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Análisis

Bogotá, en alto riesgo de insostenibilidad alimentaria

De los 2.8 millones de toneladas de alimentos que ingresaron a la capital en el 2010, se perdieron 511.000.

Bogotá D. C., 08 de mayo de 2015Agencia de Noticias UN-

La alimentación será uno de los problemas que debe enfrentar Bogotá en el futuro.

Bogotá puede llegar a tener 8,5 millones de habitantes en el 2025.

Corabastos suministra el 51 % de los alimentos.

Al río Bogotá caen todos los desechos de la ciudad.

No existe un sistema de vertimiento para que el agua vuelva a la ciudad.

Algunos alimentos terminan en el relleno sanitario de Doña Juana.

Dicha producción fue desechada en el Relleno Sanitario de Doña Juana o aprovechada por sistemas agroindustriales, empresas fabricantes de alimentos concentrados o por personas que viven en la pobreza extrema. 

Un problema adicional en el suministro corresponde a la pérdida de 1.400 toneladas de alimentos por día, atribuido a las malas prácticas en la manipulación, al excesivo nivel de intermediación y a la falta de oportunidad de venta por parte de los distribuidores. 

De acuerdo con el estudio realizado por Cristian Julián Díaz, en su tesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo, para el año 2025 se prevé un incremento en el ingreso de alimentos asociado a las dinámicas poblacionales, que alcanza un total estimado de 4.4 millones de toneladas. Estas se encontrarían distribuidas entre la central de abastos (51 %) y las cadenas de almacenes (49 %). 

El incremento en el consumo total y por habitante en todos los alimentos expondría a la ciudad a un riesgo de desabastecimiento que puede llevarla a un colapso. 

La alimentación es solo uno de los aspectos investigados por Cristian Julián Díaz, quien recuerda que hasta los años 90, los alimentos eran administrados bajo esquemas de las plazas de mercado, en la central mayorista de Corabastos. 

“La situación es que se puede dar un modelo de monopolio si la tendencia llega a ser dominada por las redes privadas de abasto, pues ellos tienen su propio sistema, contratan la mano de obra en el campo, pagan con anticipación la producción (cosecha) y tienen sus propios canales de abastecimiento de venta y de consumo”, explica Cristian. 

Adicionalmente, el estudiante llama la atención sobre las cadenas, las cuales no están obligadas a reportar los flujos de alimentos, una información que se desconoce y que debería ser controlada por el Estado. 

El futuro estará dominado, entre otros factores, por los planes de expansión de las cadenas nacionales y multinacionales de tiendas de grandes superficies, los programas de agricultura urbana y los efectos del cambio climático.

“Brindar la posibilidad real a 8,5 millones de habitantes en el 2025 para que accedan a una oferta permanente y estable de alimentos inocuos es un reto compartido entre la ciudad y el país, en una frágil red alimentaria”, expresa. 

Para el investigador, el reto consistirá en lograr una cooperación entre diferentes disciplinas y ciencias, es decir, entre los ingenieros orientados a los análisis de procesos y sistemas y los expertos en ciencias sociales como los economistas; entre la academia, la industria, las organizaciones sociales y las instituciones públicas y privadas. 

El estudio fue difundido por el programa de UN Radio Palabras por Escrito, que presenta las tesis laureadas de la Universidad Nacional. 


Versión en inglés en:
http://www.agenciadenoticias.unal.edu.co/ndetalle/article/bogota-in-high-risk-of-food-unsustainability.html 

(Por: Fin/hesp/MLA/SYC
)
N.° 337

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