Escudo de la República de Colombia

English

Biodegradable straws using whey and cacao

By using these two materials students of the Universidad Nacional de Colombia (UNal) in Medellín Faculty of Mines hope to decrease the environmental impact of these products.

Medellín, 05 de diciembre de 2016Agencia de Noticias UN-

A plastic straw takes up to 1,000 years to breakdown.

Production of biodegradable straws requires a special process.

To produce biodegradable straws they designed a customized production plant.

The materials used are food industry byproducts.

Straws are a highly contaminating product, particularly for marine ecosystems.

Whey protein isolate (WPI) was the main material used for designing the straws as it is used as biopolymer for manufacturing plastic, and using cacao husk cellulose as reinforcement the students obtained a biodegradable material with physical and mechanical properties  similar to current polymers. 

The flexibility and resistance to oxygen permeability are features necessary for the extrusion processes, the most common in straw manufacturing. However just the whey is not enough, therefore it was necessary to include cacao husks as reinforcement. 

“To obtain the whey we used acid hydrolysis and sulphuric acid as regent,” said Industrial Engineer student Sebastián Ayazo Peñata, one of six designers of the straws. 

Milk whey was micro-filtered to eliminate fat and impurities and then ultra-filtered. Then they obtained liquid protein and by aspersion, it was transformed into a powder. 

“After having both materials they were submitted to an extrusion process, then mixed and heated to the fusion point of 165° C (329° F) to form the straw through an extrusion nozzle. Then it is cooled and cut,” said Ayazo. 

Customized plant 

In order to carry out the process they had to design a technified plant layout to produce the less amount of waste, also require very few workers. The idea is to not have much handling due to the use of a very corrosive chemical compound (sulphuric acid). 

“The issue is not the product (straws) but the material which they are made of,” said Ayazo. This was the main incentive to carry out the project with alternative products as the straws in the market are made of polypropylene and polyethylene and made with fossil fuels and also take up to 1,000 years to degrade and usually end up in the sea, impacting the marine envionment

“The good thing about these two materials is that they are food industry byproducts. Cacao husks come from chocolate production and whey protein isolate from cheese production,” added Ayazo.

(Por: End/
)
N.° 1

Otras noticias

El estudio propone entablar un puente entre los conocimientos ancestrales y la ciencia occidental en las instituciones educativas. Fotos: archivo Unimedios

Educación

febrero 21 de 2019

Cosmovisión indígena no aparece en textos educativos del Guaviare

La predominante presencia de los contenidos convencionales de ciencias...

Seguridad, movilidad y calidad de vida son temas que preocupan a los bogotanos. Foto: www.flickr.com

Ciudad & Territorio

febrero 21 de 2019

La Bogotá de los precandidatos del CD a la Alcaldía

Seguridad, movilidad y educación son los aspectos más importantes que se deben...

Para la sostenibilidad y ecoeficiencia agrícola en la región, la investigación le apuntó a la competitividad económica, la equidad social y el impacto ambiental. Fotos: Édgar Rodríguez – U.N. Sede Palmira

Desarrollo Rural

febrero 21 de 2019

Degradación de suelos en la Orinoquia se podría mitigar

Rotar los cultivos y hacer siembras manuales, además dar un viraje hacia...

Este primer acercamiento fue organizado y dirigido por la Dirección de Relaciones Exteriores de la U.N. Fotos: Luis Palacios – Unimedios.

Educación

febrero 21 de 2019

La U.N. se acerca a la U. de Padua

Ciencias agrícolas, veterinaria, ciencias de la salud e historia son algunas de...

Invitado por la Maestría en Escrituras Creativas, el autor compartió con los asistentes una reflexión sobre la relación del cerebro con la creación literaria. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios

Artes & Culturas

febrero 21 de 2019

Las ficciones nos preparan para la vida: Volpi

“Todo el tiempo nuestro cerebro está tratando de adelantarse al futuro, es...

Productos fácilmente desarmables y reutilizables.

Ciencia & Tecnología

febrero 21 de 2019

Estructuras modulares mejorarían eficiencia en industrias

Con estas soluciones, fabricadas con tubería de acero galvanizado, que tiene un...

En el diplomado “Aproximaciones comunitarias a la prevención de las violencias en Colombia” se formarán 100 carabineros. Fotos: Luis Alfonso Palacios – Unimedios

Educación

febrero 20 de 2019

Policía amplía formación para prevenir violencia rural

Esquemas para el manejo tanto de violencia como de territorialidad y de...

Los niveles hallados son un buen síntoma del potencial agroindustrial del departamento. Fotos: Liseth González

Desarrollo Rural

febrero 20 de 2019

Metales pesados en suelos del Valle no representan riesgo

Los niveles de plomo, arsénico, cadmio, níquel, cromo, cobalto y mercurio en...

Transitar por superficies inestables, irregulares o deslizantes es una de las causas que provoca más accidentes laborales. Fotos: archivo particular

Salud

febrero 20 de 2019

Accidentes laborales más frecuentes en tareas de limpieza

Transitar por superficies inestables, irregulares o deslizantes y desarrollar...

Las ciudades inteligentes le apuestan al desarrollo sostenible.

Educación

febrero 20 de 2019

Academia, laboratorio para una ciudad inteligente

En este modelo, las instituciones de educación superior se constituirían en los...