Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Aumentar consumo de gulupa, reto para el posacuerdo

Aunque Colombia es el mayor exportador mundial de gulupa, es necesario abrir nuevas posibilidades de mercado interno si se quiere proyectar esta fruta como eje en la sustitución de cultivos ilícitos.

Bogotá D. C., 11 de abril de 2018Agencia de Noticias UN-

Entre 2010 y 2017 los ingresos obtenidos en Colombia por la exportación de gulupa pasó de 10 a 25 millones de dólares. Fotos Cortesía: Jhon Ocampo

El cultivo de gulupa empieza a producir ocho meses después de la siembra.

Colombia es el mayor exportador de gulupa, a pesar de tener solo 800 hectáreas sembradas.

La producción en Colombia alcanza un rendimiento promedio de 25 toneladas por hectárea cada año.

La flor de la gulupa podría tener un alto valor como planta ornamental.

El enorme crecimiento que ha tenido el mercado de gulupa para Colombia, que la sitúa como la cuarta fruta que más ingresos le genera al país por exportaciones, plantea la posibilidad de promover su cultivo como alternativa económica en los territorios afectados por el conflicto armado. 

Entre 2010 y 2017, los ingresos por la exportación de gulupa pasó de 10 a 25 millones de dólares, asegura el profesor John Ocampo, del grupo de investigación en Recursos Fitogenéticos Neotropicales de la U.N. Sede Palmira. 

El docente explica que este cultivo tiene ventajas en términos de rentabilidad y empieza a producir solo ocho meses después de la siembra. “Si se invierten 50 millones de pesos en una hectárea, en tres años el cultivo puede generar ganancias que dupliquen el valor de ese primer gasto”, asegura. 

Según explica, mientras que en la producción de otros alimentos el campesino debe invertir en costos de transporte, con la gulupa es el exportador quien se acerca a los agricultores a comprar, debido a la rentabilidad que ostenta. Así, el atraso en infraestructura de transporte que padece el sector rural del país no golpea de la misma manera a los campesinos que se dedican a este cultivo. 

“Es una alternativa de economía campesina, porque el agricultor no tiene que irse hasta las grandes ciudades a vender. Además los grupos indígenas tienen un modelo de producción organizado y por cooperación en mingas que evita que el comprador juegue con los precios a su antojo”, describe el profesor Ocampo. 

¿Hasta dónde puede crecer? 

Al productor en Colombia le pagan entre 3.800 y 4.200 pesos por un kilo de gulupa, por lo que, según el docente Ocampo, la fruta resulta muy costosa para el mercado interno. Por ello, el 90 % de lo producido se exporta principalmente a Europa, a países como Holanda, Alemania y Francia, en donde la unidad puede llegar a venderse a 5.100 pesos, en promedio. 

Con 800 hectáreas sembradas, Colombia es el mayor exportador del mundo, razón por la cual el investigador de la U.N. teme que aumentar la cantidad de cultivos llegaría a generar una sobreoferta que disminuiría los precios y, por ende, la rentabilidad para pequeños productores. 

En su opinión, es necesario adelantar un estudio de mercado para determinar hasta dónde se puede avanzar con la gulupa antes de promoverla para la sustitución de cultivos. 

Más consumo interno 

Por otro lado, es necesario fortalecer el consumo interno de la fruta a partir de la generación de productos con los derivados que en este momento no se están utilizando en la cadena de exportación. “Existe un porcentaje de la cosecha que no sale del país, porque su deterioro externo no cumple con ciertos estándares internacionales. Con estas frutas que se quedan se podrían hacer jugos, postres y cocteles, por citar un ejemplo”, explica el investigador Ocampo. 

La cáscara de la gulupa se puede utilizar para producir harinas; la flor tendría un alto valor como planta ornamental, y a partir de la semilla se podrían producir aceites para la industria cosmética. Otra oportunidad está en promover el carácter nutracéutico de la fruta, por su aporte a la conservación de la salud y la posibilidad de producir passiflorina, para tratamientos contra la ansiedad y el insomnio. 

