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Adaptan espectrómetro para medir nutrientes en plantas

Con una aplicación adaptada al espectrómetro se le toma una “foto” a la hoja o al suelo, y mediante algoritmos se obtiene información sobre el contenido de nutrientes como nitrógeno, fósforo y potasio.

Medellín, 19 de septiembre de 2017Agencia de Noticias UN-

El prototipo se adecuó para medir nutrientes en plantas de plátano. Fotos: cortesía Darío Castañeda.

Identificar los nutrientes de las plantas es útil para conocer la cantidad de fertilizantes que se les debe aplicar.

Partes del espectrómetro.

El procedimiento con el espectrómetro se puede hacer en campo, mientras que para la prueba convencional se requiere muestra foliar.

El espectrómetro también se puede usar para medir nutrientes en suelos. Foto tomada de: goo.gl/8TtbW8.

Darío Castañeda, profesor de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N. Sede Medellín. Foto: Unimedios.

“Así como en las cámaras se oprime un botón y sale la foto, aquí se obtiene la información requerida”, asegura Darío Antonio Castañeda, profesor asociado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, quien lideró la investigación.

Mediante la nueva aplicación, los investigadores diseñaron y programaron algoritmos para el espectrómetro, un equipo que convencionalmente se usa en la industria química para caracterizar sustancias y compuestos.

El espectrómetro consta de un dispositivo que capta la energía reflejada; una lámpara que irradia la hoja y una esfera que dispersa la luz para que llegue al tejido de la planta en todas las direcciones. Esta es captada por el sensor, que tiene un chip en el que están instalados los algoritmos y que interpretan la reflectancia, la cual se debe transformar en los valores de nutrientes expresados en porcentajes en la pantalla del equipo.

El docente destaca que con la innovadora aplicación se logró mayor precisión, ya que el espectrómetro mide la energía reflejada en un rango amplio: de 300 a los 1.100 nanómetros.

Datos en tiempo real

Según el docente, otra ventaja del prototipo desarrollado es que “permite determinar los nutrientes directamente en campo y en tiempo real. En cuanto a innovación, actualmente no existe otro equipo como este para su uso en cultivos de plátano”.

El método convencional consiste en que los agricultores toman una muestra foliar o de suelo y la remiten a un laboratorio; el envío se demora entre tres días y una semana, y el análisis se tarda hasta un mes. Después de ese lapso, el cultivador conoce el resultado a partir del cual puede tomar decisiones sobre el manejo del cultivo.

Las pruebas tradicionales también son más costosas: cerca de 110.000 pesos cada una, precio que aumenta si el agricultor necesite varias.

La nueva posibilidad de caracterizar nutrientes, en este caso en plantas de plátano, se logra mediante la energía que emiten los objetos, explica el profesor Castañeda.

Para ilustrarlo pone como ejemplo el retrato de una persona: “la energía reflejada es lo que capta la cámara”.

Bananeros, interesados

La determinación de contenidos de nutrientes se hizo en 150 puntos de cultivos de 50 agricultores de las subregiones del Suroeste antioqueño y Urabá, divididos en dos grupos: uno de baja y otro de alta producción.

“Actualmente los empresarios del sector bananero se han interesado en el equipo. Para ello es necesario ajustarlo, porque si bien puede ser utilizado en cualquier planta, no todas reflejan la luz de la misma manera” agrega el profesor.

A futuro se espera desarrollar un prototipo más simple, ya que el espectrómetro actual captura otros datos que no son necesarios para conocer todos los nutrientes. Cuando se identifiquen emisiones de luz específicas se podrá incluso ponerlo en un dron.

En la investigación participaron los estudiantes Juan Diego Vásquez Tabares, de Ingeniería Agronómica, y Eddie Yacir Álvarez, de la Maestría en Ciencias Agrarias. El estudio fue financiado por el Fondo Nacional de Regalías y la Gobernación de Antioquia.

(Por: Fin/KAG/MLA/LOF
)
N.° 473

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