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Descubren altos niveles de luteína en el Arazá

Científicos de la UN y de Ohio State University descubren que la luteína, que impide la degeneración macular de la retina del ojo humano, se encuentra en una alta concentración en este fruto amazónico.

Bogotá D. C., 20 de octubre de 2011Agencia de Noticias UN-

Los altos contenidos de luteína, comprobados por investigadores de la Universidad Nacional, potencian la producción del arazá. - frutaaraza.hastlehosting.com.ve

La profesora Gloria Astrid Garzón Monroy dirige la investigación ‘Determinación de la actividad antioxidante y el perfil de carotenoides del fruto de arazá’.

Cada cien gramos de fruta fresca de arazá contienen 489 microgramos de luteína, según la investigación. - upatrocinio.com

La luteína es un carotenoide, tinte natural presente en ciertas frutas, vegetales y animales marinos como crustáceos. Es un compuesto de colores naranja, rojo y amarillo.  Por su parte, la mácula es la zona de la retina  que hace nítida y detallada la visión; esta sufre degeneración por el daño alrededor de los vasos sanguíneos que la irrigan.

Para la investigación se tomó el arazá como objeto por su color amarillo intenso, indicio de que tenía un alto contenido de esta sustancia. “El perfil de carotenoides no se había estudiado y nosotros lo hicimos mediante un proyecto entre ambas universidades”, explica la maestra y Ph.D en Química de Alimentos Gloria Astrid Garzón Monroy, profesora de esta materia en el Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia.

“Encontramos que esta fruta tiene una gran concentración de luteína (489 microgramos por cada 100 gramos de fruta fresca). Esto es muy inusual porque la luteína se encuentra, principalmente, en vegetales de hojas verdes y no en este tipo de frutas”, dijo Garzón.

La metodología utilizada para determinar los niveles de luteína fue la cromatografía líquida y la espectometría de masas. La primera separa los componentes y permite medir su concentración. Separados los carotenoides se puede examinar cuáles están presentes y cuáles son mayoritarios. El segundo proceso permite identificar cada uno de los componentes y sus respectivas características con base en sus pesos moleculares.

Actualmente la luteína se extrae de la flor de caléndula y se usa para fortificar alimentos. Los vegetales verdes también aportan esta sustancia. Ahora el arazá emerge como una alternativa que se puede consumir de diversas formas. 

El arbusto de arazá, originario de la Amazonia, pertenece a la familia de Myrtaceae. La variedad analizada en esta investigación es colombiana, pero se sabe de su existencia en territorio peruano. Este fruto es conocido científicamente como Eugenia stipitata McVaugh.

En la investigación, que se inició este año, también participan los profesores Carlos Narváez, Javier Rincón, del Grupo Alimentos y Neutracéuticos y la profesora Patricia Restrepo con su Grupo Estudio de Cambios Químicos y Bioquímicos de Alimentos Frescos y Procesados,  que está empezando la indagación sobre la actividad antioxidante del arazá en sus diferentes etapas de madurez. El estudio se encuentra un cincuenta por ciento y se espera que esté concluido a mediados del próximo año.

(Por: Fin/AS/lmp/cap
)
N.° 486

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