Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Arhuacos innovan producción de cachamas y bocachicos

Lo que antes era considerado residuo de yuca, ñame, plátano y malanga, entre otros productos, ahora se está reutilizando para elaborar el alimento de los peces.

Bogotá D. C., 08 de febrero de 2017Agencia de Noticias UN-

Ejemplar de bocachico cultivado en Sistema de Agro Acuicultura Integrada.

La huerta junto al estanque. Foto: Semillero de innovación social.

El zootecnista Juan Carlos Durán, coordinador del semillero. Foto: Nicolás Bojacá

Los niños también se han apropiado del proyecto. Foto: Semillero de innovación social.

Los productos de la huerta se usan para darle de comer a los peces. Foto: Semillero de innovación social.

Juan Carlos Durán participa con la comunidad en la producción del concentrado. Foto: Semillero de innovación social.

Rosario Lemus, estudiante del pregrado de Nutrición y Dietética de la U.N. Foto: Nicolás Bojacá

Se trata de suplementos alimenticios artesanales producidos por la comunidad de Jimain –uno de los asentamientos del resguardo arhuaco ubicado entre Pueblo Bello y Valledupar– para desarrollar el cultivo de cachamas y bocachicos, actividad que forma parte de un proyecto de innovación social financiado por el Fondo Nacional de Extensión Solidaria de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.).

Además, el agua reemplazada del estanque no se desecha sino que se usa para regar la huerta. Así, la agricultura se complementa con la piscicultura beneficiando, al final, a toda la comunidad.

De esta manera no hace falta comprar alimentos balanceados industriales y se están potenciando los recursos propios de la zona, destaca Juan Carlos Durán, zootecnista arhuaco egresado de la U.N. y coordinador del proyecto “Producción sostenible de alimentos mediante el Sistema de Agro Acuicultura Integrada (SAAI)”, a cargo de la Dirección Nacional de Extensión, Innovación y Propiedad Intelectual de la Institución.

Uno de los objetivos del proyecto es promover la seguridad alimentaria en el resguardo para que sus habitantes no dependan de insumos externos en la producción de su propio alimento.

Contra la desnutrición infantil

Otra de las metas principales es mitigar la desnutrición infantil: “la raíz de este problema es que no estamos produciendo lo que consumimos. Ahora se encuentran alimentos ricos en carbohidratos como yuca, plátano, ñame, malanga y arroz. Sin embargo, a esta dieta le falta la proteína animal, por lo cual nos enfocamos en la producción del pescado”, explica el zootecnista Durán.

Cabe resaltar que el pescado, entre otros beneficios, aporta ácidos grasos que favorecen el desarrollo neurológico de las personas, en especial de los niños, comenta Leidy Rosario Lemus, estudiante del pregrado de Nutrición y Dietética de la U.N. e integrante del proyecto de Innovación Social.

“Luego de unos meses de instalado el sistema productivo se ha verificado que es viable. La comunidad se ha involucrado de manera participativa en las diferentes actividades, y se espera tener la primera cosecha en marzo”, explica la profesora Adriana Patricia Muñoz, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la U.N. y directora del proyecto.

La idea del SAAI es aprovechar al máximo los recursos y generar conexiones entre las fases de producción, metodología avalada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y que encaja en la cultura arhuaca, advierte Juan Carlos Durán, quien actualmente adelanta la Maestría en Producción Animal en la U.N.

Semilleros innovadores

Otra de las novedades más importantes es que este proyecto se ha convertido en un semillero interdisciplinar de innovación social que tiene el objetivo de involucrar a más estudiantes de pregrado de diferentes áreas.

Hasta ahora el semillero cuenta con el respaldo de la estudiante Leidy Rosario Lemus y de Sebastián Javier Hernández, del programa de Antropología.

Es de anotar que la estrategia de los semilleros de innovación social es financiada por la División de Extensión de la Sede Bogotá.

Los integrantes del semillero ya se preparan para la segunda fase, la cual se llevará a cabo este año. “Estoy feliz porque estamos viendo que sí se puede producir proteína animal utilizando nuestros recursos, y la comunidad lo ha asumido muy en serio”, concluye el zootecnista Durán.

(Por: fin/JFMM/MLA/LOF
)
N.° 243

Otras noticias

Educación

septiembre 25 de 2017

Colección del Sesquicentenario, la mejor muestra de la U.N. para el país

El objetivo de estas publicaciones es recoger la historia de la Universidad en...

La Casa del Egresado está ubicada en seguida del Bloque 16 del Campus El Volador.

Educación

septiembre 23 de 2017

Inauguran Casa del Egresado en la U.N. Sede Medellín

A partir de ahora los graduados de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.)...

La Orquesta Filarmónica de Bogotá celebra los 150 años de la U.N. Fotos: Ovidio González / Unimedios.

Artes & Culturas

septiembre 23 de 2017

Filarmónica de Bogotá rindió homenaje a la U.N.

Con el concierto de esta importante institución musical se dan por concluidas...

El profesor Ignacio Mantilla Prada, rector de la Universidad Nacional de Colombia, y la ministra de Educación, Yaneth Giha Tovar.  Fotos: Ovidio González.

Educación

septiembre 23 de 2017

Rector de la U.N. condecorado por el Gobierno

El Gobierno nacional le otorgó la condecoración “Simón Bolívar” categoría “Cruz...

Libros de la <em>Colección del Sesquicentenario</em>. Fotos: Ovidio González.

Educación

septiembre 23 de 2017

Colección Sesquicentenario, la historia bien contada de la U.N.

El objetivo de los siete libros que conforman la Colección del Sesquicentenario...

Rectores por la paz reunidos en la Universidad Nacional de Colombia.

Educación

septiembre 22 de 2017

Universidad pública, el mejor escenario para construir bases sólidas de paz

“La paz es buscar dónde se pueden expresar con equidad todos los sentimientos,...

Artes & Culturas

septiembre 22 de 2017

U.N. Sede Palmira celebra el Sesquicentenario

La Banda Departamental del Valle del Cauca fue la encargada de interpretar el...

Banda Departamental del Valle del Cauca.

Artes & Culturas

septiembre 22 de 2017

Con concierto sinfónico la U.N. Sede Palmira celebra Sesquicentenario

La Banda Departamental del Valle del Cauca fue la encargada de interpretar el...

El expresidente de Ecuador, Rafael Correa. Fotos: Nicolás Bojacá / Agencia de Noticias UN.

Educación

septiembre 22 de 2017

La revolución educativa en Ecuador que parecía imposible

Calidad, excelencia, investigación y democratización formaron parte de la...

Educación

septiembre 22 de 2017

Una semana en #ModoSesqui

Durante toda esta semana, en la Universidad Nacional de Colombia hemos...