Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Aditivos light se abren camino en la UN en Manizales

Utilizando una técnica de deshidratación osmótica en la mora de castilla, investigadores de la UN en Manizales buscan darles a los consumidores un aditivo bajo en calorías para usarse en postres, lácteos o confitería, y satisfacer así la gran demanda que estos productos tienen en el mercado.

Manizales, 28 de enero de 2010Agencia de Noticias UN–

Unimedios

Esta fruta, que se caracteriza por su llamativo aspecto, agradable sabor y valor nutricional, igualmente es conocida por su alta perecibilidad, generada principalmente por su mala manipulación y ataque microbiano poscosecha, lo que obliga a las empresas a realizar diversos procesos tecnológicos que conllevan al uso de conservantes químicos, que se ven reflejados en grandes costos de producción y problemas en la salud del consumidor.

Buscando evitar todos estos inconvenientes, el semillero de investigación del programa de Ingeniería Química de la UN en Manizales hace esta investigación mediante la técnica de deshidratación osmótica, tecnología alternativa de conservación de frutos que permite mantener la calidad de la fruta, prolongar su vida útil y prevenir su alteración durante largos periodos de almacenamiento.

Otra ventaja que entrega este resultado es que será mínimamente procesado y gracias a la experimentación con soluciones de fructo oligosacáridos (fibra soluble que contiene fructuosa), como los azúcares no edulcorantes, este producto podrá ser usado por personas que hacen dietas especiales o sufren de diabetes.

“En las observaciones que hemos hecho frente a la deshidratación, vimos que las muestras a través del tiempo van perdiendo turgencia (característica de frescura que tiene la fruta), se vuelven flácidas y sin textura, pero con las muestras tratadas con fructo oligosacáridos tienen una mejor consistencia, son más turgentes y las propiedades texturales se conservan de una mejor manera, lo que nos indica que debemos seguir en esa línea, ver cómo se mantiene la mora sobre todo una vez secada para poder usarla como ingrediente alimentario”, dijo la profesora de la UN en Manizales Sneyder Rodríguez Barona, investigadora líder del semillero de investigación que maneja este proyecto.

Se espera que dentro de unos meses se pueda entregar el resultado de este proyecto como ingrediente alimentario en productos lácticos como yogures, en postres o cereales.

(Por: Fin/ambj/csm
)
N.° 460

Otras noticias

El programa <i>Observatorio de Gobierno Urbano</i> se emite todos los miércoles de 6 a 7 p. m. por UN Radio (98.5 FM)

Ciudad & Territorio

diciembre 06 de 2019

Programa de Gobierno Urbano gana premio Fasecolda de periodismo

La emisión sobre vivienda segura del programa Observatorio de Gobierno Urbano,...

Según cifras de 2018 de la OMS, 4.500 millones de personas en el mundo carecen de un saneamiento efectivo.

Medioambiente

diciembre 06 de 2019

Aguas residuales de territorios indígenas contaminarían acuíferos

Al diagnosticar el estado de los pozos sépticos para tratamiento de aguas...

El metano asociado con el carbón representa un reto para los países donde se desarrolla la minería subterránea de este tipo. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

diciembre 06 de 2019

Metodología ayudaría a prevenir explosiones en minas de carbón

Con base en el seguimiento a indicadores como el porcentaje de material volátil...

Los 47 sabios de la Misión Internacional trabajaron durante 300 días para generar propuestas para el desarrollo de CTI en el país. Fotos: Nicolás Bojacá Unimedios.

Ciencia & Tecnología

diciembre 05 de 2019

Recomendaciones de la Misión de Sabios, una tarea que apenas comienza

Que a 2026 la educación integral de los niños de 0 a 5 años sea universal y a...

Las esmeraldas colombianas nacieron de rocas que necesitaron 120 millones de años y una gran presión para formarse, un proceso diferente al de otros países. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Ciencia & Tecnología

diciembre 05 de 2019

Esmeraldas de Quípama no serían solo de origen sedimentario

Por medio de un estudio a la mina La Pava de este municipio del occidente de...

Se encontró que el litio puede generar un aumento en la liberación de calcio en las neuronas y en la generación de corrientes de membrana. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

diciembre 05 de 2019

Litio, usado en trastorno bipolar, potencia señales eléctricas en neuronas

La exposición a este elemento, que desde hace seis décadas se receta para el...

En 2018, alrededor de 154 procesos irregulares en el PAE fueron investigados por mal manejo de dineros públicos. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

diciembre 04 de 2019

Programas de Alimentación Escolar serán monitoreados con blockchain

Un piloto que utiliza esta tecnología, desarrollada en la Universidad Nacional...

La Misión de Sabios entrega hoy al país su informe final sobre la ruta que debe seguir el país en tecnología, ciencia e innovación.

Ciencia & Tecnología

diciembre 04 de 2019

País equitativo, biodiverso y productivo, norte de la Misión de Sabios

Desde las ocho áreas de trabajo, la Misión de Sabios plantea recomendaciones y...

En el Pacífico, los asentamientos rurales comenzaron en un caserío incipiente y luego se convirtieron en aldeas lineales.  Fotos Nicolás Bojacá  Unimedios

Ciudad & Territorio

diciembre 04 de 2019

Arquitectura preserva la vivienda vernácula del Pacífico

Propuestas arquitectónicas para viviendas rurales del Pacífico, aplicadas por...

El trabajo de la ingeniera Roldán sobre calidad del aire se ha tomado como referencia para tomar decisiones en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá.

Educación

diciembre 04 de 2019

Investigación sobre contaminación del aire en Medellín recibe premio Michel Hermelin Arbaux

Por su tesis de grado acerca de la influencia de la lluvia sobre la calidad del...