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Biosólidos no representan riesgo para cultivos de tomate

Alrededor de 50 % del cromo presente en los biosólidos utilizados como abono orgánico queda retenido en las raíces de las plantas, mientras que en cada kilogramo del fruto se acumula menos de un miligramo de este metal.

Medellín, 25 de abril de 2017Agencia de Noticias UN-

Biosólidos frescos resultantes del proceso de tratamiento de aguas residuales en la planta San Fernando. (Fotos: cortesía Isabel Cristina Ortega)

Biosólidos secos para trabajo de interacción físico–química con cromo.

Absorción de cromo en biosólidos luego de 0, 30, 60 y 120 minutos.

Tomates cultivados en el invernadero de la U.N. Sede Medellín.

Cromo extraído de la raíz (izquierda) y del fruto (derecha).

Isabel Cristina Ortega, estudiante de la Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo de la Facultad de Minas de la U.N. Sede Medellín.

Así lo comprobó una investigación en plantas abonadas con excedentes del proceso de tratamiento de aguas residuales en la planta de San Fernando, ubicada en el municipio de Itagüí, los cuales son ricos en materia orgánica, nitrógeno, fósforo y potasio.

La presencia de varias curtiembres y empresas de ensamble y pintura de automóviles en el sur del Valle de Aburrá conlleva a que dicha planta de tratamiento reciba a diario agua con altos contenidos de cromo. Como consecuencia de ello, se generan biosólidos con elevados niveles del metal, que es tóxico para la salud humana.

Investigaciones previas demostraron que la aplicación de estos biosólidos como abono orgánico en cultivos de fríjol y caña de azúcar conllevaba a la absorción de cromo en hojas, tallo y raíz. Este estudio partió de la preocupación por analizar cómo sería la acumulación de cromo en un alimento de consumo directo como lo es el tomate.

“Los resultados preliminares no muestran concentraciones de cromo nocivas en los cultivos de tomate abonados con biosólidos”, afirma Isabel Cristina Ortega, ingeniera biológica y estudiante de la Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo de la Facultad de Minas de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, quien desarrolló esta investigación.

Para la estudiante de maestría, el resultado obtenido es importante porque el tratamiento de aguas residuales en el Valle de Aburrá se vuelve sostenible.

La relevancia, según ella, aumentará cuando comience a funcionar la planta de tratamiento de aguas residuales en el municipio de Bello, con lo cual se aumentará la generación de biosólidos, pues de 70 toneladas diarias se pasará a unas 250. Debido a su composición, pueden ser utilizados como abono orgánico en la agroindustria, por lo que investigaciones como esta ayudan a determinar que su uso no acarrea ningún riesgo para la salud pública.

Evidencias en invernadero

El experimento, realizado en el invernadero de la U.N. Sede Medellín, consistió en sembrar tomates en suelos con y sin biosólidos de la planta de tratamiento de aguas residuales San Fernando.

Posterior a la cosecha se separaron la raíz, el tallo, las hojas y el fruto, y mediante la metodología para cuantificación de metales pesados -denominada absorción atómica-, se determinó la concentración de cromo que se acumuló en los diferentes órganos del tomate. Para cada tratamiento se sembraron cinco plantas y se analizaron al menos cuatro tomates.

La investigadora Ortega concluye que “estas plantas absorben cantidades relativamente pequeñas e inferiores a las concentraciones consideradas como críticas por exceso, las cuales se acumulan más que todo en la raíz, y pocas veces llegan a alcanzar el fruto, lo que podría dar vía libre al uso de los biosólidos como abono orgánico”.

(Por: Fin/KAGG/MLA/MAFB
)
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