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Salud

Apuesta académica por la nutrición del Amazonas

El departamento aparece con un índice del 28,6 % de desnutrición, según una encuesta realizada en el 2010 por el Ministerio de Salud.

Amazonia, 26 de agosto de 2015Agencia de Noticias UN-

Leticia se enfrenta a una constante inestabilidad de precios de los alimentos.

Sonia Jaqueline Pulido Martínez, gerente del Proyecto de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Secretaría de Salud Departamental.

Vicedecano académico de la Facultad de Medicina de la U.N., Juan Manuel Arteaga.

Profesor Pablo Alberto Palacios Hernández, director de la Sede Amazonia.

Estudiantes del diplomado, docentes e invitados.

Profesora Sara del Castillo, coordinadora de la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, y del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la U.N.

Ante este panorama, la U.N. Sede Amazonia y su Facultad de Medicina, en alianza con la Gobernación y el Proyecto de Nutrición y Seguridad Alimentaria, de la Secretaría de Salud Departamental, abrieron oficialmente el diplomado Gestión de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, para el desarrollo de una política pública con perspectiva alimentaria para el Amazonas. 

En el departamento se refleja en los niños un riesgo de desnutrición que alcanza un 22 %, índice tres veces más alto que el promedio nacional, estimado en 6,7 %. 

La desnutrición crónica se encuentra en el 33 %, mientras en el municipio de Leticia es del 34 % y en Puerto Nariño, del 25 %. La desnutrición aguda muestra un índice del 8 %, dato preocupante si se tiene en cuenta que en el país está en un 0,8 %. 

Otro de los aspectos nutricionales identificados es que los cuidadores de los niños de poblaciones indígenas les proporcionan alimentos de sus preferencias tradicionales sin tener en cuenta la edad, con lo cual no aportan a los esquemas de nutrición requeridos.

Leticia, al encontrarse en una zona donde las vías de acceso son limitadas, se enfrenta a una constante inestabilidad de precios de los alimentos, que depende, entre otras cosas, del costo del flete aéreo, del combustible y de la frecuencia de los vuelos. 

El objetivo del proyecto de formación es que cada entidad que integra la comisión temática de seguridad alimentaria y nutricional cuente con personal capacitado en el diseño y la ejecución de las políticas locales en el tema, encaminadas a la reducción del hambre y la malnutrición. 

Sonia Jaqueline Pulido Martínez, gerente del proyecto de la Secretaría de Salud Departamental, manifestó que uno de los propósitos del diplomado es fortalecer las políticas públicas y la formación de los nutricionistas de la región.

Por su parte, el vicedecano académico de la Facultad de Medicina de la U.N., profesor Juan Manuel Arteaga, manifestó que la importancia de este programa reside en el interés de mejorar la nutrición de la región amazónica.  

De esta manera se busca fortalecer la seguridad y la soberanía alimentaria y nutricional, anunció por su parte el director de la Sede Amazonia, Pablo Alberto Palacios Hernández.

El acto de inauguración del diplomado también contó con la participación de Patricia Heredia, subdirectora de Salud Nutricional de Alimentos y Bebidas, del Ministerio de Salud y Protección Social; Sara del Castillo, docente y coordinadora de la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la U.N.; y Ana María Ángel, directora de Nutrición del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.

El programa académico se realizará en 8 módulos con una intensidad de 128 horas presenciales y 128 virtuales.

(Por: Fin/AMTE/MLA/AC
)
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