“Se trata de imprimir valor agregado para aprovechar estas propiedades. De esta manera y a través de la tecnificación se puede mejorar el rendimiento del cultivo sin generar impactos negativos en los precios del mercado”, asegura el profesor.

En promedio, la producción de gulupa en Colombia alcanza las 25 toneladas por hectárea cada año, mientras que en Antioquia hay cultivos en los que el rendimiento llega a las 50 toneladas. 

En la U.N. Sede Palmira se han hecho estudios para el manejo de plagas de la gulupa como la mosca de botón floral. Además se ha trabajado en investigaciones para la selección de genotipos genéticamente superiores, conservación de semillas, polinización, sistemas de propagación vegetativa y zonificación agroecológica. 

Actualmente se formulan proyectos para enfrentar problemas como virosis o la secadera de la planta, además de avanzar en sistemas de injertación con los recursos genéticos de la especie.

(Por: fin/FH/MLA
)
N.° 408

Otras noticias

La exposición “Tumaco, paisajes de la vida cotidiana” es una iniciativa de la Sede Tumaco y del Centro de Pensamiento y Acción de las Artes de la UNAL. Fotos: Sergio Ruiz, Centro de Divulgación y Medios.

Artes & Culturas

junio 14 de 2019

Paisajes de Tumaco, de paso por el campus de la UNAL

Las más de 20 fotografías –seleccionadas entre 300 tomadas por el fotógrafo...

La campaña Nursing Now 2020 tiene como objetivo mejorar el perfil y el estado de la profesión de enfermería en el mundo. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

junio 14 de 2019

UNAL, al mejor estilo Nursing Now

La Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), a...

Los biocarbonizados son una propuesta de bajo costo que mejora tanto la calidad de los suelos como la productividad de los cultivos. Fotos: archivo particular.

Desarrollo Rural

junio 14 de 2019

Biocarbonizados mejoran calidad de suelos agrícolas

Esta textura fina, rica en carbono, retiene nutrientes y agua, es resistente a...

En esta investigación se encontró que la prevalencia de exceso de peso en adultos jóvenes es del 23,7 %. Fotos: Creative Commons

Salud

junio 14 de 2019

Bici y proteínas evitarían exceso de peso

En los jóvenes entre 18 y 26 años, la ingesta dietética tiene una mayor...

Esta nueva metodología les ahorraría tiempo y dinero a los ingenieros eléctricos.

Ciencia & Tecnología

junio 14 de 2019

Simulador de convertidor electrónico mejoraría pruebas de tensión

La metodología creada genera las posibles topologías (mapa físico de la red)...

Según comentó el presidente de Tigo Colombia, en 2050 la mitad de los trabajos del mundo van a ser robotizados. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Ciencia & Tecnología

junio 13 de 2019

Automatización y robotización, la disrupción tecnológica más cercana

Así lo aseguró Marcelo Cataldo, presidente de Tigo Colombia, quien afirmó que...

Docentes y directivas de las dos instituciones se reunieron para fortalecer la cooperación académica. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios

Educación

junio 13 de 2019

U. Politécnica de Madrid ampliaría alianza con la UNAL

Fortalecer las áreas de ingeniería, medicina, agronomía y artes, a través de la...

Según la OMS, en 2011 había casi 80 millones de seres afectados por emergencias humanitarias, que incluyen conflictos armados.

Salud

junio 13 de 2019

Salud mental de los testigos del conflicto armado, una prioridad

Se estima que 1 de cada 5 personas en escenarios de emergencia y conflicto...

El profesor Bernardo Acevedo ya suma 3.600 videos de clases de matemáticas. Fotos tomadas del canal “1ª con Berni” en YouTube.

Educación

junio 13 de 2019

Youtuber de la UNAL triunfa con sus clases de matemáticas

Con 4.018.698 visualizaciones de su video más visto, el profesor Bernardo...

Las nanopartículas de sílice fueron funcionalizadas. Foto: cortesía Farid Cortés.

Ciencia & Tecnología

junio 13 de 2019

Patente para nanofluido que optimiza extracción de petróleo

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) otorgó patente al primer...