Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Abejas africanizadas mejoran producción de arándanos y agraz

Gracias al nuevo sistema de polinización se ha mejorado tanto el proceso de maduración como la calidad, cantidad y tamaño de estos frutos en la región de San Miguel de Sema, Boyacá, a partir del trabajo con 12 familias de pequeños agricultores.

Bogotá D. C., 05 de septiembre de 2017Agencia de Noticias UN-

El proyecto cuenta con 60 colmenas con capacidad para albergar un promedio de 60.000 abejas.

Un fruto es el producto de la relación entre el suelo, la planta y el agua, destaca el profesor Tello.

Una de las ventajas del agraz es su carácter nativo, así como la mayor cantidad de antioxidantes que posee.

La comunidad de pequeños agricultores de San Miguel de Sema produce dulces artesanales a partir del agraz.

Colombia es el principal productor mundial de polen, con una producción anual estimada en hasta 60 kilos por colmena.

Con 60 colmenas con capacidad para albergar hasta 60.000 abejas, cerca de 15.000 se encargan colectar el polen.

El profesor Jorge Euclides Tello, del Grupo Apícola Universidad Nacional de Colombia (Gaun) destaca que “hemos observado que los frutos no solo desarrollan más rápido su proceso de formación y maduración, sino que además se ha alcanzado un 85 % de las frutas que se forman a partir de un grupo de flores versus un 55 % que habitualmente se obtiene mediante el proceso de autopolinización”.

Como las abejas nativas prácticamente han desaparecido de la región por el uso indiscriminado de productos de alta toxicidad, quemas y explotación desmedida, se decidió usar estas otras abejas cultivadas, con gran adaptabilidad a este tipo de cultivos.

Se espera que a partir de la acción polinizadora de estas abejas, además de las mejoras ya señaladas, también se optimice el grado de azúcar y antioxidantes presentes en la fruta, a partir de la implementación de tres y cuatro colmenas por cada uno de los usuarios, cuyas propiedades no superan las tres hectáreas de tierra.

Más producción de miel

Otro de los propósitos del proyecto es incrementar la cantidad de miel y polen, con el fin de que las abejas se vean obligadas a visitar más flores para incrementar su producción, en procura de hacer derivados de la miel y comercializar el polen, cuya demanda se viene incrementando en años recientes y que además suele usarse como aditivo para pasteles y galletas.

Aunque el arándano es una fruta originaria del hemisferio norte –y su única fuente de vitamina C para hacer frente al invierno–, en la actualidad también se cultiva en Argentina, Chile, Perú y algunas zonas de la Sabana de Bogotá y el departamento de Boyacá, junto con el agraz, fruta nativa de los Andes.

“Mientras el agraz es recolectado en el bosque y es silvestre, del arándano se tienen cultivos bajo invernadero con un manejo detallado del nivel de nutrientes, riego por goteo y aplicación de fungicidas”, precisa el profesor Tello, quien llama la atención sobre el gran atractivo que tienen estas flores para las abejas.

Con altos contenidos de antioxidantes, mientras que del arándano se comercializan frutos más uniformes, el agraz es irregular, por eso uno de los objetivos que persigue la investigación es proporcionarle una mejor apariencia y buscar que alcance una talla mayor.

Como el agraz suele emplearse en panadería, repostería, jugos y productos concentrados como mermeladas, el proyecto también contempla la posibilidad de hacer hidromiel o vino de agraz, para complementar su fuente de carbohidratos.

En tal sentido, el profesor Tello también llama la atención sobre el hecho de que para el caso del agraz es preferible no hacer mayores intervenciones y dejar el bosque quieto; este producto contribuye a mejorar las exiguas ganancias que les ofrece la cada vez menos atractiva producción de leche, observa.

Ejemplo de ello es que empresas como Crepes & Waffles se interesaron en adquirir buena parte de la producción, para que al prescindir de intermediarios aumenten las ganancias de los pequeños productores.

“Como los pájaros también se alimentan de estos frutos, la proliferación de aves como mirlas y copetones también contribuye a esparcir las semillas al defecar en zonas aledañas”, subraya el docente, para quien todos estos aspectos contribuyen a conservar este tipo de ambiente.

(Por: Fin/JCMG/MLA/LOF
)
N.° 400

Otras noticias

En el país el primer reporte de <em>Neospora caninum</em> en ganado bovino se realizó en 2001. Foto: archivo Unimedios.

Salud

septiembre 19 de 2019

Confirmada presencia de parásito que provoca abortos en bovinos

A partir del análisis del tejido de fetos abortados, de terneros fallecidos...

Máptico UN permite la ubicación espacial para personas invidentes en la UNAL Sede Palmira. Fotos: Maydy Arboleda, Ana María Castillo, María del Mar Posada y Nicolás Vélez.

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Mapa táctil orienta a invidentes en la UNAL Sede Palmira

Por medio del uso de lenguaje inclusivo –como el sistema braille en la...

El relleno sanitario es la técnica más utilizada en el país para la disposición de los residuos sólidos urbanos. Fotos: archivo Unimedios

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Modelo matemático permitiría extender vida útil de rellenos sanitarios

Con esta herramienta computacional, que estimaría el cambio de volumen que...

La Red Digital de Asociaciones y Agricultores de Caldas es una plataforma tecnológica que busca ingresar a la plaza de mercado con solo un clic. Foto: Erika Liliana Mosquera, estudiante de Gestión Cultural – UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Agricultores caldenses venderán sus productos en la web

Disfrutar de los productos frescos, que vengan del campo de la región caldense...

El libro <em>Aprendiendo con Ben</em> se enfoca en la construcción de paz en las nuevas agrupaciones familiares.

Educación

septiembre 18 de 2019

Cartilla de paz promueve inclusión de nuevos grupos familiares

Con base en los cambios de las pautas de crianza infantil que han surgido a...

El cuesco, la fibra y el raquis de palma de aceite son de las biomasas con mayor potencial energético en el país. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Reactor piloto le apunta a generar energía con biomasa

El diseño de esta unidad experimental permite evaluar a escala de laboratorio...

En la provincia del Tequendama, “despensa frutícola del centro país”, se destaca la producción de mango. : Fotos: archivo Unimedios

Política & Sociedad

septiembre 17 de 2019

A los productores de mango del Tequendama les falta gobernanza

Los miembros de las organizaciones de productores de este territorio no tienen...

La quinua es un pseudocereal que se cultiva en la Región Andina. Fotos: archivo Unimedios

Ciencia & Tecnología

septiembre 17 de 2019

Almidón de quinua, una opción para sopas, panes y otros alimentos

Un estudio documenta el potencial de esta semilla para su uso en la industria...

Planta de San Francisco de la Central Hidroeléctrica de Caldas (CHEC). Fotos: Jeisson Andrade.

Medioambiente

septiembre 17 de 2019

Hidroeléctricas, a optimizar consumo interno de energía

En la planta de San Francisco de la Central Hidroeléctrica de Caldas (CHEC) se...

Prototipo de detección de hundimiento en construcción. Fotos: Carlos Eduardo Rojas, estudiante de la Maestría en Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

septiembre 17 de 2019

Detector reduciría el 90 % de las fallas por bajas de tensión eléctrica

Un prototipo que detecta fácilmente las características de los bajones de...