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Aceite de maracuyá, saludable para la piel y el corazón

Al determinarse que este compuesto, extraído de las semillas de la fruta, no tiene efectos negativos en la piel ni en los ojos, podría usarse como ingrediente natural en productos cosméticos y farmacéuticos.

Bogotá D. C., 01 de febrero de 2017Agencia de Noticias UN-

El maracuyá se conoce por su nombre científico de Passiflora edulis Sims.

Un 83 % del aceite de las pepas está compuesto en por ácidos grasos saturados e insaturados.

El aceite representa el 22 % del peso de la pepa del maracuyá.

Ácido oleico y linoleico, claves en la composición de la pepa del maracuyá.

El maracuyá compone el grupo de las pasifloras, plantas que se caracterizan por su diversidad biológica y que incluye otras frutas como la curuba y la granadilla.

Este aceite –que representa el 22 % del peso de cada semilla o pepa– también cumple con los estándares de calidad requeridos para los aceites de cocina, como el de oliva o el de girasol.

Además de ayudar a humectar y conservar la piel, por su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados y fitoesteroles, dicho compuesto podría tener un gran potencial de uso en el sector farmacéutico, pues las grasas Omega 3, 6 y 9 lo convierten en un potencial para elaborar cápsulas naturistas.

Así lo advierte una investigación desarrollada por Hugo Alexander Martínez Correa, profesor de la Facultad de Ingeniería y Administración de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira; Andrés Mauricio Hurtado Benavides y Ana Lucía Pantoja Chamorro, de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de Nariño en Pasto.

Los científicos obtuvieron el aceite de las pepas del maracuyá mediante la extracción con dióxido de carbono supercrítico, una tecnología emergente y sostenible que se caracteriza por su eficacia tanto en el tiempo de producción como en la reducción de costos y en la alta calidad del producto.

Así mismo, los investigadores indican en su estudio que más del 83 % del aceite está compuesto de ácidos grasos insaturados tipo oleico y linoleico, sustancias que favorecen el metabolismo, el sistema circulatorio y que, por otro lado, están asociadas con la reducción del colesterol y la prevención de enfermedades del corazón y el cáncer.

“Estamos trabajando con las industrias nacionales con el fin de darles alternativas para procesar los residuos agroindustriales de las frutas y darles nuevos usos”, concluye el docente Martínez Correa.

“De esta manera, se podría mitigar el impacto ambiental de dichos residuos, obteniendo aceites de alta calidad con un alto valor agregado”, advierte el profesor Hurtado.

Además del apoyo de las universidades involucradas, cabe resaltar que esa investigación fue financiada por el Sistema General de Regalías.

Los resultados del estudio se divulgaron en el artículo “Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims) procedentes de residuos agroindustriales obtenidos con CO2 supercrítico”, publicado en la revista Acta Agronómica de la U.N.

(Por: fin/JFMM/MLA/LOF
)
N.° 213

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