabricar briquetas que tuvieran la mejor calidad mecánica posible, es decir un alto índice de durabilidad, alta densidad aparente y alta resistencia a la compresión. 

Para fabricar el producto utilizan una máquina que consta de un gato hidráulico, que es el que ejerce la fuerza para el proceso de compactación, o sea que comprime la biomasa al máximo para que quede totalmente homogénea. 

En principio, la cascarilla de arroz y el aserrín de pino utilizados tienen una humedad de entre 10 % y 13 %; sin embargo, para asegurar la calidad de la briqueta lo ideal es que tenga una humedad del 8 %, según lo establecido en la normatividad europea. 

“Encontramos que era estrictamente necesario precalentar las muestras, por lo que las introdujimos en un horno para remover la mayor cantidad de agua posible”, agregó el estudiante. 

También se definió que para asegurar la durabilidad el porcentaje de concentración más adecuado es de entre 20 % y 30 % de cascarilla de arroz y el resto de aserrín de pino. Así mismo se necesita una fuerza de compresión mayor a 7,8 toneladas fuerza y una temperatura alrededor de los 115 oC. 

La temperatura y la carga se presentaron como otras variables importantes, además del tiempo de compactación, que se refiere al tiempo que la biomasa se mantiene atrapada en la cámara de la máquina. 

En promedio para cada briqueta se utilizan 30 gramos de biomasa, y resultan pequeños cilindros de tres centímetros de diámetro y alrededor de 37 milímetros de largo. 

En el proyecto también participaron los estudiantes Javier F. Díaz, Jorge Mejía y Jaime Guzmán, de la Facultad de Ingeniería de la U.N., quienes consideran que este producto es una gran oportunidad de negocio, ya que la materia prima son residuos que muchas veces son desechados sin ningún aprovechamiento.

(Por: Fin/VC/MLA/LOF
)
N.° 982

Otras noticias

En el país el primer reporte de <em>Neospora caninum</em> en ganado bovino se realizó en 2001. Foto: archivo Unimedios.

Salud

septiembre 19 de 2019

Confirmada presencia de parásito que provoca abortos en bovinos

A partir del análisis del tejido de fetos abortados, de terneros fallecidos...

Máptico UN permite la ubicación espacial para personas invidentes en la UNAL Sede Palmira. Fotos: Maydy Arboleda, Ana María Castillo, María del Mar Posada y Nicolás Vélez.

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Mapa táctil orienta a invidentes en la UNAL Sede Palmira

Por medio del uso de lenguaje inclusivo –como el sistema braille en la...

El relleno sanitario es la técnica más utilizada en el país para la disposición de los residuos sólidos urbanos. Fotos: archivo Unimedios

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Modelo matemático permitiría extender vida útil de rellenos sanitarios

Con esta herramienta computacional, que estimaría el cambio de volumen que...

La Red Digital de Asociaciones y Agricultores de Caldas es una plataforma tecnológica que busca ingresar a la plaza de mercado con solo un clic. Foto: Erika Liliana Mosquera, estudiante de Gestión Cultural – UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Agricultores caldenses venderán sus productos en la web

Disfrutar de los productos frescos, que vengan del campo de la región caldense...

El libro <em>Aprendiendo con Ben</em> se enfoca en la construcción de paz en las nuevas agrupaciones familiares.

Educación

septiembre 18 de 2019

Cartilla de paz promueve inclusión de nuevos grupos familiares

Con base en los cambios de las pautas de crianza infantil que han surgido a...

El cuesco, la fibra y el raquis de palma de aceite son de las biomasas con mayor potencial energético en el país. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Reactor piloto le apunta a generar energía con biomasa

El diseño de esta unidad experimental permite evaluar a escala de laboratorio...

En la provincia del Tequendama, “despensa frutícola del centro país”, se destaca la producción de mango. : Fotos: archivo Unimedios

Política & Sociedad

septiembre 17 de 2019

A los productores de mango del Tequendama les falta gobernanza

Los miembros de las organizaciones de productores de este territorio no tienen...

La quinua es un pseudocereal que se cultiva en la Región Andina. Fotos: archivo Unimedios

Ciencia & Tecnología

septiembre 17 de 2019

Almidón de quinua, una opción para sopas, panes y otros alimentos

Un estudio documenta el potencial de esta semilla para su uso en la industria...

Planta de San Francisco de la Central Hidroeléctrica de Caldas (CHEC). Fotos: Jeisson Andrade.

Medioambiente

septiembre 17 de 2019

Hidroeléctricas, a optimizar consumo interno de energía

En la planta de San Francisco de la Central Hidroeléctrica de Caldas (CHEC) se...

Prototipo de detección de hundimiento en construcción. Fotos: Carlos Eduardo Rojas, estudiante de la Maestría en Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

septiembre 17 de 2019

Detector reduciría el 90 % de las fallas por bajas de tensión eléctrica

Un prototipo que detecta fácilmente las características de los bajones de...