Escudo de la República de Colombia

Política & Sociedad

Agricultura urbana: una forma de traer el campo a la ciudad

La UN en Orinoquia y el Fondo de Desarrollo de la Localidad de Usme buscan que las terrazas de las casas sean sitios de siembra de productos primarios, dentro del programa Bogotá Bien Alimentada.

Bogotá D. C., 05 de enero de 2012Agencia de Noticias UN–

La adecuación de espacios dentro de las viviendas es uno de los elementos cruciales en la agricultura urbana. - Fotos: Víctor Manuel Holguín / Unimedios

Josué Riveros, uno de los beneficiados del programa de la UN y el Fondo de Desarrollo Local de Usme.

La UN capacitó a las familias y le hizo seguimiento a las huertas de los beneficiarios.

El paisaje es un contraste de tonalidades: el verde de la montaña y los colores diversos de las casas y calles de concreto ubicadas a lo largo de la zona empinada de la colina. Este es el común denominador en la Localidad de Usme, límite de la Bogotá urbana y rural, del campo y la ciudad.

En la parte superior de este tapiz de ladrillos y cemento, ubicado en el barrio El Rubí, resalta una vivienda que se ha convertido en una pequeña huerta combinada con flores de jardín. Es la terraza de la casa de Josué Riveros, un hombre cercano a los setenta años de edad, quien ve en la tierra y en la fuerza de sus manos la mejor forma de darle un sustento a su familia.

Don Josué es un campesino nacido en Aquitania (Boyacá), que hace 38 años llegó a Bogotá huyendo de la falta de oportunidades en el campo y en procura de bienestar y porvenir para su esposa e hijas.

En el tercer piso de la casa, en medio de cables de luz, tendidos para secar la ropa y camas de cultivo, crecen sin problema lechugas, zanahorias, cubios, arvejas, cilantro, cebolla cabezona, pepino, uchuva y remolacha. Es una pequeña parcela ubicada alrededor de la estructura de su vivienda, en la que sobresalen hojas y flores de verduras sembradas a mano y cuidadas día a día por este hombre, que hoy debe acomodarse a los avatares de la urbe capitalina.

Su rostro se transforma y con orgullo hace un inventario de los productos sembrados, no sin antes retirar las hojas secas y los restos que le impiden ver los espacios reservados para nuevos cultivos. Ya tiene en su cabeza otras cosechas, a sabiendas de que se avecina el tiempo de recoger lo plantado tres meses atrás.

Proyecto comunitario 

La de los Riveros es una de las huertas más prósperas que han surgido del programa de la UN, que desde mayo del 2009 promueve prácticas de agricultura urbana y permite el acompañamiento y capacitación a cerca de 70 familias que han convertido las terrazas y patios de sus casas en zonas aptas para el cultivo de hortalizas y verduras; esto les permite enriquecer su dieta, además de pensar en una posible fuente de ingresos.

Dicha huerta ha dado cuatro cosechas desde que empezó el programa y ahora se especializa en la producción de lechuga y cilantro. El resultado es un ejemplo y orgullo de este hombre que no pierde la oportunidad de contar, a quienes visitan su casa, que este trabajo es el producto de la participación de toda su familia: esposa, hermana, cuñado y hasta sus nietos.

Las verduras predominan en la cosecha y son utilizadas para el sustento familiar. “La verdad es que consumimos lo que se va produciendo. Por ahí a los vecinos se les vende de a manojitos, tres o cuatro maticas, pero no es mucho”, cuenta don Josué. 

Como líder comunal piensa en sus vecinos, por lo que espera que el proyecto sea sostenible en el tiempo. “La idea es que se extienda a muchas personas más porque, así como a mí me ha servido, lo haría con los demás. Muchos tienen sus terrazas de balde y este programa los ayudaría”, dice. 

El proyecto 

Bogotá Bien Alimentada es el resultado de un convenio entre la UN en Orinoquia y el Fondo de Desarrollo de la Localidad de Usme que busca aumentar la cobertura de los programas de atención, promoción e implementación de prácticas de Agricultura urbana a 70 unidades familiares, para lo cual se busca convertir las terrazas y patios de las casas en espacios de cultivo de hortalizas. Los beneficiados viven en las diferentes Unidades de Planeamiento Zonal (UPZ) de la localidad. 

