Escudo de la República de Colombia

English

Biodegradable straws using whey and cacao

By using these two materials students of the Universidad Nacional de Colombia (UNal) in Medellín Faculty of Mines hope to decrease the environmental impact of these products.

Medellín, 05 de diciembre de 2016Agencia de Noticias UN-

A plastic straw takes up to 1,000 years to breakdown.

Production of biodegradable straws requires a special process.

To produce biodegradable straws they designed a customized production plant.

The materials used are food industry byproducts.

Straws are a highly contaminating product, particularly for marine ecosystems.

Whey protein isolate (WPI) was the main material used for designing the straws as it is used as biopolymer for manufacturing plastic, and using cacao husk cellulose as reinforcement the students obtained a biodegradable material with physical and mechanical properties  similar to current polymers. 

The flexibility and resistance to oxygen permeability are features necessary for the extrusion processes, the most common in straw manufacturing. However just the whey is not enough, therefore it was necessary to include cacao husks as reinforcement. 

“To obtain the whey we used acid hydrolysis and sulphuric acid as regent,” said Industrial Engineer student Sebastián Ayazo Peñata, one of six designers of the straws. 

Milk whey was micro-filtered to eliminate fat and impurities and then ultra-filtered. Then they obtained liquid protein and by aspersion, it was transformed into a powder. 

“After having both materials they were submitted to an extrusion process, then mixed and heated to the fusion point of 165° C (329° F) to form the straw through an extrusion nozzle. Then it is cooled and cut,” said Ayazo. 

Customized plant 

In order to carry out the process they had to design a technified plant layout to produce the less amount of waste, also require very few workers. The idea is to not have much handling due to the use of a very corrosive chemical compound (sulphuric acid). 

“The issue is not the product (straws) but the material which they are made of,” said Ayazo. This was the main incentive to carry out the project with alternative products as the straws in the market are made of polypropylene and polyethylene and made with fossil fuels and also take up to 1,000 years to degrade and usually end up in the sea, impacting the marine envionment

“The good thing about these two materials is that they are food industry byproducts. Cacao husks come from chocolate production and whey protein isolate from cheese production,” added Ayazo.

(Por: End/
)
N.° 1

Otras noticias

La UNAL Sede Orinoquia sigue acompañando la recuperación de la fauna y la flora de la región araucana. Fotos: Sede Orinoquia.

Educación

abril 13 de 2021

UNAL acompaña programa Revive en Arauca

Con el acompañamiento de estudiantes pasantes de Ingeniería Forestal y...

Los humedales son conocidos porque mitigan las inundaciones y los efectos del cambio climático, y además absorben el carbono desde la atmosfera. Fotos: Brandon Pinto.

Medioambiente

abril 13 de 2021

Humedales menos visibles de Bogotá serán recuperados

En los humedales La Vaca sector sur, de la localidad de Kennedy (2,26...

Modelo 3D de una estructura aislada y de una estructura tradicional. Foto: Sergio González.

Ciencia & Tecnología

abril 13 de 2021

Aisladores sísmicos, una buena opción para edificaciones en Colombia

Con la instalación de estos dispositivos, que minimizan el impacto de un...

Expresar las emociones en juegos de rol, como en el cine, les brinda a los niños capacidades para entender otras formas de ver el mundo. Fotos: Unimedios.

Artes & Culturas

abril 13 de 2021

Cine también forma a los niños a partir del juego

Las historias de ficción no se quedarían solo allí, sino que servirían para...

El estudio de las lluvias permite anticipar emergencias. Foto: Alcaldía de Medellín.

Ciudad & Territorio

abril 13 de 2021

Monitoreo de lluvias ayuda a prevenir emergencias en el río Medellín

Estudios desarrollados por investigadores de la Universidad Nacional de...

Las empresas deben incluir el riesgo biológico dentro de sus matrices de riesgo. Fotos: archivo Unimedios.

Economía & Organizaciones

abril 13 de 2021

Riesgo biológico se debe incluir en gestión de las empresas

Mantener un flujo de caja y contar con reservas económicas para momentos de...

Las plantas hiperacumuladoras se pueden usar para recuperar suelos degradados y para hacer extracción minera. Foto: Yordi Bustos.

Medioambiente

abril 13 de 2021

Plantas hiperacumuladoras reducirían contaminación por minería

El 98 % de las plantas que tienen la capacidad de acumular y tolerar...

Los asistentes de voz se utilizan en los hogares para ejecutar tareas como encender luces o para suministrar información. Foto: Frederic J. BROWN / AFP.

Ciencia & Tecnología

abril 12 de 2021

Técnica mejora privacidad de mensajes para asistentes de voz

Una red de sensores de micrófonos parecidos a los que tienen asistentes de voz...

El Congreso tendrá 30 simposios, 169 ponencias y más de 350 de personas de la comunidad universitaria. Fotos: Unimedios.

Educación

abril 12 de 2021

UNAL “aprende” de su reforma académica

Desde 2019 la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) desarrolla una evaluación...

La especie <i>Cryptotaenia japonica Hassk</i> se registra por primera vez en Colombia. Fotos: Jairo Peña y Andrés Fonseca.

Medioambiente

abril 12 de 2021

Planta asiática, identificada por primera vez en Colombia

Con sus hojas ternadas, márgenes irregulares como sierras, pétalos blancos, y...