Escudo de la República de Colombia

Salud

Bocadillo con maní, pasaboca para deportistas de alto rendimiento

Energía G, como es llamado el producto, le permite a los deportistas estabilizar los niveles de azúcar en el cuerpo, sintetizar las proteínas, tonificar los músculos y optimizar el proceso de recuperación.

Bogotá D. C., 17 de enero de 2017Agencia de Noticias UN-

Cada snack pesa 25 gramos.

El producto le ayuda al deportista a estabilizar los niveles de azúcar.

Una caja trae dos pasabocas.

El producto está dirigido, especialmente, a deportistas de alto rendimiento.

Bocadillo en su presentación tradicional, envuelto en hoja de bijao.

El componente innovador de este pasabocas o snack de 25 gramos radica en la combinación de dos ingredientes naturales: la guayaba –en forma de bocadillo– y el maní, los cuales tienen grandes beneficios nutritivos para un deportista, y en general para cualquier persona, advierte su creador Felipe Nieto Alfonso, estudiante de Diseño Industrial de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.).

La guayaba, recuerda el investigador, es antioxidante, rica en calorías, aporta vitamina C, mejora el sistema digestivo, ayuda a prevenir la diabetes, regula la presión arterial y contribuye a mantener las funciones cerebrales, entre otras propiedades.

El maní también es antioxidante y, entre otros beneficios, reduce el riesgo de cáncer de estómago, previene las enfermedades cardiacas, protege la piel y es una rica fuente de energía.

En ese sentido, un deportista de alto rendimiento termina su rutina, consume algo, y 15 minutos después puede comerse el snack, que tendrá un efecto inmediato en su organismo.

Este pasabocas se creó con el objetivo de ofrecérselo al Ingenio Incauca, productor de los bocadillos Doña Guayaba.

“Se están mezclando dos elementos naturales para crear un producto nuevo, colombiano, y se está abordando un nicho de mercado diferente, el de los deportistas de alto rendimiento”, señala el investigador Nieto.

La creación de Energía G

El estudiante desarrolló un proceso de ingeniería inversa con el bocadillo, es decir que identificó todas las fases de su producción y las analizó.

Luego, con la ayuda de los profesores del Observatorio de Diseño y Alimentos de la U.N., definió el enfoque de mercado y la propuesta para Incauca.

Después, con la ayuda de su hermano, quien es chef, probó diferentes formas para preparar el bocadillo y el maní hasta llegar a un resultado óptimo en sabor, tamaño, presentación y forma.

“El pasabocas tiene forma hexagonal, semejante a un disco de pesas; es sedoso, no es tan seco ni tan húmedo y es menos dulce que los bocadillos tradicionales”, explica el estudiante.

Para llegar a la presentación final se hicieron muchas pruebas, pues, según Nieto, en diseño casi nada sale en la primera. Al final desarrolló una pequeña caja verde y amarilla que trae dos snacks empacados en papel celofán.

“Los ciclistas colombianos siempre han consumido agua de panela y bocadillo para recargar energía y aguantar el fuerte ritmo de la montaña. La idea es que esta tradición no se pierda”, concluye el estudiante Nieto.

(Por: fin/JFMM/MLA/LOF
)
N.° 168

Otras noticias

Yuri Buenaventura hizo vibrar a la U.N. en la celebración cultural de su Sesquicentenario.

Artes & Culturas

septiembre 21 de 2017

FOTOGALERÍA: Así se gozó la U.N. el concierto de Yuri Buenaventura

La Plaza Santander de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Bogotá se...

En la Torre Central de Informática, al lado de la Plaza Central, funcionará desde hoy la Tienda Universitaria.

Educación

septiembre 21 de 2017

La Sede Bogotá de la U.N. estrena Tienda Universitaria

En la Torre Central de Informática, al lado de la Plaza Santander, funcionará...

Directivas de la U.N. entregaron las distinciones a los funcionarios administrativos de la Sede Bogotá. Fotos: Nicolás Bojacá / Agencia de Noticias UN.

Educación

septiembre 21 de 2017

La U.N. premia a sus funcionarios sobresalientes

Empleados administrativos de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) del...

Kevin Casallas, estudiante de la Maestría en Estructuras. (Fotos: Gorka de Tomás.)

Ciencia & Tecnología

septiembre 21 de 2017

Conexiones facilitan construcción de viviendas modulares de guadua

El modelo adapta un sistema de conexiones desarrollado por el ingeniero...

Educación

septiembre 21 de 2017

Reconozco el campus: 150 años de historia

La Carrera de Observación edición Sesquicentenario contó con la participación...

El exrector de la U.N. Guillermo Páramo se siente orgulloso de haber logrado la apertura de las sedes de frontera.

Educación

septiembre 21 de 2017

“No basta con la excelencia, también se debe ser nacional”

De su paso por la Rectoría de la UN, entre 1994 y 1997, uno de los mayores...

En la mayoría de las ciudades la vivienda representa más del 70 % del uso del suelo. Foto: Jessenia Villamil Ruiz – Unimedios.

Ciudad & Territorio

septiembre 21 de 2017

Exclusión propicia vivienda informal en América Latina

El papel del Estado en la provisión de vivienda ha excluido un amplio sector de...

El salsero colombiano le entregó al público todo su talento y su energía.  Fotos: Nicolás Bojacá / Agencia de Noticias UN.

Artes & Culturas

septiembre 20 de 2017

Salsa y sonidos del Pacífico retumbaron en la Plaza Central de la U.N.

Al son de trompetas, tambores, teclados y bongoes, el cantante de salsa...

Andrés Serrano, de la Universidad de Antioquia (segundo puesto) Andrés Ricardo Castro Gil, estudiante de la UIS (primer lugar) y Carlos Soto Sogamoso, de la Universidad del Cauca (tercer puesto). Foto: Unimedios.

Educación

septiembre 20 de 2017

X Concurso de Integrales premió el talento matemático

Como una competencia de alto rendimiento se destacó el X Concurso de Integrales...

En el país la cobertura vegetal es cada vez menor.

Ciudad & Territorio

septiembre 20 de 2017

Urbanización afecta ciclo hidrológico de las ciudades

La disminución de la cobertura vegetal y el aumento de la impermeabilización...