De acuerdo con el ingeniero agrícola Freddy Leonardo Arias Guerrero, coordinador del convenio, “el resultado es muy positivo. Uno de los temas más importantes es la interacción de la Universidad con las comunidades, aprendiendo de ellas y retroalimentando su quehacer”. 

¿Qué es la Agricultura urbana? 

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la define como “pequeñas superficies (por ejemplo, solares, huertos, márgenes, terrazas y recipientes) situadas dentro de una ciudad y destinadas a la producción de cultivos y la cría de ganado menor o vacas lecheras para el consumo propio o para la venta en mercados de la vecindad”. 

Cifras y datos 

6 UPZ de la Localidad de Usme se benefician con el proyecto de Agricultura urbana.

70 familias permanentes y, aproximadamente, otras 150 están relacionadas con el proyecto. 

52 unidades familiares tienen cultivos en terraza. 

18 familias cuentan con huerta en lote.  

388 capacitaciones, de temáticas diversas, se realizaron. 

79% de la población se beneficia con la producción de sus cultivos. 

3 y 4 ciclos de producción de cultivos se han cumplido en las UPZ. 

138 cosechas llegan a término, mientras que 43 cosechas se pierden. 

Productos cosechados exitosamente: lechuga, cilantro, cebolla larga y zanahoria. 

Cultivos adicionales: cebolla cabezona, espinaca y repollo. 

Encuentre este artículo completo en la edición impresa N° 68 de Carta Universitaria o en el siguiente enlace:http://www.cartauniversitaria.unal.edu.co/nc/detalle/article/agricultor-del-campo-a-la-ciudad/

(Por: fin/ngc/feb/sup
)
N.° 102

Otras noticias

Alejandra Betancur Sánchez, ingeniera biológica e investigadora.

Medioambiente

marzo 30 de 2017

Demuestran daños celulares por material particulado PM2.5

La exposición prolongada a estas partículas, suspendidas en la atmósfera,...

En los mapas de los años setenta se observa que la deforestación y los cultivos ilegales aumentaron en zonas en las que se adelantaban los proyectos gubernamentales. (Foto: El Tiempo)

Medioambiente

marzo 30 de 2017

Cultivos de coca no son los mayores causantes de la deforestación

Una investigación en los bosques del Amazonas de Colombia, Perú y Bolivia...

Edilma Castro, presidenta de la Corporación Artesanal Musa del Paraíso, realiza una de sus artesanías.

Artes & Culturas

marzo 30 de 2017

Residuos de plátano se vuelven arte

En Tame, municipio del suroccidente de Arauca, un grupo de mujeres cabeza de...

Adultos de <i>Diaphorina citri</i>, micosados encontrados en campo. fotos: Magíster Yenmy Ramos

Desarrollo Rural

marzo 30 de 2017

Hongos facilitarían control biológico de plaga en cítricos

Al identificar hongos entomopatógenos que causan la muerte del insecto que...

Buscan aumentar la vida útil de los implantes metálicos.

Ciencia & Tecnología

marzo 30 de 2017

Compuesto de hueso de cerdo haría más resistentes implantes en humanos

El recubrimiento con hidroxiapatita (HAp), constituyente inorgánico principal...

La concentración de la riqueza aumenta cada vez más en el país.

Economía & Organizaciones

marzo 30 de 2017

La riqueza, cada vez más concentrada en Colombia

En los últimos años no ha dejado de aumentar el porcentaje de participación en...

En compañía del economista Mauricio Rodríguez Múnera, el doctor José Félix Patiño hizo un recorrido por la biblioteca donada por él a la U.N. (Foto: Nicolás Bojacá)

Educación

marzo 29 de 2017

Biblioteca José Félix Patiño cuenta la historia del ex rector

Los libros, archivos y objetos que forman parte de su reciente donación a la...

Los cultivos de banano representan el 75 % del área cultivada en el país.

Desarrollo Rural

marzo 29 de 2017

Sigatoka negra, bajo control en el Urabá colombiano

La plaga de sigatoka negra, que aún afecta a los cultivos de banano en Caldas,...

Ciencia & Tecnología

marzo 29 de 2017

UN Anita permite calcular la vida remanente de los transformadores

El dispositivo, creado en la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede...

Una hembra saltamontes madura puede producir alrededor de 400 huevos en su vida fértil. Fotos: doctora Martha Liliana Bonilla.

Ciencia & Tecnología

marzo 29 de 2017

Proteínas controlarían reproducción de saltamontes

Conocer las proteínas que influyen en el éxito reproductivo del saltamontes...