Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

63 empresas crecen en emprendimiento en la U.N.

Estas organizaciones reciben acompañamiento gratuito en procesos de aceleración y crecimiento presencial desde el Parque de Innovación Empresarial (PIE) de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Manizales.

Manizales, 27 de abril de 2017Agencia de Noticias UN-

RedEmprendia resaltó el liderazgo del Parque de Innovación Empresarial.

En la U.N. se forman 63 empresas.

Comité Técnico de la RedEmprendia, del cual hace parte la U.N.

Los expertos internacionales respaldaron la infraestructura de la U.N. Sede Manizales.

La innovación, tarea constante de las empresas.

Manizales, líder en emprendimiento regional.

Doce de estas empresas, con presencia permanente en el campus La Nubia, registran ventas mensuales entre 10 y 15 millones de pesos.

El profesor Pablo Felipe Marín Cardona, director del PIE y del Consultorio Administrativo de la Facultad de Administración, explicó que se brinda apoyo y asesoría constante a estudiantes, docentes y egresados para que estas organizaciones se consoliden en la región e incluso lleguen a realizar procesos de exportación.

Uno de estos casos es el de Maquiempanadas, que conquistó el mercado estadunidense con la venta de máquinas para elaborar alimentos típicos de Colombia como empanadas, arepas y tostones, entre otros productos.

“Hemos logrado construir el tejido empresarial de la región cafetera con el apoyo de las universidades de la capital de Caldas y la vinculación a programas como RedEmprendia y la Red Regional de Emprendimiento para consolidar un verdadero ecosistema”, dijo el docente durante la Cátedra Sesquicentenario realizada en la U.N. Sede Manizales, en donde se habló de emprendimiento e innovación.

Liderazgo emprendedor

En palabras de Senén Barro Ameneiro, director general de la Red Iberoamericana de Emprendimiento e Innovación Universitario (RedEmprendia), lo valioso de la U.N. es que no solo crea empresas, sino que también las forma y acompaña para que tengan visibilidad y acceso a mercados, y por ende crecimiento en ventas.

Destacó que la Institución, por ser la primera en investigación del país, debe seguir en la línea de apoyo a estudiantes emprendedores y sobre todo a iniciativas que generen conocimiento o soluciones para beneficiar a las personas en todos los campos (salud, tecnología, medio ambiente).

En 2015 y 2016, este parque tuvo la dirección del programa de AddVenture Más, de Manizales Más; participó en el programa StartUp Más, Sharecollab y realizó el 2° Rally de Innovación, además de participar en convocatorias de RedEmprendia y en el programa Cóndor para acelerar el trabajo de grupos de Investigación.

Metas para el 2018

El profesor Marín Cardona afirmó que se espera que al menos tres empresas de base tecnológica (EBT) que surjan o se integren de manera específica a grupos de Investigación de la Sede logren, a finales de 2018, ventas superiores a los 300 millones de pesos por año.

De igual manera, la meta es tener tres clúster consolidados, a partir de la integración de al menos cinco empresas, operando de manera colaborativa.

Según el docente, “dentro de nuestra cadena de valor de emprendimiento es necesario establecer acciones concretas y formales de desarrollo en cada eslabón, es decir, establecer alianzas constantes”.

El Comité Técnico de la RedEmprendia, realizado en la U.N, Sede Manizales, finalizó con una reunión en la Biblioteca Carlos Enrique Ruiz, en la que organizaciones de consultoría europea brindaron a los asistentes formación en la gestión de empresas de base tecnológica.

El Director del PIE solicitó a la plenaria de esta Red, la inclusión de la U.N. en el proyecto SOLA (Spin-off Lean Aceleration), el cual busca potenciar a las spin-off académicas en cada una de las instituciones de la RedEmprendia, lo cual fue bien recibido por parte de la primaria.

(Por: Fin/JDMP/MLA/DCP
)
N.° 656

Otras noticias

Los deudores de créditos hipotecarios de viviendas No VIS pueden durar hasta 20 años pagándole a los bancos.

Economía & Organizaciones

mayo 24 de 2019

Deudores de vivienda No VIS ponen en riesgo cartera hipotecaria

Los usuarios de créditos para inmuebles que no son de interés social, con...

Alejandro Gaviria, nuevo rector de la Universidad de los Andes, durante su intervención en la Cátedra Manuel Ancízar de la U.N. Fotos: Luis Palacios – Unimedios

Salud

mayo 23 de 2019

En la medicina “hay que cultivar el hábito del escepticismo”

Esta sería la alternativa para contrarrestar los problemas que enfrenta la...

Las altas concentraciones de nitrógeno en cultivos de maíz generan mayores costos para los agricultores. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Desarrollo Rural

mayo 23 de 2019

Nitrógeno en exceso afecta rendimiento del maíz

Las dosis de este fertilizante durante el ciclo total del cultivo –entre 70 y...

Empleo del butanol como sustituto de la gasolina.

Ciencia & Tecnología

mayo 23 de 2019

Tres rutas que facilitarían la obtención de biocombustible

Con base en la plataforma azúcares, que se puede obtener mediante la hidrólisis...

Resultado de la inmersión con niños por medio del proyecto de educación rural para la paz. Foto: Laura Alejandra García.

Educación

mayo 23 de 2019

La U.N. dicta cátedra ambiental a niños de Caldas

Turismo, recuperación de las cuencas hidrográficas, cultura de reciclaje en las...

La investigadora trabajó con cuatro cortes comerciales de carne bovina conocidos como bota, muchacho, lomo y paletero. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Ciencia & Tecnología

mayo 23 de 2019

Altitud oscurecería carne de ganado bovino

Tanto la altura sobre el nivel del mar como el biotipo de los animales y su...

Siete estudiantes de la Facultad de Ciencias de la U.N. participarán en el Programa de Investigación de Verano de la Universidad de Delaware. Fotos: Luis Palacios – Unimedios

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2019

Estudiantes de la U.N. participarán en investigaciones del Observatorio IceCube

Como parte del Programa de Investigación de Verano de la Universidad de...

La famosa salchicha Frankfurt está elaborada con carne de cerdo embutida en tripa natural de oveja. Fotos: Creative Commons

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2019

Reducen sodio en conservantes para salchichas alemanas

Una mezcla de estas sustancias redujo la presencia de sodio, lo cual beneficia...

El nanosílice en el cemento permite ahorrar costos en agentes impermeabilizantes. Fotos: archivo particular.

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2019

Nanopartículas de sílice mejoran calidad del concreto

Una alta impermeabilidad, mayor resistencia y ahorro de costos figuran entre...

Artes & Culturas

mayo 22 de 2019

Archivo General de la Nación premia a la U.N.

Con la correspondencia que produjo la Rectoría entre 1868 y 1880, la...