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Política & Sociedad

Procesamiento agroindustrial de frutas del Pacífico

Con el objetivo de presentar los avances investigativos y el potencial productivo y agroindustrial de las frutas del Pacífico, se llevará a cabo el IV Seminario de Frutas Tropicales en la sede Palmira.

Palmira, 08 de marzo de 2012Agencia de Noticias UN-

El seminario se desarrollará el próximo 15 de marzo.

Chontaduro, coco, borojó y naidí son algunas de las frutas del pacífico que se han estudiado.

El Grupo de Investigación en Frutas Tropicales organiza este evento.

Níspero, borojó, chontaduro, spondia, guayabilla y naidí son algunas de las frutas del pacífico colombiano de las que se hablará en la cuarta versión de este seminario, organizado por el Grupo de Investigación en Frutas Tropicales de la UN en Palmira y en donde se mostrarán los últimos avances investigativos en el área. 

“En esta versión queremos mostrar las experiencias investigativas que hemos realizado diferentes instituciones interesadas en la conservación y utilización de estos recursos promisorios”, afirma el profesor Herney Darío Vásquez. 

En Colombia, el sector de las frutas procesadas está apenas en desarrollo. De los productos de la región pacífica que prometen y que tienen una mayor salida comercial, el chontaduro fue la fruta que mayor producción tuvo en 2008 (76.805 toneladas, con un rendimiento de 8,08 kilogramos por hectárea). Le siguió el borojó, con una producción de 17.172 toneladas y un rendimiento de 5,34 kilogramos por hectárea. 

Por esta razón, los investigadores han centrado sus esfuerzos en la promoción de procesos agroindustriales, con los cuales han logrado transformar estas frutas en deliciosas y nutritivas mermeladas, vinos y hasta productos lácteos y le han enseñado a las comunidades la importancia de sus propios recursos.

“Presentaremos trabajos de investigación hechos por nuestro grupo, así como por la Universidad del Pacífico y Corpoica (con las que hemos establecido una gran alianza para trabajar), en selección de clones y en sistemas de producción y evaluación de procesos agroindustriales para el rescate de los frutales”, sostiene el profesor Vásquez. 

Las conferencias “Características organolépticas y físico-químicas de frutas como níspero, jaboticabas, cereza del gobernador y cacao de monte”, “Caracterización y potencial agroindustrial de la guayabilla”, “Selección de clones de borojó” y “Sistemas de producción de frutales potenciales del Pacífico como el chontaduro y el cocotero” serán expuestas en este evento, que se realizará el próximo 15 de marzo en la sede Palmira.

El seminario en el que se presentarán estas conferencias —que es organizado en conjunto con el Grupo Colectivo de Frutales de estudiantes de la UN— es de entrada libre con previa inscripción y se llevará a cabo en el edificio 25 desde las 7:30 a.m.

Los interesados en adquirir mayor información sobre el evento pueden comunicarse al PBX (2) 286 88 88, ext. 35715, o escribir al correo electrónico hdvasqueza@unal.edu.co.

(Por: Fin/JCR/CFAC/sup
)
N.° 596

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