Arquitectura sensitiva, más allá de los métodos convencionales - UNIMEDIOS: Universidad Nacional de Colombia
Escudo de la República de Colombia

Ciudad & Territorio

Arquitectura sensitiva, más allá de los métodos convencionales

Las ciudades y su arquitectura pueden ser percibidas desde todos los sentidos, advierten investigadores del grupo Medios de Expresión y Comunicación del programa de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional Sede Manizales.

Manizales, 07 de marzo de 2016Agencia de Noticias UN-

El libro describe una arquitectura ligada a los sentidos.

La investigación que sirvió de base al libro fue realizada por el grupo Medios de Expresión y Comunicación.

En mayo será presentado oficialmente el texto en Barcelona, España.

Juan Gabriel Ocampo Hurtado, docente líder de la investigación.

Este grupo, autor del libro Lógica y Arquitectura, bajo el liderazgo del profesor Juan Gabriel Ocampo Hurtado, detalla, a través de seis capítulos y 95 páginas, otra serie de alternativas metódicas para abordar la arquitectura. Asimismo, señalan la sensación y percepción humanas como el eje de una dinámica que va más allá de lo estético.

“Con la arquitectura se puede tener estímulos visuales, por ejemplo, cuando observamos una edificación o detallamos la luz que se filtra por ella y, auditivos, cuando acudimos a un concierto y notamos la acústica del escenario o cuando sentimos pasar el sonido del viento por los edificios”, señaló el docente con doctorado en Arquitectura, Diseño y Urbanismo.

El estudio se enfoca en mostrar que más allá de los métodos históricos, sociológicos, estadísticos o matemáticos con los que frecuentemente se aborda la arquitectura, también existe uno sensorial. En ciertos casos, incluso, es conocido como la “poética de la ciudad”, donde se le da valor a las percepciones del habitante que huele, siente, camina y olfatea su hábitat.

Para ello, como sugiere el docente Ocampo, la arquitectura puede encontrar métodos desde la lógica difusa, que tiene como esencia percibir las situaciones desde lo relativo, y no desde la lógica clásica, en la que todo tiende a ser falso o verdadero.

El director de la investigación relacionó la arquitectura con la fenomenología, corriente filosófica amplia y diversa que llama a resolver todos los problemas apelando a la experiencia intuitiva o evidente, es decir, aquella en la que las cosas se muestran de la manera más originaria. 

El libro, que centra el contenido en capítulos como La sensación, Percepción arquitectónica, Lógica y arquitectura, y Entre lo subjetivo y objetivo, será presentado oficialmente en Barcelona, a finales de mayo, en el Congreso Mundial Arquitectonics.

“En el evento presentaré el libro, que aborda un tema espinoso y polémico con el que muchos no están de acuerdo”, anotó el arquitecto Ocampo.

El congreso en mención es organizado por el arquitecto español Josep Muntañola Thornberg, autor de 28 libros, entre ellos, “Topogénesis”, que se centra en el origen del lugar. El experto es también miembro de la Real Academia de Bellas Artes de Sant Jordi, académico y editor de la revista Arquitectonics.

(Por: Fin/IJR/MLA/JAAH
)
N.° 268

Otras noticias

Los bancos de leche ayudan a disminuir la morbimortalidad de prematuros y neonatos. Foto: Hospital General de Medellín (HGM).

Salud

septiembre 29 de 2020

Bancos de leche humana, de alto impacto en políticas de lactancia

Potenciar los beneficios de los bancos de leche humana, disminuir la cantidad...

El diagnóstico de esta enfermedad es complejo por el número de especialistas que requiere para su evaluación. Fotos: Grupo de Control y Procesamiento Digital de Señales - UNAL Sede Manizales.

Salud

septiembre 29 de 2020

Modelo diagnosticaría TDAH en niños de estratos 1, 2 y 3

Un sistema asistido de diagnóstico, que opera con base en los registros de...

En el estudio, las bacterias produjeron sustancias que inhibieron muchos microorganismos patógenos de importancia hospitalaria. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 29 de 2020

Bacterias se comunican para enfrentar cambios ambientales

Los mecanismos de comunicación entre bacterias de sedimentos marinos y la...

Involucrar a niños y jóvenes en el uso de medios de transporte más sostenibles, como la bicicleta, es una de las apuestas de Palmira. Foto: Unimedios Palmira.

Ciudad & Territorio

septiembre 29 de 2020

Seguridad e infraestructura, claves para movilidad sostenible

Estas dos condiciones, acompañadas de una fuerte labor pedagógica, entre otras...

La investigación determina los factores que explican la fidelización de los clientes al servicio prestado por una escuela de fútbol de Bogotá. Fotos: Esperanza Trujillo.

Economía & Organizaciones

septiembre 29 de 2020

Sentimientos fidelizarían a clientes de clubes deportivos

Reforzar en los niños sentimientos como lealtad, confianza, seguridad y...

Uno de los planteamientos de la charla fue la importancia de conservar las especies silvestres y los ecosistemas.

Medioambiente

septiembre 29 de 2020

Ecosistemas protegidos ayudarían a prevenir pandemias

Aunque las zoonosis –enfermedades transmitidas del animal al hombre– han hecho...

Las condiciones de salud bucal de la población colombiana distan de ser óptimas, con más dificultades en zonas rurales. Fotos: Unimedios.

Salud

septiembre 29 de 2020

Medicina tradicional contribuye al cuidado bucal indígena

Yerbabuena, caléndula, altamisa y arrayán son algunas de las plantas utilizadas...

El dióxido de titanio con cobalto (TiO2:Co) se presenta como una opción innovadora para los dispositivos electrónicos del futuro. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 28 de 2020

Material que revolucionaría la electrónica, una tesis con mucho futuro

El dióxido de titanio con cobalto (TiO2:Co), un material con menor impacto...

Artes & Culturas

septiembre 28 de 2020

UNAL busca consolidar su red cultural en el país

Consolidar una Red Cultural UN que interconecte y mantenga vivo el quehacer...

l paté de cordero es un producto innovador que sustituye los conservantes químicos por el uso del aceite esencial de jengibre. Fotos: Alejandra Castillo.

Desarrollo Rural

septiembre 28 de 2020

Paté de hígado de cordero, rico en hierro y vitaminas

El nuevo producto cárnico, elaborado a partir de hígado de cordero con adición...