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“Banano criollo debe recuperarse”

La afirmación es del ingeniero agrónomo Héctor Fabio Ramos, durante su exposición en el III Seminario de Frutas Tropicales realizado en la UN en Palmira.

Palmira, 05 de noviembre de 2010Agencia de Noticias UN-

Foto: Notimex

El profesor Ramos ofreció la conferencia “Manejo del cultivo de banano”

Durante el 2008 se produjo en Colombia 264 mil toneladas de banano / Unimedios

Según el anuario estadístico 2009 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en el 2008 Colombia produjo 264 mil toneladas de banano, de las cuales 65 mil fueron producidas por el Valle del Cauca, con una participación del 24,9%.

Para el ingeniero Ramos de la Sede Palmira, “el banano es el tercer producto que le representa mayores ganancias al país después del café y las flores, es relativamente fácil de cultivar y ofrece al productor alrededor de un 60% en ganancias, lo cual es muy llamativo”.

Según él, más allá de la producción del banano comercial o Cavendich, es importante que investigadores y estudiantes en el área de agronomía miren hacia la recuperación del cultivo del banano gross michel o criollo.

“Hay que mirar la trascendencia de no dejar acabar esta clase de fruta puesto que somos el único país en el mundo que lo tiene con excelentes propiedades aromáticas y organolépticas (aroma, sabor, dulzura), hay que recuperar el banano criollo”, afirmó Ramos.

El banano criollo es denominado así porque lleva más de 300 años en el país, se puede cultivar entre los 800 y 1.400 metros sobre el nivel del mar para que conserve buenas calidades atractivas en la exportación.

Proexport ha reportado, en lo que va corrido del 2010, una exportación de banano de más de 399 millones de dólares, siendo este uno de los mejores macrosectores en el país.

En ese sentido, el profesor Ramos agrega que el banano criollo, además de tener muy buenas propiedades, puede significar una fuente importante de ingreso a los agricultores del Valle del Cauca, que infortunadamente lo han dejado de cultivar.

“Es lamentable ver que por el mal de panamá o el picudo, estos cultivos se han agotado en la región, sabiendo que le puede dar al cosechador una economía estable con unos precios de cosecha que no superan el 33%”, agregó.

En este III Seminario de Frutas Tropicales se mostraron importantes avances en el sector frutícola desarrollados por los investigadores de la UN en Palmira.

(Por: Fin/JCR/feb
)
N.° 160

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