Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Outsourcing, oportunidad de emprendimiento para sector azucarero

Las dos variables más importantes que se tienen en cuenta para que una idea de negocio tenga éxito son: innovación y satisfacción de una necesidad de mercado específica. Así lo concluyó una investigación realizada en la U.N. Sede Palmira.

Palmira, 04 de diciembre de 2014Agencia de Noticias UN-

El outsourcing es una oportunidad de emprendimiento clave en sector azucarero. (Foto: www.eldulcesabordelprogreso.com)

Esta herramienta empresarial es utilizada como alternativa para aumentar la competitividad de las organizaciones.

La idea del proyecto fue identificar esas alternativas de negocio, enfocadas en particular a la industria azucarera del Valle del Cauca.

El 100 % de los ingenios azucareros utilizan la subcontratación en el proceso productivo del azúcar.

Los resultados parciales de la investigación permitieron identificar los requerimientos de las ideas de emprendimiento de éxito.

U.N. Sede Palmira.

El outsourcing es una herramienta empresarial  utilizada en la actualidad como alternativa para aumentar la competitividad de las organizaciones. 

Este consiste principalmente en subcontratar servicios especializados a un proveedor eficiente, para que los líderes y directivos se concentren en los objetivos misionales de la organización, delegando a terceros aquellas actividades que también son importantes, pero requieren un menor grado de responsabilidad. 

Lina Marcela Vargas, estudiante de la Maestría en Administración, encaminó un proyecto de investigación para identificar esas alternativas de negocio, enfocadas en particular a la industria azucarera del Valle del Cauca, además para incentivar el emprendimiento en futuros empresarios de la región. 

Según Vargas, esta práctica administrativa puede ser vista como una estrategia para el emprendimiento empresarial, a través de la identificación de oportunidades de negocio en diferentes sectores. 

“El outsourcing ofrece diferentes ventajas para las empresas que subcontratan los servicios, incluso tiene beneficios para los proveedores que prestan sus servicios especializados a dichas organizaciones, debido a que contribuye a la generación de empleo mediante la creación de empresas sostenibles desde el punto de vista económico y social”, dice la investigadora.

La estudiante expresa que metodológicamente se abordó el proyecto desde la perspectiva de investigación cualitativa con diseño experimental, que en general se relaciona con observar fenómenos tal como se presentan en su contexto natural, para después analizarlos e  identificar las alternativas de negocio que ofrece el outsourcing para el emprendimiento en la industria azucarera del Valle del Cauca. 

“Nos basamos en el estudio descriptivo mediante el uso de instrumentos como revisión de publicaciones especializadas en el tema, documentos oficiales de las instituciones y entrevistas estructuradas dirigidas a empresarios prestadores de servicios o productos a los ingenios azucareros”, afirma la estudiante. 

Los resultados parciales de la investigación permitieron identificar los requerimientos de las ideas de emprendimiento de éxito, que se corroboraron por medio de entrevistas a empresarios exitosos de la región. 

Las entrevistas a los colaboradores encargados de la subcontratación en los ingenios arrojaron que la razón principal para que subcontraten servicios es la disminución de costos. 

Además la investigación conoció los procesos misionales y no misionales que conforman el proceso productivo del azúcar y sus derivados, de esta manera se evidenció  una variedad de procesos altamente tecnificados, en los que el outsourcing puede apoyar con sus procesos. 

“Estamos hablando de procesos mecánicos, que abarcan desde manejo de maquinaria altamente automatizada, representaciones de marca de productos, hasta el lavado de equipos en el proceso de extracción, evaporación y secado de azúcar”, concluye la investigadora. 

El 100 % de los ingenios azucareros (once ingenios pertenecientes al Valle del Cauca, 1 a Risaralda y 1 al Cauca) utilizan la subcontratación en el proceso productivo del azúcar y sus derivados, así se determina que el outsourcing es una fuente para el emprendimiento en la región.

(Por: Fin/JCR/dmh/nh
)
N.° 408

Otras noticias

La lactoferrina bovina es una proteína presente en la primera leche que produce la vaca después de que nace un ternero.

Salud

noviembre 22 de 2019

Péptidos de la leche atacarían cáncer de mama

El diseño de péptidos provenientes de la proteína de la leche, denominada...

Educación

noviembre 21 de 2019

Comunicado Número 18 de Rectoría

La comunidad universitaria en todas nuestras sedes, al igual que muchos...

La pava caucana es endémica de una pequeña área de Colombia y es una de las aves más amenazadas del país. Fotos: Edwin Laverde/Laverde Biodiversa.

Medioambiente

noviembre 21 de 2019

Pava caucana, en plan de conservación

La reforestación del Bosque de Yotoco con especies de plantas nativas, la...

Distribución de las 22 comunas de Santiago de Cali. Fotos: Neftalí Jiménez Restrepo, estudiante de la Maestría en Ingeniería Ambiental - UNAL Sede Manizales.

Medioambiente

noviembre 21 de 2019

Industria y comercio, los sectores que más contaminan en Cali

Mientras el sector textil aparece como el principal precursor de óxidos de...

Entre las fortalezas identificadas por los pares se destacó el capital humano de profesores, estudiantes y administrativos. Fotos: Agencia de Noticias UN.

Educación

noviembre 21 de 2019

Ingeniería Industrial promueve el emprendimiento

Para los pares evaluadores del Consejo Nacional de Acreditación (CNA), este...

La harina de mosca soldado negra es una buena alternativa nutricional para alimentar cerdos. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

Desarrollo Rural

noviembre 21 de 2019

Mosca soldado negra, alimento económico para animales

La harina obtenida a partir de estos insectos se constituye en una excelente...

Arbusto de <em>Leandra subseriata</em> en el sitio de recolección. Foto: Yoshie Hata y Wilmar Sosa.

Ciencia & Tecnología

noviembre 21 de 2019

Extractos de tres especies de plantas combatirían la malaria

A partir de un tamizaje in vitro de la actividad antiplasmodial de 18 extractos...

El Hospital Universitario Nacional de Colombia está en proceso de expansión y se proyecta como una ciudadela para la salud.

Salud

noviembre 20 de 2019

HUN se proyecta como ciudadela para la salud

La prospectiva 2030 de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) en el...

Paquetes, comidas rápidas, dulces y gaseosas son los alimentos que más consumen los adolescentes.

Salud

noviembre 20 de 2019

Adolescentes se alimentan mal fuera de casa

Los alimentos que más consume el 55 % de los estudiantes encuestados en un...